+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Секреты выбора места и посадки саженцев смородины

Секреты выбора места и посадки саженцев смородины

03.05.2016

Оказывается, смородина – ягода школьников и студентов. Последние исследования показали, что в ней содержится настолько много антоцианинов, что регулярное поедание восстанавливает связи нейронов головного мозга. Саженцы смородины высаживаются ранней осенью – до конца теплых дней октября. Если не успели и уже появились заморозки, то прикопайте кусты и отложите посадку до ранней весны. Эксперты-садоводы советуют сажать рядом разные сорта: через перекрестное опыление значительно повышается урожайность.

Принцип № 1 – Место с солнцем и водой

Самое главное, что нужно сделать – это верно выбрать место. Смородина хорошо себя чувствует только в солнечном и влажном месте в слабокислых почвах.

Основные правила выбора места:

  • ровный или пологий участок;
  • северный, западный или северо-западный склон;
  • чуть пониженный и защищенный от ветра;
  • не слишком низкий и незаболоченный участок.
Нельзя высаживать смородину в месте, где грунтовые воды залегают высоко, на уровне
1–1,5 метра от поверхности: это размоет почву, корни начнут гнить.

Принцип №2 – Правильный саженец

Отросток саженец должен быть:

  1. С тремя скелетными корнями в 20 см длиной.
  2. Подходящим климату региона – чтобы не поразила региональная болезнь или грибок. Селекционеры опираются на этот критерий в работе.
  3. С двумя-тремя побегами.
  4. Без пятен на листьях – признак нездоровья, грибка.
Правильный саженец должен быть с чистой листвой и хорошей корневой системой
Саженцы должны быть здоровыми, с хорошо развитой корневой системой и чистой листвой

Подготовка места посадки

Когда будете планировать расстояние между саженцами, то смотрите на объем кроны: раскидистые кусты сажаем через 1–2 метра между собой, а мелкие саженцы можно «усадить» плотнее. Когда смородина садится в несколько рядов, то между рядами нужно отступать на 2,5–3 метра.

Для саженцев нужно сделать траншеи глубиной в 40 см и оставить на неделю, чтобы взрыхленная земля осела, устоялась и не проседала после посадки. Если копаются ямки, то их глубина такая же, как у траншеи, – около 40 см, а диаметр – примерно 50 см.

Важный момент: кусты смородины должны быть посажены на 5 см глубже, чем «сидели» до пересадки.

Принцип №3 – Соблюдать наклон посадки

Последовательность посадки такая:

  1. На дно траншеи выкладывают компост или навоз, сернокислый калий и суперфосфат.
  2. В сильнокислую почву нужно внести окислитель – мел, цемент, яичную скорлупу, известь. Золу использовать не стоит, так как она быстро вымывается, и ее нужно будет подсыпать ежегодно. Если почва кислая, то раствор извести нужно добавлять ежегодно.
  3. Траншею поливают водой.
  4. Саженец ставится в траншею под углом в 45 градусов, расправляются корни, заглубляются выше корневой шейки на 7 см.
  5. Засыпают землей, утрамбовывают.
  6. Выливают 3–4 ведра воды (постепенно).
Наклонная посадка – залог роста прибавочных корней, быстрее появятся новые побеги из почек, которые были закопаны. Если посадить саженец прямо, то вырастет одностебельный куст.
Техника высаживания смородины: траншеи и правильный угол наклона
Высадка саженцев смородины происходит под углом на глубину 30-40 см.

Принцип №4 – Особый режим полива

После посадки смородину нужно подрезать наполовину, но если корневая система мощная, то срезают только на 1/3. Обрезка восстановит баланс: смородина в первый же год хорошо вырастет. Смородине нужны три фактора:

  1. Обилие солнца – в тени смородину поражает грибок.
  2. Продуваемая дренированная почва – почву нужно мульчировать под каждым кустом торфом и травой. Это защитит от пересыхания, и земля останется рыхлой.
  3. Обилие влаги – полив обязателен всю весну, июнь и июль, а в ветреную погоду он должен быть усиленным. Поливается куст вечером, четко под корневую систему заливается 3–5 ведер воды. Утренний полив бесполезен, так как корни не успевают вобрать воду и напитаться.
Прекратите полив в тот момент, когда ягоды начинают слегка окрашиваться, буреть. Если продолжить залив водой, то ягода потрескается прямо на кустах – урожай пропал.

Защита от вредителей и холода

Есть еще один важный прием: в период набухания бутонов, начиная с формирования конуса, земля под кустом накрывается газетами. Газеты не дают вылезать на поверхность земли всяким вредителям после зимовки. Когда начинается цветение, то газеты надо убрать, чтобы «дать ход» уже ожившим полезным насекомым.

Мульчировать смородину можно торфом, газетами, опилками
Защитить куст смородины от вредителей можно торфом, газетами или опилками

Осенью кусты окучиваются бороздой до 15 см и присыпаются торфом – тогда они не замерзнут зимой. В целом смородина морозоустойчива, например, сорта черной ягоды «Муравушка»: холод может «побить» только европейские сорта.



наверх