Эстрагон – это «кулинарная полынь», пряность с множеством имен (тархун, драгун-трава). Драгун-травой, то есть «маленьким драконом», его назвали из-за формы листьев, которые напоминают раздвоенный язычок этого мифического животного. Появился как приправа он в Монголии и Восточной Сибири, а потом обрел и мировую популярность. В саду эстрагон выглядит как неприметный и неприхотливый кустарник до метра высотой: листья у него темно-зеленого цвета и растет он даже в тени.
Полезные свойства эстрагона
Пряный аромат вызван большим количеством эфирного масла в листьях. В одном маленьком листочке этой незатейливой травы много витамина С, каротина, кумарина, витамина группы В и А, а также магния, фосфора, калия, железа и даже дубильных веществ. Сок тархуна издавна добавлялся в лечебные напитки для усиления их эффекта. В современной практике известно несколько полезных свойств этой пряности:
- лечение цинги;
- укрепление иммунитета, повышение аппетита и улучшение пищеварения;
- укрепление нервной системы;
- снижение головной и зубной боли;
- заменитель соли при гипертонии;
- заживление ран.
Тархун сушат и потом готовят из него чай и целебные настойки, отвары.

Отвар из него используется при болях в желудке, спазмах, метеоризме, нарушении и болезненности женских циклов. Используется в фармакологии для изготовления препаратов спазмолитиков, мочегонных.
Листья тархуна противопоказаны при язве желудка, повышенной кислотности и при беременности.
Применение в кулинарии
Какова приправа на вкус? Без горечи, но острая и с интенсивным ароматом, сильнее, чем у петрушки, базилика или мяты. В кулинарии тархун используется и в «живом», и в сушеном виде:
- кладут в закуски и салаты;
- любители едят его как гарнир к различным блюдам. В плане горячих вторых блюд хорошо сочетается с рыбой, яйцами, птицей;
- молодые свежие листья отлично пойдут в супы, окрошку, бульоны;
- жесткие и большие идеальны для маринадов, засолок, замачивания яблок и квашения капусты;
- как пряность пойдет в уксус для соленой рыбы, лука, настаивания зеленого масла. Без него не обходятся соус тартар и дижонская горчица.

Правило применения: в горячее блюдо свежие листья кладут за 2 минуты до готовности и сушеные – за 5 минут до готовности, а в холодное – в момент подачи на стол. Дичь, рыбу и мясо перед тепловой обработкой натирают эстрагоном.
Как хранить тархун?
Помимо стандартной сушки, можно также и замораживать пряность: зелень промывается, промачивается полотенцем, заворачивается в пленку и кладется в морозилку. Второй способ: мелко порезать мытую зелень, выпарить в кастрюльке немного белого вина и в эту влагу кинуть нарезанный тархун. Когда остынет, сделать брикеты, завернуть в пленку и хранить в морозильнике.

Условия выращивания эстрагона в саду
Высеивается он весной или осенью под снег. Семена драгун-травы совсем миниатюрные, поэтому их просто рассеивают на грядке и сверху слегка присыпают землей. В течение лета нужно разрыхлять почву и регулярно пропалывать. На второй год после посадки и далее ежегодно в апреле нужно удобрять растение комплексным составом – 20 граммов суперфосфата плюс 10 граммов мочевины плюс 10 граммов калийной соли на 1 кв. метр.
Чтобы эстрагон вырос пышным и кустистым, соблюдайте следующие условия выращивания:
- солнечное место – в тени вырастет тоже, но будет «жидким»;
- не сажайте в слишком увлажненных почвах, местах с грунтовыми водами. Ему не нужно много влаги, полив – только умеренный;
- поливайте, только когда грунт явно просох;
- почва – не растет на тяжелой и глинистой земле, в кислых почвах. Пусть даже земля будет неплодородной, но нейтральной по кислотности и легкой.
В кислые почвы добавляется древесная зола, тогда эстрагон будет сочнее, не будет потери эфирных масел.