+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
5 причин вырастить жимолость в саду

5 причин вырастить жимолость в саду

07.05.2015
5 причин вырастить жимолость в саду
Мы выбираем растения для сада, ориентируясь на собственные потребности. Для кого-то нужен урожай, а некоторым важнее декоративные качества. Кто-то увлекается лечебными свойствами растений, другие создают с их помощью уютные места для отдыха. Уникальные качества жимолости придутся по душе каждому.

1. Жимолость – один из самых раннецветущих кустарников. Цветки белой, розовой или лиловой окраски обильно покрывают ветви растения. Сами цветы жимолости имеют своеобразную форму, чем-то напоминают орхидею. Период цветения не только начинается рано, но и продолжается довольно долго, больше месяца: растение как бы хочет застраховать себя и свое потомство на случай возвратных холодов.

2. Раннее и сильно растянутое во времени цветение привлекательно также и для пчел. Пчелы, истощенные после зимы, тоже по заслугам оценили эти ранневесенние, богатые нектаром цветы. Именно они дают им пищу в то время, пока другие растения еще не проснулись. Жимолость – уникальный медонос. Но не только пчеловоду захочется посадить на своем участке жимолость, ведь пчела является также хорошим помощником цветовода, садовода, огородника. Привлеченные жимолостью пчелы и в дальнейшем охотно посещают участок. Опыленные ими клубника, вишня, яблоня, малина и другие садовые культуры дадут богатый урожай. Без пчел нельзя ждать хорошего урожая огурцов и кабачков. А цветовод будет рад получить семена с собственных цветов.

3. После раннего цветения наступает столь же стремительное плодоношение. Мы еще только мечтаем о клубнике, а на кустах съедобных сортов жимолости уже висят синие, вытянутой формы, по вкусу похожие на чернику ягоды! Особенно рады этим ягодам дети. Самый ранний урожай вкусных и полезных ягод – еще одно ценное качество кустарника. 
Как декоративных, так и съедобных сортов жимолости предостаточно. Выбирая их, можно ориентироваться на высоту кустарника, величину ягод, урожайность, сроки плодоношения. Чтобы урожай был больше, желательно иметь в саду 2-3 сорта, чтобы интенсивнее происходило опыление. Причем съедобные сорта успешно опыляются сортами декоративными, имеющими красивые цветы, но невкусные красные или оранжевые ягоды.

4. Польза ягод жимолости обусловлена богатством их состава. Кроме целого комплекса витаминов и минеральных веществ в них содержатся танины, катехины, полифеноны. По содержанию последних жимолость является лидером среди местных растений. Еще одно уникальное качество ягод – способность улучшать пищеварение и усвоение питательных веществ. По этой причине они особенно рекомендуются детям или тем, кто ослаб после болезни. Замечательно то, что эти свойства сохраняются и у переработанных ягод. Целебными свойствами обладают и другие части растения: цветы, листья, стебли − отвары из них обладают антиоксидантным действием. По вкусу и свойствам такой отвар напоминает зеленый чай.

5. Живая изгородь из жимолости позволит создать уют и защитить себя от ветра, пыли и любопытных глаз в очень короткие сроки. Жимолость относится к числу наиболее быстро растущих кустарников. Но среди многообразных представителей этого растения есть и вьющиеся сорта жимолости. Из них легко создать не только изгородь. Навесы, перголы, арки, около которых посажена жимолость, добавят очарования и уюта саду с ранней весны и до поздней осени. А привлекательны у растения и душистые цветы, и изогнутые побеги, и яркие ягоды, и причудливой формы листья.


наверх