+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Список совместимых подвоев для прививки

Список совместимых подвоев для прививки

10.08.2015
Список совместимых подвоев для прививки
Существуют фантастические прививки. 
Так, Мичурину удалось привить грушу на лимон, а в Болгарском питомнике с успехом привили черную смородину на вишню. Но на практике такие разносортные прививки обычно не приживаются. Для каждой культуры есть свои подвои, на которых они лучше приживаются и обильно плодоносят. 

✔ Алыча – это самый желанный подвой для косточковых культур. Все благодаря ее мощному росту и устойчивости к болезням. Особенно предпочтительна алыча на влажных участках, так как она не страдает подпреванием корневой шейки. Алыча хорошо принимает прививки как на корневую шейку, так на ствол и ветви выше нее. Только черешня и вишня плохо приживаются на алыче. 

✔ Слива – тоже хороший подвой для косточковых культур. В отличие от алычи растет менее мощно и используется для получения слаборослых деревьев. 

✔ Антипка – дикая разновидность черемухи. 
Лучший подвой для черешни и вишни. Большой плюс этого подвоя – не дает поросли. 

✔ Дикая вишня – подходит для прививки черешни и вишни. В отличие от антипки отличается мощным ростом, завидным здоровьем и способностью гнать обильную поросль. 

✔ Абрикосы и персики – самые неудачные подвои для привоев. Дело в том, что у них часто проявляется несовместимость – это когда спустя три-четыре года деревья отламываются по прививку. К тому же к трем-четырем годам эти деревья часто уже поражены трутовиком. 
А еще кора грубая у них, что затрудняет выполнение прививки даже в молодом возрасте. 

✔ Яблоня – культурная и дикая лучший привой для яблонь и груш. Причем прививки принимает практически на протяжении всего вегетационного периода. 

✔ Груша принимает исключительно грушу. 
Это при том, что сама она хорошо удается на яблоне и айве. Известны случаи, когда яблони все же удается привить на грушу, но растут они в таком случае в год «по чайной ложке»

Что бы ни прививали, лучше выбирать молодую поросль или молодые побеги. И лишь в качестве исключения можно привить на здоровый пень, оставшийся от взрослого дерева.

Часто подвой привозят из лесополосы. В этом случае его надо сначала посадить и дать один-два года, чтобы окрепнуть, и только после этого делают прививку


наверх