+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Где зимует враг?

Где зимует враг?

02.02.2016

Зима – время черно-белых красок, которые как негатив высвечивают все проблемы в саду. Не стоит ждать весны, когда работы будет так много, что об устранении насекомых подумается в последнюю очередь.

На практике зимняя борьба с вредителями дает заметные результаты. Осенью и весной такого эффекта не добьешься. Что нужно сделать, рассмотрим ниже.

Профилактика

В опавшей осенней листве всю зиму сохраняются возбудители грибка – септориоз, антракноз смородины, крыжовника, парша яблони, груши. В ней же пересидят зиму жук-долгоносик и паутинный клещ. Поэтому листву из сада нужно убирать. Если этого сразу не сделать, то личинки могут уйти под землю на глубину до 1 метра. Выводить таких «подселенцев» будет сложно.

Важно: заражены могут быть не только осенние листья. Самые опасные – листья, опавшие летом. Чаще всего, если дерево теряет листья летом, это признак паразита на нем. Такие листья нужно сжечь без промедления, а дерево обработать.

Положим, что профилактика была проведена. Что нужно сделать зимой? Стоит припомнить – какое дерево усиленно меняло листья летом, давало скудный урожай и подавало прочие подозрительные знаки. Именно на эти деревья и кусты нужно обратить первоочередное внимание, выйдя зимой в сад. В целом же, осмотреть нужно все деревья и кусты без исключения.

Коконы на ветках

У вредителей на зиму есть убежища на ветках:

  • гусеницы зимней пяденицы – обычно сидит в лопнувшей и отошедшей коре дерева;
  • боярышница и златогузка – определяется по сухим листьям, которые обмотаны паутинными нитями. В этих коконах зимуют гусеницы. Гнезда нужно собрать с деревьев все до одного и сжечь. С высоких веток можно снимать при помощи шеста с крючком;
  • почковая листовертка – бело-серебристые коконы вокруг почек, их нужно срезать вместе с верхушками побегов и сжигать.

Незаметные вредители

Есть и менее заметные признаки – здесь нужен внимательный осмотр. Часто на коре около почек располагаются скопления яиц розанной листовертки – кольцами или группами. Также располагаться может вишневая тля, яблонная медяница, зимняя пяденица.

Устранять их нужно обязательно: как только потеплеет и почки набухнут, яйца «вылупятся» и личинки начнут поедать свежие почки и первые маслянистые листья.

Важно: особо тщательно осмотрите трещины, дупла, складки дерева. В них часто зимует яблонный цветоед, сливовая тля и серая яблоневая тля, грушевая медяница.

Кладка яиц может располагаться также не только на ветках, но и на стволах.

Методы борьбы

Помимо ручного, механического снятия коконов и групп яиц со стволов и ветвей, есть еще один замысловатый способ – устранение гнезд огнем. Этот вариант нужен, если нет возможности достать кокон – высоко на ветвях. Алгоритм работы следующий:

  • длинный тонкий шест длиной 6-7 метров ошкуривают и на одном его конце прикрепляют медной проволокой металлическую дуговую крестовину.
  • всю нижнюю часть шеста оборачивают тонкой жестью, чтобы не возгорался;
  • ветошь вставляется в крестовину, увлажняется керосином и поджигается;
  • на секунду подносится на высоту к кокону – за мгновение он сгорает, ветви не повреждаются. Сжигают таким образом все коконы, переходя от одного к другому, прикрывая горящую ветошь колпаком. Огонь должен быть небольшим.

Это нужно делать в холодную погоду, когда ветви покрыты инеем. Нельзя забывать о технике безопасности.

Отверстия

Древоточец пахучий откладывает яйца в складках коры, они быстро переходят в другую стадию – «взрослеют» и пробираются глубоко в древесину. В результате дерево пахнет уксусом, а в стволе появляются дупла с высыпающейся оттуда измельченной в муку древесиной и отходами жука.

Если обнаружено такое входное отверстие, то нужно сделать следующее:

  • скатывается ватный шарик по размеру;
  • пропитывается бензином;
  • затыкается в дыру, проделанную древоточцем;
  • сверху замазывается жирной глиной;
  • если пробка вывалилась, то процедуру повторить.

Грызуны

Грызунов не подкараулишь, поэтому здесь работают только оборачивания материалом. Подойдут практически все. Если это дерево, то ствол оборачивают сначала мешковиной, а затем рубероидом.

Деревья и кусты поменьше можно обернуть пластиковой сеткой с мелкой ячейкой – через нее грызуны также не смогут добраться до ствола. Кстати, в снегу они часто пробивают себе норки, поэтому место вокруг деревьев и кустарников нужно как следует притоптать и уплотнить – это усложнит грызунам работу.

Не любят мыши и зайцы резкие химические запахи, поэтому можно взять опилки, пропитать их раствором карболки и разложить под стволом.

Призвать на помощь

Несмотря на все методики, человек не сможет найти и обезвредить всех вредителей – слишком хитро и далеко они могут прятаться. И вот здесь стоит позвать помощников – птиц.

Птицы – лучшие помощники в борьбе со всеми вредителями. Кроме грызунов.
Птицы – лучшие помощники в борьбе со всеми вредителями. Кроме грызунов.

Достаточно установить на деревьях и у деревьев кормушки, и насыпать на них угощение. Гости быстро сообразят, что в этом саду есть чем поживиться и станут завсегдатаями. А это значит, что они обратят внимание и на деревья.

Кстати, птицы любят хлебные крошки, зерно, семечки. Даже если они уже склевали всех вредоносцев, не забудьте положить им что-то в кормушки. Зимой пернатые переживают сложный период – они будут рады прикормке.



наверх