+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Растение из черенка, или Правила успешного черенкования

Растение из черенка, или Правила успешного черенкования

23.04.2016

Черенкование – один из популярных видов размножения растений, с которым знакомы все: и опытные дачники, и садоводы-любители. Казалось бы, что может легче: опусти черенок в стакан с водой и жди корней. Однако, не все так просто. Некоторые черенки погибают, так и не пустив корни. Что же нужно делать для того, чтобы получить черенок со здоровой корневой системой?

Прозрачная баночка не подойдет для черенкования. Используйте непрозрачную емкость
Прозрачная баночка не подойдет для черенкования. Используйте непрозрачную емкость

Как правильно черенковать растения?

Небольшие хитрости помогут вам вырастить крепкое растение.

1. Готовим черенок

Черенкование возможно благодаря удивительной способности растений воссоздавать себя из кусочка корня, стебля или даже листочка. Если вы захотели заняться черенкованием, сперва стоит узнать, из какой части растения лучше всего взять черенок. Например, бегония способна вырасти из листочка, а каланхоэ – из стебля. Розе для этого потребуется стебель с несколькими почками.

В качестве «донора» рекомендуется использовать молодое растение, которое получало достаточно удобрений, но и не перекормлено ими. Зеленые черенки довольно слабы и не защищены в холодное время года, поэтому у многолетних растений лучше брать полуодревесневшие или одревесневшие черенки: они уже богаты питательными веществами.

Угол среза черенка в 45° способствует быстрому росту корней
Угол среза черенка в 45° способствует быстрому росту корней

Помните, что листья на черенке вытягивают из него влагу, корни растут медленнее и черенок может попросту засохнуть. Оставляйте на нем не более одного листа.

Нарезать черенки следует стерильным и острым ножом под косым углом: это позволит полезным веществам и влаге лучше поступать к черенку.

Не берите черенки с тех растений, которые сами были выращены черенкованием: обычно они более повержены болезням.

2. Выбираем среду для укоренения

Некоторые растения (герань, плющ) прекрасно чувствуют себя в простой воде. Они могут отрастить корни и без дополнительных действий. Используйте непрозрачную емкость. В воде накапливаются продукты обмена, необходимые растению, поэтому не выливайте ее, а лишь доливайте по мере ее испарения. В емкости должно оставаться достаточно кислорода, поэтому заполняйте ее водой лишь наполовину. Для каждого черенка берите отдельную баночку, в тесноте корнеобразование происходит медленней.

Другие растения также способны укорениться в воде, однако, например фикус или мирт, в земле будут вынуждены отращивать новые, более крепкие земляные корни. Их водные корни очень слабы и не приспособлены к плотной среде.

Кокосовый субстрат подойдет для тех растений, которые не укореняются в воде
Кокосовый субстрат подойдет для тех растений, которые не укореняются в воде

Для азалии, камелии, клематиса может потребоваться дополнительная обработка стимулятором роста корней – они с трудом укореняются в воде. Растения-суккуленты, не привыкшие к обилию влаги, скорее всего, загниют, но не пустят корни. Их лучше сажать сразу в субстрат. Садовая почва вряд ли подойдет: субстрат должен быть беден по количеству питательных веществ и особенно азота, к тому же в садовой земле велик риск заразить черенок грибками. Для укоренения подойдет кокосовый субстрат или торфяные таблетки.

3. Соблюдайте внешние условия

Теплолюбивые и тропические растения укореняются только при температуре от 25 °С, поэтому нужно держать их в тепличках. Тепличку можно сделать из подручных материалов: пластиковой бутылки, пакета или даже аквариума.

Растения, которые любят теплую почву, снизу необходимо подогревать. Продаются специальные коврики, однако можно использовать для подогрева электрическую грелку, обернув ее пакетом, или в отопительный сезон тепличку можно поставить на подоконник, тогда тепло будет идти от батареи.

Комнатные растение лучше всего черенковать осенью или весной
Комнатные растение лучше всего черенковать осенью или весной

Не менее важным условием здорового развития черенка является свет. Прямые солнечные лучи, как и постоянная тень, губительны для него. Обеспечьте растению рассеянный свет 12 часов в сутки, в этом вам могут помочь специальные, например, светодиодные, лампы.

Грамотное черенкование с соблюдением всех правил – залог правильно развития растения и его здорового роста в будущем, поэтому ответственно подойдите к этому процессу.



наверх