+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Яблоки круглый год

Яблоки круглый год

31.08.2015
Яблоки круглый год
Правильно подобрав сорта, можно посадить такой яблоневый сад, что круглый год будете со своими свежими яблоками.

Чтобы как можно раньше начать яблоневый сезон, посадите Суперпрекос. Его небольшие яблоки поспевают на две недели раньше традиционного летнего сорта – Мельбы. Эта яблоня настолько плодовита, что часть урожая придется отправить на переработку, так как запас долго не хранится – неделя-полторы от силы.

Продолжить яблочный сезон можно не менее урожайным сортом Мельба. Хотя возможно, лучше посадить Жигулевское. Его крупные красные яблоки и на рынке больше ценятся, и храниться могут пару месяцев, что делает сорт ценным приобретением, так как позволяет быть с яблоками до созревания осенних сортов.

Из осенних чаще всего сажают сорт Слава победителям. Уникален сорт своей урожайностью и хорошим внешним видом. Хотя все чаще сажают вместо Славы новые сорта. Один из них Росса – его слаборослые деревья не займут много места, а крупные, массой до 350 г, плоды могут долго храниться, чем и выигрывают у Славы победителям.

Из зимних сортов раньше распространение имели только Симиренко и Айдаред. Они очень хорошо лежат в самых неподходящих условиях и, что немаловажно, начинать употреблять их в пищу можно сразу после уборки урожая, хотя в процессе лежки вкус значительно улучшается. По урожайности эта парочка – до сих пор рекордсмены.

Теснят эти сорта новинки селекции. Например, все чаще на замену Симиренко приходит Мутсу – его плоды имеют красивый золотистый цвет, а деревья никогда не болеют паршой. Кроме этого яблоки лежат почти до нового урожая. Да и на вкус яблоко довольно оригинальное, чем-то напоминает Голден делишес, который тоже по старой памяти сажают на замену зеленым яблоками Симиренко.

Вместо Айдареда имеет смысл посадить сорт Глостер. Те, кто его пробовал, считают, что сажать этого сорта надо как можно больше. Плоды лежат в холодильнике до апреля. Стоит отметить, что для Глостера, как и для Симиренко, самый лучший опылитель – Айдаред, поэтому на участке желательно иметь хотя бы три различных сорта зимних яблонь.

Из красноплодных сортов очень популярна Флорина, яблоки которой в холодильнике лежат до июня. Преимущества этого сорта не только в завидной лежке, но и в очень хороших качествах плодов – как вкусовых, так и товарных. Кроме того сорт высокоустойчив к болезням.

В средней полосе из старых зимних сортов осталась одна Антоновка. Благодаря уникальному вкусу и аромату она широко используется в кулинарии. Да и зимостойкость у этого сорта завидная. По зимостойкости Антоновка считается эталоном. Недостаток сорта – плоды лежат всего лишь до декабря, часто приходя в негодность уже в ноябре. Поэтому его все чаще на участках заменяют новые сорта. Например, сорт Россиянка, плоды которой во многом похожи на Антоновку, но хорошо лежат до мая.

Очень популярен и любим многими канадский сорт Спартан. Его плоды можно употреблять в пищу с октября месяца до мая. Но у него есть недостаток – невысокая зимостойкость.


наверх