+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Идеальная рассада капусты

Идеальная рассада капусты

13.01.2016
Идеальная рассада капусты
Выращивание рассады капусты в домашних условиях благодаря широкому ассортименту нужной продукции в специализированных магазинах стало проще. Однако не стоит полностью полагаться на новинки агротехники, ведь выращивание рассады требует определенных знаний. И только если подойти к делу правильно, удастся вырастить крепкое растение, готовое для высадки в грунт.

Правила подборки и подготовка семян для рассады

Для выращивания рассады очень важно правильно подобрать семена и в зависимости от сорта спланировать время высадки. Именно тогда у вас появиться возможность пожинать плоды вкусного урожая целое лето, начиная с июня.

Сорта капусты, в зависимости от срока вызревания делятся на:

Раннеспелые

Наиболее известные сорта ранней белокочанной капусты: Июньская, Скороспелая, Трансфер F1, Золотой гектар. Средний вегетационный срок 100-120 дней с момента высевки семян. Ранняя капуста не подходит для заготовок на зиму. Она хороша в свежем виде – сочные мягкие листья, рыхлый кочан. Раннеспелые сорта высевают на рассаду примерно в середине марта.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов садоводы выделяют следующие: Менза F1, Слава, Надежда. Срок вызревания от 130 до 150 дней, поэтому высевку этих сортов осуществляют в конце апреля. Эти сорта, благодаря наличию плотных кочанов, могут применяться и для засолки, и для употребления в свежем виде.

Позднеспелые

Среди позднеспелых сортов особой популярностью пользуются: Арос F1, Амагер, Тюркиз. Сроки созревания позднеспелых сортов от 160-180 дней, посадить капусту на рассаду нужно в начале апреля. Как правило, позднеспелая капуста может очень долгое время храниться в свежем виде. Но хороша она и в консервации – соленая, квашеная, маринованная.

Ультраскороспелая

Наиболее известные сорта: Экспресс F1, Земляничка. Срок выращивания ультраскороспелой капусты – 40-50дней, поэтому ее можно высевать, начиная с конца марта. Этот вид не годится для засолки и хранения, но в свежем виде капуста очень вкусна и является источником многих витаминов и микроэлементов.

Кроме правильного выбора посевного материала его обязательно нужно подготовить к посадке, и не важно, были ли семена покупными или выращенными самостоятельно. В первую очередь, семена необходимо перебрать, отбраковать слишком мелкие и явно больные. Далее прошедший первый отбор посевной материал замочить в 3% соленом растворе (взяв на пол-литра воды 15 гр соли). Те семена, которые всплыли на поверхность в течение 5 минут необходимо сразу удалить – они не жизнеспособны. Оставшиеся тщательно промыть под небольшой струей воды комнатной температуры и просушить ,выложив на бумажное полотенце.

Также важно при обработке посевного материала обеззаразить семена. Делать это можно двумя способами:
- замочить семена на пол часа в слабом растворе марганцовки, после чего снова промыть и просушить посевной материал;
- второй вариант заключается в тепловой обработке. Семена помещаются в ситцевый мешочек или же в марлю сложенную в несколько слоев и в таком виде опускаются в емкость с горячей (примерно 47-50 градусов) на 20 минут.

Нужно внимательно следить за температурой воды и не допускать, чтобы она была выше верхнего предела, так как семена могут потерять свою всхожесть, но и меньше нижнего предела температура тоже быть не должна, так как в противном случае тепловая обработка пройдет впустую, нужный эффект не будет достигнут.

Если внимательно прочесть рекомендации на упаковке семян капусты, то на некоторых из них можно встретить информацию о том, что посевной материал уже прошел все необходимое. В этом случае можно провести только тепловую обработку, отбросив все остальное. Но ничего плохого не случится, даже если такие семена пройдут полную подготовку.

