+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Что делать в саду в последний месяц лета?

Что делать в саду в последний месяц лета?

11.08.2016

В августе дачники и садоводы стараются приехать на свои участки, чтобы убраться, собрать урожай, подготовить участок к холодам. К тому же это прекрасная пора, чтобы заняться садом и попробовать сочные летние фрукты и ягоды.

Сбор урожая

В августе – пора самых сладких яблок, груш, слив, черешни, абрикосов, вишен и других даров плодовых деревьев. Августовские фрукты и ягоды хранятся намного лучше, чем те, что собираются в начале лета. Им достается больше солнца, вызревание проходит быстрее, а сочность плодов при этом не страдает. Поэтому варенье или компоты также варят из плодов, собранных в августе, – вкус получается более насыщенным.

Яблоки в августе ароматны и невероятно вкусны
Яблоки в августе ароматны и невероятно вкусны

Невероятной красотой отличаются августовские розы, поскольку этим растениям для интенсивного цветения необходима более прохладная погода, а она преобладает как раз в августе.

Подкормка растений

Август требует от садовода тщательной обработки участка и ухода за растениями. Прежде всего, нужно подкормить плодовые деревья, которые в конце лета прекращают интенсивный рост. Это значит, что можно вносить удобрения, не переживая, что будут испорчены побеги или остановлено развитие растения. Самые подходящие для плодовых:

- фосфорно-калийные: любые комплексные минеральные подкормки, подходящие для деревьев, находящихся в вашем саду;

- органические: конский или коровий навоз, птичий помет, компост.

В августе не закладывайте в компостную кучу опавшие листья и обрезки растений, они уже не принесут пользы при удобрении, но могут заразить растения. Осенью в листьях и траве прячутся микроорганизмы, вредители и возбудители некоторых болезней. Древесная зола – тоже отличное удобрение.

Удобрения добавляют в канавки, которые предварительно выкапывают вокруг деревьев или кустарников. На один квадратный метр нужно примерно 80 г комплексных удобрений, 30 г калийных, 50 г фосфатных подкормок и 5 кг органики. Опрыскивать растения полезными веществами в конце лета бессмысленно: они уже готовятся к сбросу листьев, а значит, впитают микроэлементы по минимуму.

В конце августа следует прикормить и обрезать клубнику, землянику и малину. Подкормку добавляют к корням растений, аккуратно перекапывая садовой лопаткой землю вокруг куста.

Розы, ирисы, георгины, пионы, гладиолусы, лилии и другие многолетние цветы в августе садоводы начинают готовить к холодной погоде и будущей зиме. Все удобрения вносят только после хорошего полива или дождя – в этом случае корни растения не будут обожжены химикатами, если будет превышена доза. Не нужно вносить азотные подкормки в августе, они слишком сильно стимулируют цветение и рост, что перед зимой растению совсем не нужно.

В августе можно посадить в саду двулетники и многолетники
В августе можно посадить в саду двулетники и многолетники

Если в саду посеяна газонная трава, то ее тоже стоит удобрить в августе комплексной подкормкой, разведенной в воде. Это сохранит цвет травяного покрова до глубокой осени и не даст газону поредеть.

Что можно высаживать в саду в августе?

В конце лета можно устроить и посевной сезон. Август – отличное время для высадки ягод: клубники, малины, земляники. Из цветущих растений в этом месяце хорошо приживутся мальва, маргаритки, виола, лилии, крокусы, нарциссы и большинство других двухлетних растений.

Из многолетников в августе в саду можно посадить флоксы, примулы и лилейники, пионы и розы. Также самое время проводить работы по рассаживанию цветов, кустарников, кустов ягод.

Помимо сбора урожая, удобрения, высадки растений, не забудьте провести обрезку плодовых деревьев, роз, земляники и клубники, кустарников.



наверх