+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Почему ягоды винограда не набирают сахара

Почему ягоды винограда не набирают сахара

15.09.2015
Почему ягоды винограда не набирают сахара
1. Созревающий виноград поливать противопоказано. От воды не только ягоды получаются крупнее, но они еще и беспощадно лопаются. А еще они будут долго набирать сахар, оставаясь кислыми намного дольше положенного срока. Стоит винограду «перепить» воды, и уборка урожая будет отложена на неделю - другую.

Многие возразят – мы виноград не поливаем, а он все равно зреть не думает. Это вы так думаете, а на самом деле у вас рядом с виноградником есть грядки с овощами. Вы их поливаете, и той воды хватает и для виноградной лозы. Тем более что виноград уже давно пустил туда свои корни, и без зазрения совести обкрадывает овощные и земляничные грядки.

Именно поэтому рядом с виноградом не сажают поздние овощи. Лучше использовать быстро отходящие лук, чеснок, картофель или редиску. Такие соседи винограду не повредят, и урожай поспеет намного раньше.


2. Вторая распространенная причина плохого накопления сахара – перегруз виноградных кустов. Он может быть разным – перегруз зелеными побегами и перегруз гроздями.

В описании почти всех сортов указано, что на кусте надо после обрезки оставлять не более 30-40 почек. То есть побегов весной должно быть еще меньше. Те садоводы, кто этим пренебрегает и оставляет больше, столкнутся весной с целыми зарослями побегов, в которых грозди спеть будут дольше обычного.

Еще хуже, когда наблюдается перегруз гроздями. Такие кусты, как самоубийцы, стараются все вытянуть, в результате побеги не вызревают и на следующий год лоза не плодоносит. Чтобы этого не происходило, на каждом побеге нужно оставлять по одной грозди, реже – по две – в том случае, если сами кисти некрупные и куст достаточно сильный, чтобы вытянуть повышенные обязательства.

Сейчас, конечно, убирать лишние грозди поздновато, но вот убрать по трети грозди с каждой можно. Это значительно облегчит участь вашего урожая.


3. Помочь урожаю винограда набрать сахар можно с помощью подкормок. Виноградари с большим стажем для этих целей традиционно используют золу. Ее вносят под рыхление земли или в жидком виде, настаивая пару дней в воде.

Очень хорошие результаты дает опрыскивание винограда по листу Маг-Бором. Такой подкормкой можно ускорить созревание урожая почти на неделю. Можно заменить золу суперфосфатом и сернокислым калием. Их берут по спичечному коробку на 10 л воды и хорошенько перемешивают.

После таких подкормок ягоды получаются особенно сладкими и красивыми.


наверх