+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Чем чревато вытягивание цветов и как его избежать

Чем чревато вытягивание цветов и как его избежать

25.02.2016

Если вы когда-либо выращивали крупные цветы или высаживали цветы в грунт рассадой, то наверняка замечали, что стебель может сильно вытянуться в рост. При этом листки становятся мелкими, а сам стебель – тонким, слабым.

Чем это чревато?

Беда в том, что такое растение плохо цветоносит. Кроме того, прикорневая система часто истончается так, что растение падает от ветра и ломается. Если цветок сильно «пошел в рост», то пышным и крепким он не будет – фактически, все силы уходят на вытягивание вверх.

Почему это вообще происходит?

Причины вытягивания рассады

Большинство рослых, долгоцветущих однолетников выращивают рассадой. Именно рассада и чувствительна к вытягиванию. Есть две главные ошибки ухода:

  • недостаток света;
  • нарушение режима температур.
Факт: за рост отвечает пропорциональное соотношение тепла и света.

Саженцам может не хватать света по двум причинам – темное место (балкон, подоконник) и большая плотность посадки. Как предотвратить вытягивание? Есть простые правила, которые не дадут цветочной рассаде вытягиваться в рост.

Правило №1 – правильно посадить

Нельзя сажать семена часто! В таких условиях срабатывает принцип выживания – кто первым вытянулся, то и получил достаточно света. Если ростки «сидят» слишком густо, то каждому из них приходится пробиваться к солнцу. Такая рассада куститься не может физически.

Семена идеально высаживать по одному в стаканчики. Если посадить изначально подальше друг от друга, то в дальнейшем не придется пикировать.

Правило посева: рассчитывайте так, чтобы листья ростков, которые взойдут, не прикасались друг к другу.

Если до посадки в грунт у вас будет более 1,5 месяцев, то лучше сажать рассаду в теплице. Растения, которые долго выдерживаются в квартире до момента посадки, не только вытягиваются, но и подвержены заболеваниям, хуже приживаются.

Помните, лучше не держать рассаду в доме больше 40-45 дней. В такой ситуации неизбежно возникает недостаток света, и посевы вытягиваются.

Правило №2 – обеспечить освещение

Со светом начинают работать, когда только-только появились всходы. Всходы освещаются настольными лампами в течение 3 суток без выключения, при условии, что световой день длится 16 часов в сутки. Для этого можно использовать светосберегающие лампы на 105 Ватт

В дальнейшем нужен хороший световой день в 18 часов в сутки. Если окно не освещено, то придется продолжать подсветку, «добивая» недостающие часы.

Достаточное количество света – необходимое условие созревания
Достаточное количество света – необходимое условие созревания

Правило №3 – настроить температуру

По поводу температуры однозначного ответа нет: все зависит от конкретного вида, сорта, подсорта цветка. Можно обобщить «температурное правило» для всех видов цветов до таких значений:

  • до появления всходов – в среднем 25С;
  • когда появились всходы – днем 20С, ночью 15С.

Если комната светлая, то до всходов оптимально выдерживать:

  • до 25С – в солнечный день (если она будет выше, то рост может замедлиться и вовсе прекратиться);
  • до 20С – в пасмурные дни.
Главное правило – не сеять в один ящик теплолюбивые и предпочитающие холодок сорта. Поэтому перед посадкой стоит поинтересоваться, сколько тепла нужно сорту.

Правило №4 – делать пикирование

После того как появился второй лист, нужно пикировать саженцы, особенно если посев был густой. Пикировка – это пересадка в другой ящик, побольше, с большим расстоянием между ростками.

«Пикировка» увеличит площадь питание, даст доступ к свету каждому ростку. Надземная часть станет развиваться равномерно, что и предотвратит вытягивание.

При пикировании росток заглубляют до семядолей. Первые трое суток после пикирования саженцам создают затенение. На пятый день рассаду начинают поливать, а после того как замечен рост – прикармливают.

Правило №5 – не перекармливать и не переливать

Частый полив и подкормка тоже приводят к вытягиванию. Пользуйтесь простыми правилами:

  • полив – когда листочки чуть поникают, при таких условиях молодое растение как бы «закаляется» и ствол становится крепче. Но пересушивание недопустимо;
  • подкормка – удобрять цветы лучше с периодичностью в 10-12 дней.
Важно: если растение вытянулось и при этом приобрело бледно-зеленый цвет, это говорит о недостатке азота. Его можно восполнить азотсодержащими удобрениями.

Все вышеописанные правила работают, если цветы уже вытянулись. Но первым делом нужно понизить на 2-3 градуса температуру, какое-то время не поливать и не удобрять саженцы вовсе. Это замедлит рост, и стебли смогут стать крепче, а листва – гуще.



наверх