Подготовка почвы и емкости

Под выращивание рассады стоит использовать большие емкости. Это могут быть специально подготовленные продолговатые ящички или любая другая подходящая тара. Также идеально подойдут торфяные горшки или специальные кассеты для выращивания капусты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Рассада капусты в домашних условиях привередлива и для ее успешного произрастания необходим питательный грунт с нейтральной кислотностью. Поступить можно одним из двух способов, приобрести в точке продаж готовую для выращивания почвосмесь или создать ее самостоятельно.

Если вы более склонны делать все своими руками, и вам больше подходит второй вариант, то подготовить почву под рассаду можно смешав следующие ингредиенты в определенной пропорции:

Торф – 75%
Дерновая земля – 20%
Песок – 5%
Зола – 10 ст.л. на каждые 10 кг почвосмеси.

Все компоненты тщательно перемешать. При подготовке грунта помните, что он должен быть в меру рыхлым, воздухопроницаемым и вполне питательным.

Правильный посев

Сеять семена капусты нужно тоже правильно, нельзя просто положить их в землю и ждать всходов. Чтобы капустная рассада была крупной и приземистой в определенное время необходимо будет произвести пикировку. Если же вы не сторонник пересадки культуры, семена сразу нужно будет высевать в специальные кассеты, о которых шла речь выше.

Перед посадкой почву в подготовленных емкостях необходимо тщательно полить и по возможности больше не поливать до тех пор, пока не появятся первые всходы. Такие меры – прекрасная профилактика против заболевания «черная ножка». Обильный полив необходим еще и для того, что для прорастания капустным семенам нужно много воды.

Если появившиеся всходы слишком часты, их необходимо прорядить, оставив под каждое отдельное растение площадь 2х2 см. Когда сеянцы немного подрастут, приблизительно через две недели после появления всходов, их необходимо пикировать, высаживая в отдельные кассеты, производя заглубление стебля до семядолей. Спустя еще две недели выращивания пикировку необходимо повторить, пересаживая рассаду в более подходящую тару – торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Посадка цветной капусты на рассаду осуществляется схожим образом.

Уход за саженцами капусты

Чтобы не задаваться вопросом, как вырастить рассаду капусты здоровой, и сделать так, чтобы не вытянулась за время проращивания на балконе или подоконнике необходимо осуществлять за ней должный уход:

Досвечивание. Капуста любит много света, поэтому ее световой день стоит продлить до 12-15 часов с помощью люминесцентной лампы. При нехватке света рассада вытягивается и становиться менее пригодной для высадки в открытый грунт.

Своевременный полив – половина залога выращивания хорошей капустной рассады. Растение очень любит воду, поэтому поливать его нужно регулярно, но переливать не стоит, так как может произойти загнивание корня.

Создание оптимальной температуры. До появления всходов оптимальная температура 18-20 С. После появления всходов температуру нужно опустить, переместив рассаду в более прохладное место. Причем в идеале днем температура должна быть 15-15 С, а ночью 7-10 С. Такой температурный режим возможно применять только для рассады белокочанной капусты. Перепады температур – закалка и профилактика от вытягиваний растений.

Подкормки. Правильное выращивание включает в себя обязательные подкормки. Молодым растениям очень важно регулярно получать сбалансированный набор питательных веществ. Первую подкормку стоит провести уже через несколько дней после первой пикировки. Для этого подойдет специальное приобретенное удобрение. Однако лучше не полениться приготовить удобрение самостоятельно, смешав следующие компоненты: 1 литр воды, 4 гр суперфосфата, по 2 гр аммиачной селитры и калийных удобрений. Подкормку важно производить только после полива, иначе можно «обжечь» молодые корни растений. Вторую подкормку необходимо производить через две недели после первой, взяв на 1 литр воды удобрения в двойном объеме. Третья подкормка необходима за два дня до высадки рассады в грунт. В данном случае необходимо увеличить долю калийных удобрений до 8 гр, что окажет положительное влияние на приживание рассады в грунте.

Профилактика заболеваний. Важно своевременно осматривать растения и при необходимости удалять больные саженцы и производить меры по борьбе с вредителями и болезнями.


наверх