+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Этот удивительный можжевельник

Этот удивительный можжевельник

20.07.2015
Этот удивительный можжевельник
Запах можжевельника ассоциируется с хвойным лесом. И это неудивительно. Можжевельник – дальний родственник сосен и елей. Он имеет уникальную способность лечить уже тем, что растёт рядом. Когда вдыхаешь смолистый аромат, душа поёт и радуется. Можжевельник очищает воздух вокруг себя, убивая болезнетворные микробы. Он успокаивает нервную систему, снимает головную боль и способствует хорошему сну. 

Это необычайно целебное растение издревле применяли от разных хворей. В древних египетских папирусах уже встречались упоминания о лечебных свойствах можжевельника. В те далёкие времена им окуривали помещения во время эпидемий, а хвоей натирали полы. А индейцы Северной Америки переносили больных кожными и суставными заболеваниями под кусты можжевельника. Каждый день на несколько часов, и так — до полного выздоровления. 

Посадка можжевельника

Высаживают его с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Лунку готовят вдвое большей глубины, чем высота самого саженца. Затем аккуратно помещают туда растение, причём земляной ком должен возвышаться над почвой на 8-10 см. После посадки саженец обильно поливают и укрывают любым «дышащим» мульчирующим материалом: торфом, пожухлой листвой, можно даже обычными газетами и/или тканью. Слой мульчирования должен быть высотой 10-12 см. Кроме того, хвойный малыш нуждается в периодическом обрызгивании кроны. 

Хотя можжевельник не привередлив, для лучшей приживаемости саженцев почву всё же лучше заменить питательной смесью: дерновая земля, торф и песок в соотношении: две части земли и по одной части торфа и песка. При посадке в почву хорошо добавить грамм 200-300 нитроаммофоски – универсального удобрения, которое подходит практически для всех садово-овощных культур. При высадке саженцев можжевельника на суглинистые почвы желательно предварительно сделать дренаж (отвод грунтовых вод) из гравия, крупного песка или кирпича. Если вы делаете групповую посадку, то расстояние между саженцами должно быть от полутора до 4 метров, с учётом размера растения во взрослом состоянии. 

Все виды можжевельника не особо требовательны к почве, он может расти как на песчаниках, так и на каменистой земле, однако для полноценного роста предпочтительнее использовать сильно- или среднеплодородные почвы. 

Уход за можжевельником

Уход за можжевельником совсем не проблематичен. По весне в почву подсыпают нитроаммофоску: 40-50 грамм на кв. метр. Больше можно не вносить никаких удобрений, но если всё же хотите подкормить своего питомца, делайте это умеренно, не чаще раза в месяц. Можжевельник весьма засухоустойчив, но периодически нуждается в поливе, если лето засушливое. Он очень любит опрыскивание кроны, лучше опрыскивать его раз в десять дней: ранним утром или поздним вечером. 

Можжевельник не нуждается в подрезке, только весной и осенью следует удалять засохшие или поломанные ветви. Но если вы формируете из него живую изгородь, тогда, конечно, торчащие побеги следует подрезать. Этот представитель семейства кипарисовых довольно морозоустойчив, но саженцы первого года посадки следует укрывать на зиму. Если взрослое растение имеет раскидистую крону, то на зиму ветви кроны необходимо перевязывать шпагатом.


наверх