+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Июнь: работы в цветнике

Июнь: работы в цветнике

01.06.2015
Июнь: работы в цветнике
Сад в это время уже готов одарить нас своими красками. Цветут пионы, ирисы, чубушники. Нам остается лишь внести небольшие штрихи в общую картину очарования.

✔ Пора проредить апрельские и майские посевы однолетников в клумбах. Полейте их после прореживания, а через несколько дней подкормите.

✔ Высевайте двулетники – незабудку, фиалки ночную и Виттрока, маргаритки.

✔ Выкапывайте луковичные. Рябчик императорский, отделив детки и удалив корни, положите в такое место, где температура регулярно поднимается до 30°С.

✔ У нарциссов после цветения удалите отцветшие головки, чтобы энергия растений не тратилась на вызревание ненужных семян, а шла на укрепление луковиц. Листья нарциссов должны отмереть естественным образом, не отрезайте их как минимум в течение шести недель после окончания цветения.

✔ Июнь – лучшее время для размножения кустарников черенкованием. Все, что способно давать корешки из начавшего одревесневать черенка, можно укоренять сейчас.

✔ В начале цветения подкормите полным комплексным удобрением пион травянистый.

✔ После отцветания проведите вторую подкормку рододендронов.

✔ Проведите профилактическое опрыскивание лилий против вредителей и болезней. Обязательно поливайте растения, к тому же в утренние часы и прогретой водой. Не лейте на листья.

✔ Осмотрите сортовые лилейники. Опасайтесь гнили корневой шейки. Если при достаточной влажности листья пожелтели, выкопайте куст целиком. Промойте и выскоблите гниль, губительную для него. Подержите корневище полчаса в темном растворе марганцовки. Затем несколько дней – на свежем воздухе, пока ранка не просохнет и не затвердеет. И можете высаживать в грунт, но не на прежнее место.

✔ Начинайте прищипку клематисов, обрежьте растения, которые отцвели в мае и образуют цветки на перезимовавшем приросте. Если хотите иметь большое количество посадочного материала, размножайте клематисы прививкой. Зеленые черенки для прививок берите с растущих побегов взрослых, хорошо развитых растений. Нарезайте их длиной 4-6 см с одним узлом в верхней части. Для подвоя одно- двухлетний кустик высадите в горшок с легкой питательной почвой. Когда у него образуется хорошая корневая система, освободите корни от земли, промойте, обрежьте наиболее крупные из них и используйте для прививки.

✔ Высаживайте корневища канн. В фазе бутонизации при подкормке увеличьте количество калийных и фосфорных удобрений.

✔ Наступил пик цветения ирисов. Удалите увядшие цветки. Подкормите ирисы комплексным минеральным удобрением или Кемирой. 

Опрыскайте фунгицидами. Можете провести опыление. У материнского растения удалите тычинки и нижние лепестки. Срежьте тычинку с ириса, пыльцой которого собираетесь опылять. Перенесите пыльцу на среднюю часть рыльца каждого из пестиков. Прикрепите бирку. На материнском растении должны завязаться семена, которые можно высеять. Через два-три года они зацветут.

✔ В начале вегетации каждые две недели подкармливайте гортензии. Вносите перебродивший настой коровяка (1:10). Полезен настой молодой крапивы (1:10). В начале бутонизации подкормите растения полным минеральным удобрением (60-80 г суперфосфата и 40-45 г сернокислого калия на 1 кв.м). Через две недели подкормку желательно повторить.

✔ Гладиолусы подкормите мочевиной и сульфатом калия (по 30 г/10 л воды). Растущий гладиолус требует глубоко обработанной почвы и много влаги. Полейте растения раствором, содержащим борную кислоту (2 г борной кисло-ты/10 л воды).

✔ Время высаживать в открытый грунт подросшие георгины. При посадке корневую шейку заглубляйте на 5-6 см. Оберегайте георгины от слизней. Когда они зацветают, бутоны часто портят вредители — двухвостки (уховертки). Воспользуйтесь настоем чеснока: измельчите его (250 г), залейте водой (1,5 л), закройте крышкой и настаивайте в течение пяти дней. Разбавьте 200-250 мл настоя в 10 л воды и добавьте 20 г жидкого мыла. Препарат используйте для опрыскивания против тлей, совок, лугового клопа, слюнявой пенницы, уховертки обыкновенной.

✔ Прищипывайте кусты хризантем. При этом учитывайте, что интервал между последней прищипкой и началом цветения равен примерно 30 дням.

✔ Высевайте семена хосты на затененную грядку. Обработка семян стимуляторами роста ускорит прорастание. Посевы слегка присыпьте землей и поддерживайте постоянную влажность. Можете заняться черенкованием. Берите розетки с более мелкими и не особенно длинночерешковыми листьями. Сначала они завянут, но спустя пару дней придут в нормальное состояние. Притеняйте от солнца и опрыскивайте.

✔ Со второй половины июня готовьте подвой для прививки сирени – удаляйте поросль, обрезайте боковые побеги. Кора должна легко отделяться от древесины. Пять-шесть дней до прививки обильно поливайте растение.

✔ По мере побурения коробочек собирайте семена примул. Сушите в хорошо проветриваемом помещении на бумаге или в деревянных ящичках без щелей. Они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевайте их осенью в год сбора.

✔ Собирайте семена морозников. Для этого срежьте семенные камеры недозрелыми и дозаривайте в бумажном или тканевом мешочке. Высевайте семена сразу после сбора в открытый грунт на глубину около 1 см. Морозники прорастают в темноте.

✔ Подкармливайте и скашивайте газоны.


наверх