+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Как вырастить персик в средней полосе

Как вырастить персик в средней полосе

12.05.2015
Как вырастить персик в средней полосе
Благодаря выведению новых морозостойких сортов в последние годы персиковые деревья стали выращивать даже в средней полосе. Как же получить хороший урожай этой садовой культуры?

Посадка саженцев

Для посадки персика выбирают достаточно освещенное место, защищенное от холодных северных ветров (недопустима посадка между деревьями старого сада). Самый лучший вариант – около южной стены строения.

Оптимальный срок для посадки персика – весна, сразу после того, как почва оттает и немного подсохнет.
Осенняя посадка нежелательна, т.к. велика вероятность того, что неокрепшие растения вымерзнут в суровую зиму. 

Посадочную яму делают диаметром 60-100 см (ее глубина зависит от типа почвы). Верхний плодородный слой смешивают с 10-25 кг перегноя, добавляют минеральные удобрения (по 100-300 г азотных, фосфорных и микроудобрений). Саженец высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была либо на уровне поверхности почвы, либо на 3-5 см ниже ее.

Персик, привитый на дичках алычи или абрикоса, для уменьшения эффекта несовместимости сажают так, чтобы место прививки было заглублено на 10-15 см. Сразу после посадки растение обильно поливают и обрезают до уровня будущей высоты штамба. Почву вокруг саженцев мульчируют 5-10-сантиметровым слоем опилок, торфа, соломы.

Формируем персик в виде чаши

В средней полосе для нормального роста и плодоношения персик необходимо формировать в виде чаши (практически без штамба, чтобы скелетные ветви отходили непосредственно у поверхности почвы). Для этого сразу после посадки коротко обрезают саженец, оставив над прививкой лишь 20 см, что позволяет деревцу быстро наращивать запас древесины и восстанавливать крону при обмерзании (благодаря низкой закладке плодовых ветвей под снежным покровом сохраняется много спящих почек).

Крону персика формируют из 3-5 ветвей, расположенных как можно ближе друг к другу (на расстоянии 15-20 см). В дальнейшем каждую весну, когда минует угроза заморозков и будут хорошо видны поврежденные морозом и здоровые участки древесины, проводят циклическую обрезку деревьев (по типу винограда). Два-три верхних однолетних побега обрезают до 20-30 см, а расположенные под ними – до 10 см.

Это обеспечивает оптимальное плодоношение и восстановление плодоносящих побегов. Летом молодые зеленые побеги, достигшие длины 10-15 см, прищипывают над внешней почкой. Все лишние, а также появляющиеся в зоне штамба, удаляют. Если какая-нибудь ветвь перегоняет в росте остальные, ее укорачивают на боковую веточку или почку. Если не удалось получить оптимальный угол отхождения ветвей (45-60 градусов), в течение 1-2 лет их подвязывают к воткнутым в землю колышкам.

Подкормки и полив

Для хорошего роста и плодоношения персик надо 2-3 раза за вегетацию подкармливать. Первый раз – в начале апреля (2-3 ст.л. аммиачной селитры и 3-5 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды), второй (тем же составом) – в конце апреля – начале мая, третий – в начале июня. Если почва сухая, за 3-5 дней до внесения удобрений деревце поливают, чтобы не сжечь его корни. Подкармливая молодые и сильно растущие деревья, дозу удобрений уменьшают в 2 раза (их лучше недокормить, чем перекормить). Важны своевременный полив (особенно в засушливые периоды), борьба с сорняками и мульчирование приствольного круга.

Укрытие на зиму

На зиму штамб и скелетные ветви дерева белят известью с добавлением 5%-ного медного купороса, а также обвязывают камышом, еловыми лапками, бумагой, мешковиной или другим материалом (кроме полиэтиленовой пленки). Это предохраняет их от мороза, солнечных ожогов, а также от повреждения грызунами.


наверх