+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Голубика садовая: посадка и уход

Голубика садовая: посадка и уход

26.02.2015 Голубика – ягода, богатая витаминами и очень полезная для организма. Прекрасно иметь такой источник здоровья на своем участке! Конечно, нельзя сказать, что уход за голубикой садовой минимален, но полученные летом сочные и сладкие плоды обязательно станут платой за ваши старания.
Место посадки голубики
Не сложно запомнить, как правильно посадить голубику – составим краткий список тех фактов, которые необходимо учитывать:

  • выбираем солнечное место – в тени ягоды вырастут мелкими и кислыми;
  • выбираем защищенное от ветра место;
  • высаживаем в кислую и дренированную почву.

Последний пункт крайне важен для голубики, выращивание которой невозможно в нейтральной почве. Если почва на вашем участке не соответствует этим требования, ее необходимо подкислить. Подойдет раствор пищевой уксусной кислоты в пропорции 100г на ведро воды.
Посадка голубики
Обычно посадка голубики осуществляется весной, возможна и осенняя высадка, но велик риск, что молодые слабые саженцы перемерзнут зимой. Итак, саженцы опускаются в ямку глубиной около полуметра, на расстоянии метр друг от друга, а расстояние между рядами кустов должно быть не менее 2 метров. Почва обязательно должна быть рыхлой, в составе торф, песок. Если в почве окажется глина, она создаст препятствие для проникновения влаги и воздуха, что негативно скажется на растении.
Уход за голубикой
Голубика садовая, посадка и уход за которой предполагают немалую внимательность, требует регулярного полива. Нельзя, чтобы корневая система оставалась в сухой почве, но и застой воды необходимо исключить.

Также уход за голубикой сводится к регулярному дренажу земли и к прополке сорняков, которые нередко губят кусты.

Важен вопрос, чем подкормить голубику. Ни в коем случае речь не должна идти о подкормке органическими удобрениями, которые вызывают щелочную реакцию. Подходят только минеральные удобрения и только для взрослых кустов.

Болезни голубики садовой, к сожалению, тоже не редкость. Это и серая гниль, и фомопсис, и рак стебля. Снизить риск заболеваний можно, для этого необходимо осенью опрыскивать кусты фунгицидами, а весной растворами с содержанием меди.

Обрезка – тоже важная часть ухода за голубикой садовой. Она проводится только на кустах старше 8 лет. Ранней весной удаляются все старые и слабые ветки, чтобы омолодить растения и получить более красивый урожай.

Голубика относится к морозоустойчивым растениям, но если температуры опускаются ниже минус 20°С, кусты нуждаются в укрытии тканью.
Размножение голубики
Преимущественно садоводы выбирают для голубики садовой размножение вегетативным способом, впрочем, посадка из семян тоже возможна. Сначала их необходимо прорастить во влажной среде, потом поместить на время в торф и когда появятся первые листики, пересадить в почву. И только через два года их можно будет посадить на свое место в саду. Конечно, более простой путь – размножать голубику черенками. С осени черенки хранят в прохладном помещении, а весной высаживают в торф. Осенью, когда разрастется корневая система, их сажают в почву.

Если вы удачно справились с предыдущими пунктами, то кусты голубики обязательно порадуют вас сочным урожаем. Ягоды можно будет собирать около 3-5 раз за весь урожайный период.

Надо сказать, что вырастив у себя в саду голубику, вы получите не только полезное растение, но и очень красивое. Весной она распускает очаровательные бело-розовые цветочки, летом становится насыщенно-синей, а осенью у голубики краснеют листья и она становится украшением осеннего сада!


наверх