+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Уход за газоном в преддверии заморозков

Уход за газоном в преддверии заморозков

25.10.2016

Зеленый ухоженный газон — гордость каждого хозяина приусадебного участка. Любуясь этими мягкими шелковистыми коврами из сочной травы, трудно представить, сколько труда и усилий кроется за их созданием. Тщательно ухаживать за газоном следует круглый год, но особенно важно правильно подготовить его к зимовке. Грамотно подготовленные к морозам лужайки встретят вас весной красивой зеленью, тогда как заброшенные газоны в новом сезоне будут выглядеть как участок земли с проплешинами и обилием сорняков.

Газон следует постригать перед наступлением зимы
Газон следует постригать перед наступлением зимы

Нужно ли стричь газон перед зимой

Садоводы рекомендуют косить газон перед зимой. С наступлением морозов высокая трава увядает, а весной мешает появлению новых побегов. Последний раз стричь газон нужно в начале октября или перед первыми заморозками. Все зависит от региона, где вы проживаете. Высота газона, оставленного на зиму, не должна превышать шесть сантиметров. Скошенную траву нужно убрать с лужайки. Некоторые садоводы советуют разбросать ее по огороду – за зиму трава перегниет и станет хорошим удобрением для грядок.

Скошенную газонную траву перед наступлением зимы необходимо убрать
Скошенную газонную траву перед наступлением зимы необходимо убрать

Следует ли подкармливать газон перед наступлением зимы

Сентябрь – самое подходящее время для удобрения газона. Специалисты рекомендуют использовать минеральные продукты с богатым содержанием калия и фосфора, которые способствуют росту сильных корней. После внесения удобрений лужайку нужно хорошо полить – вода поможет гранулам раствориться и не обжечь траву.

Когда следует прекращать полив газона

Осень — пора обильных дождей, поэтому трава не нуждается в частом поливе. При засушливой погоде поливайте газон раз в неделю, не оставляя на нем луж. Для этого используйте метод дождевания — разбрызгивание воды над поверхностью газона в виде дождя. Такой способ полива максимально приближен к природным осадкам, поэтому хорошо воздействует на траву и не разрушает структуру грунта. Полностью прекратить полив следует в октябре. Чрезмерный полив может привести к появлению болезней.

Осенью для газона хватит и естественных осадков
Осенью для газона хватит и естественных осадков

Зачем выполнять аэрацию газона

За то время, когда газон радует нас сочной зеленой травкой, в его дернине образуются участки слежавшегося грунта, которые не пропускают воздух и усиливают накапливание двуокиси углерода. Если не наладить нормальный воздухообмен, на лужайке появятся проплешины, а трава будет желтеть и быстро высыхать. В связи с этим специалисты рекомендуют регулярно выполнять аэрацию почвы, которая снизит плотность земли, улучшит поступление воздуха и питательных веществ к корням растений. Кроме того, аэрация ускорит проникновение воды в глубокие слои земли, благодаря чему она не будет леденеть на поверхности грунта. Проводить процедуру следует в сентябре в сухую погоду с помощью традиционных острых вил. Землю нужно прокалывать на 10 сантиметров в глубину. Если же ваш газон занимает сотки земли, тогда можно использовать специальный инструмент – вертикулятор, или «аэрационные сандалии», оснащенные полыми ножами на подошвах. Через пару дней, когда грунт подсохнет, его нужно разровнять граблями.

Аэрацию газона можно проводить специальными насадками
Аэрацию газона можно проводить специальными насадками
Никогда не выполняйте аэрацию в знойные дни, так как это погубит ваши лужайки с зеленой травой. Идеальным решением станет пасмурная прохладная погода. Благодаря аэрации травяной покров перестанет увядать и сохнуть. Устойчивость травы к различным заболеваниям повысится, а ее внешний вид значительно улучшится.

Зачем делать мульчирование газона

Мульчирование газона — это просыпание лужаек специальной смесью, которая защищает траву от заморозков, пересыхания, излишнего увлажнения и других вредных факторов. Наиболее подходящим временем для выполнения мульчирования специалисты называют сентябрь и октябрь. В состав смеси входит песок, торф и плодородный грунт. Благодаря этой процедуре можно увеличить полезный дерновый слой, который способствует активному росту растений и повысить плодородность земли. В результате трава быстро растет и обновляется, не теряя насыщенности цвета.

Для мульчирования газона подходит торфяная смесь
Для мульчирования газона подходит торфяная смесь

Уход за газоном не заканчивается с приходом зимы. Даже в холодные месяцы нужно относиться к лужайкам с особым вниманием. Даже если газон полностью покрыт снегом, старайтесь не ходить по траве. Также нельзя устраивать на нем каток и загромождать его сугробами снега. Обеспечив газону комплексный регулярный уход, вы сможете любоваться его идеальной красотой круглый год.



наверх