+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Чего стоит остерегаться в саду? Правила безопасности

Чего стоит остерегаться в саду? Правила безопасности

23.02.2016
Чего стоит остерегаться в саду? Правила безопасности

Сад – место активного отдыха и место доброго серьезного труда. Но такая череда неудач постигает обычно тех, кто не позаботился о правилах безопасности. Чего нужно остерегаться в саду и на приусадебном участке?

Глаза-руки-голова

В первую очередь, опасны насекомые и механические повреждения, удары. Понятно, что если у вас водятся пчелы, то понадобится сетка. Но ее обычно для земельных работ в сад не надевают – не слишком удобно. В защиту от насекомых сейчас хорошо работают специальные спреи и кремы. Их хватает примерно на 2-3 часа.

Есть и механические способы защиты рук, лица и головы. Так, для защиты рук от порезов и заноз, укусов насекомых подбираются перчатки:

  • трикотажные хлопковые – самые бюджетные, защищают от мозолей, тонкие, быстро рвутся;
  • садовые с точечным напылением из ПВХ – снижают скольжение, удобны для работы с инструментами;
  • плотные обливные – для работ по поливу, пересадке растений, прополки, не пропускают влагу, прочные;
  • универсальные садовые – для серьезных, длительных работ (копка земли, обрезка деревьев и т.д.).
Многие пренебрегают защитой для глаз, считая, что защитные очки нужны только при опрыскивании ядами. Но это неверно – при работе в саду в глаза может попасть пыль, грязь, земля.

В конце концов, можно просто неловко ткнуть в них веткой (при обрезке кустов, например). Поэтому защитные очки – обязательны.

Не забывайте покрывать голову, чтобы избежать солнечного удара.

Как не отравиться химикатами?

При удобрении, выведении вредителей и болезней растений используются довольно «крепкие» химикаты. При работе с ними нужно соблюдать свою технику безопасности:

  • лицо защищается защитными очками и респиратором, а руки – резиновыми перчатками;
  • покупать препараты только в спецмагазинах и только те, что разрешены для продажи населению;
  • нельзя курить, пить, есть при обработке;
  • растворять химикаты можно только в емкостях, которые больше ни для чего не предназначены, а после окончания работ их надо промыть в проточной воде и высушить;
  • после работы сначала мылом моют руки, а затем – лицо.

Как хранить химикаты? Нужна плотная тара с крепкой крышкой, обязательно нужно «посадить» на нее этикетку с надписью «ЯД» и названием препарата.

Если оставляете приманки с ядом для уничтожения вредителей, то заприте в доме, сарае домашних животных и поставьте опознаватели, чтобы потом можно было убрать остатки приманок.

Очень важно: обязательно прекращают обработку химикатами за 3 недели до сборки урожая, капусту – до образования кочанов. Овощи и фрукты, которые едят сырыми, нельзя обрабатывать пахучими химикатами.

Популярные ядовитые растения

Многие садоводы не всегда знают, что растет у них в саду – красивое, цветущее не один год растение, может оказаться «злоумышленником». Только очевидно это станет не сразу, а по прошествии времени.

Нужно понимать, что есть даже милые цветы, которые могут источать ядовитые пары. И защищать от них нужно в первую очередь детей.

Список самых популярных и красивых ядовитых растений в садах России:

  • бругмансия древовидная – белые цветы, «кустарник-галлюциноген»;
  • наперстянка пурпурная – отрицательно влияет на сердце;
  • два сорта мака – восточный и самосейка, ядовиты и стебли, и цветки;
  • лаконос американский – ягоды опасны, парализуют дыхательную систему;
  • клещевина обыкновенная – ядовиты семена;
  • тис ягодный – если он растет в саду, то это почти всегда «живая изгородь», ядовиты все части растения;
  • жимолость татарская – ядовиты ягоды;
  • безвременник великолепный – очень красив, но крайне ядовит, работать только в перчатках, не вдыхать аромат.
Работать с некоторыми красивыми цветами нужно в перчатках и респираторе
Работать с некоторыми красивыми цветами нужно в перчатках и респираторе

Безопасный инвентарь

По работе с инвентарем есть основные правила:

  • не прислонять к стенам мотыги;
  • не бросать в траву размотанные шланги, серпы, грабли – можно не заметить и упасть, повредить ногу;
  • при ранении инструментом в рану попадает земля, а в земле часто живут возбудители столбняка и газовой гангрены. Поэтому нужно сразу промыть рану и обработать ее противостолбнячной сывороткой;
  • для инструментов и инвентаря в саду выделяется определенное место.
Когда переносят грабли, лопаты или вилы, то их кладут на плечо колющей частью вперед, чтобы не поранить проходящего человека.

Важно, чтобы инструмент был хорошо заточен и не «барахлил» – тупые, заедающие механизмы скорее поранят, чем хорошо работающие.

Лестницы и стремянки

У приставных лестниц верхние ступеньки должны быть обшиты войлоком, а нижние концы должны быть заточены. Тогда при обрезке деревьев или сборке ягоды, фруктов и других работах ноги не будут соскальзывать, а сама лестница хорошо «вонзится» в землю.

Порядок – превыше всего

50% травм в саду происходит из-за элементарного беспорядка – стекла в земле, доски с торчащими гвоздями, арматура, которая вылезла из затяжки на дорожках. Все эти нюансы нужно устранить. Все это чаще всего скрывается в траве, поэтому гвозди и стекла остаются незамеченными и обнаруживаются уже в ступнях.

При всей технике безопасности все равно нельзя исключать травматизм. Поэтому в саду должна быть аптечка: бинт, пластырь, обезболивающее, зеленка, йод, спирт.

Подводные камни

Не имейте привычки прикусывать соломинки, травинки, колоски злаков – на них часто бывает грибок актиномицет. После такого грибка воспаляется место его попадания (руки, рот, губы), повышается температура.

Если копаете землю, поинтересуйтесь, где под землей пролегают трубы и электрические кабели, чтобы не «наткнуться» на них, не повредить и не пострадать самому.

Во время стрижки газонов работайте в длинных брюках, жестких ботинках, закрывайте руки рукавом и перчатками. При работе с инструментами или оборудованием не надевайте сандалии или тапки – почти всегда такие истории оканчиваются ранением ноги.

Осенью нужно обязательно убирать листья – намокая, они становятся скользкими, легко упасть. Зимой также землю нужно очищать от снега и присыпать песком, но ни в коем случае не солью – это вредно для почвы и растений.



наверх