+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Декорация сада цветущей вейгелой

Декорация сада цветущей вейгелой

21.04.2016

Вейгела – один из самых красивых и ярких кустарников и, несмотря на некоторые сложности в уходе, остается одним из самых популярных.

Какая она – вейгела?

Свое название растение получило в честь немецкого ученого и директора ботанического сада Вайгеля. Листья у нее вытянутые, а яркие цветки розовых, белых, пурпурных и красных оттенков чаще всего растут одиночно и очень любимы пчелами и бабочками. Цветет кустарник обильно. Начинается цветение в конце весны и продолжается почти месяц. При правильном уходе вейгела зацветает еще и осенью, но уже не так пышно, как в первый раз.

Яркие цветки вейгелы – роскошное украшение сада
Яркие цветки вейгелы – роскошное украшение сада

Вейгела цветущая считается самым морозостойким видом среди всех вейгел, поэтому хорошо приживается на южной и центральной территории России. В высоту она достигает 3 метра, а в ширину – до 3,5 м.

Самые красивые сорта вейгелы цветущей – это «Карнавал» с красивой расцветкой цветов от розового до красного, «Бристоль Руби», чьи цветки темно-красные и «Александра» с пурпурной листвой.

Как вырастить вейгелу?

Вейгела любит влажный и теплый климат, поэтому в наших садах может начать капризничать. Однако ее красота оправдывает все затраченные силы.

  • Почва.

Кустарник любит рыхлую почву и не выносит застоев воды, поэтому внимательно следите за поливом. Поливать роскошный кустарник нужно обильно, особенно в весеннее время. Почву необходимо периодически рыхлить, чтобы она не уплотнялась.

  • Посадка.

Вейгела не переносит ветреные места: порывы ветра могут сорвать ее цветки, поэтому выбирайте места, защищенные от сквозняков. Лучше выбирать солнечные или полузатененные места, а вот в полной тени цвести она вряд ли соберется.

Перед посадкой корни саженца нужно подержать в стимуляторе роста, а после посадки – обильно полить и присыпать галькой или камушками, это и полезно, и красиво.

Высаживают кустарники весной, после того, как почва достаточно прогреется
Высаживают кустарники весной, после того, как почва достаточно прогреется

Перед началом цветения вейгелу нужно подкармливать удобрениями. За вегетационный период подкормки должны быть проведены 2–3 раза, а к концу лета они прекращаются, чтобы побеги завершили свой рост. Для этого подойдут минеральные удобрения.

  • Зимовка.

На зиму теплолюбивое растение необходимо накрыть сухой листвой, плотной бумагой или специальными материалами, так оно не подмерзнет. С возрастом восприимчивость вейгелы к холоду уменьшается. Весной обмерзшие ветки обрезают.

  • Вредители.

Вейгелу любят «покусать» гусеницы и тля. Поэтому, пока насекомые не уничтожили дерево полностью, сразу же обработайте его инсектицидами. Подвержена вейгела и болезням: грибкам и бактериям, ржавчине и пятнистости листьев. Для лечения хорошо применять медный купорос и раствор топсина, малотоксичного препарата.

У молодых кустарников нужно обрезать лишь подсохшие или поврежденные ветки
У молодых кустарников нужно обрезать лишь подсохшие или поврежденные ветки

Декорируем сад

Богатые краски листвы и цветов делают это растение желанным для многих садоводов. Вейгела дает большое поле для ландшафтного творчества. Чаще всего ее сажают со спиреей, барбарисом или сиренью, а иногда группами, по 3–4 кустарника одного вида.

Гармонично смотрятся миксбордеры с вейгелой и травянистыми растениями (гортензией, осоками, декоративным луком). Цветы лучше подбирать такие, чтобы сроки их цветения различались, ведь никакие цветы не должны затмевать роскошную вейгелу. Помимо клумбы, этот красивый кустарник можно посадить возле крыльца вместе с хвойными растениями (можжевельником, туей) и желтолистными, например, кипарисовиком.

Вейгела поможет сделать ваш сад по-настоящему роскошным и запоминающимся. Заботьтесь о вейгеле правильно, и она долго будет радовать вас яркими красками.



наверх