+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Идеальные соседи. Какие цветы лучше сажать рядом?

Идеальные соседи. Какие цветы лучше сажать рядом?

21.06.2016

В один цветник можно высаживать только те растения, которые имеют схожие требования к типу грунта, освещению и влажности. Кроме того, немаловажными факторами являются наличие цветения, его сезонность и характер. Если учесть высоту цветков и период их распускания, можно организовать клумбу таким образом, чтобы отцветшие многолетники закрывались вновь распускающимися, обеспечивая эффект неувядающего цветника.

Кусты роз лучше сажать обособленно
Для роз подойдет высадка в отдельной клумбе

Хорошие и плохие соседи

Даже при самом удачном соседстве стоит избегать плотной посадки цветов, поскольку им требуется пространство для формирования и разрастания. Специалисты не рекомендуют высаживать рядом:

  • розы с резедой и гвоздиками;
  • ландыши с пионами и фиалками;
  • лилии с тюльпанами;
  • фиалки с душистым горошком.

Особенно агрессивны растения семейства лютиковых, которые основательно истощают грунт, высасывая из него не только влагу, но и полезные вещества. Поэтому такое соседство может не лучшим образом повлиять на другие растения и даже вызвать их гибель.

Пример удачного соседства цветов
Пестрая клумба выглядит красиво только при грамотном расположении

Некоторые цветы, напротив, защищают другие насаждения от вредителей и болезней, а также способствуют их активному росту. В качестве соседей в одном цветнике можно выбрать:

  • для пионов − настурции, поскольку они обеспечивают защиту от грибковых болезней и нематода;
  • для розы и гладиолусов − бархатцы, которые отпугивают вредителей и создают тем самым благоприятные условия для роста;
  • для петунии − астры, так как в одном цветнике они не болеют фузариозом;
  • для флоксов − ноготки, которые защищают от нематода;
  • для астры − настурции, предотвращающие возникновения фузариоза.

Кроме того, розу можно высаживать в окружении лилии, клематиса и лаванды, которые обезопасят ее от болезней и тли.

Сочетаемость растений с учетом освещения и полива

Что касается условий выращивания, то розам, клематисам, пионам и другим роскошным многолетникам нужно обеспечить максимально хорошее освещение, плодородную почву, правильные подкормки, своевременный и достаточно обильный полив. Опытные цветочники советуют высаживать их особняком. Расстояние от пионов до других растений должно составлять минимум 1 метр, а от роз − полметра. Чтобы они выглядели еще более эффектно, желательно высаживать их на фоне газона, в солитерные посадки поодаль от хвойных растений и декоративных кустарников. Поскольку цветут пионы недолго, на некотором расстоянии от них можно расположить солнцелюбивые и стойкие к засухе однолетники, которые распускаются позже.

Компанию смешанным посадкам луковичных (тюльпанам, гиацинтам и нарциссам) могут составить декоративные луки. Когда они отцветут, их можно скрыть за ширмой из высокорослых засухоустойчивых растений: от вербены и лакфиоля до высоких сортов бархатцев.

Украсить залитую солнцем поляну можно астрами и хризантемами, маргаритками и каннами, цинниями и гладиолусами, декоративными подсолнухами и георгинами, флоксами и лилиями, которые неплохо себя чувствуют под палящим летним солнцем.

К засухоустойчивым растениям относится большинство декоративных трав, включая сизую овсяницу, двукисточник и элимус. Многие солнцелюбивые цветы нуждаются в умеренном поливе и хорошем дренаже. Некоторым растениям, таким как гладиолусы, эхинацея пурпурная, рудбекия, гелениум осенний, флокс мельчатый, декоративные луки и ирисы, одновременно нужно и много солнца, и хороший полив. Для васильков, лилейника, пиретрума и дицентры не страшно сочетание с более высокими соседями, так как они относятся к умеренно теневыносливым.

В тени хорошо приживаются тенелюбивые газонные травы, суккуленты и дикие многолетники. Они с легкостью переносят недостаток солнечного света, поэтому хорошо растут в северной стороне и затенении дома или под елями.

Клумба с суккулентами
Суккулент − практически универсальное растение для клумб
Для заполнения пустот в саду отлично подходят миниатюрные почвопокровные, к которым относят яснотку, будру плющевидную и малый барвинок. Они не только заполнят междурядья, но и прогонят сорняки.

Самый главный враг цветника − хаотичность высадки. Даже самые простые растения смотрятся эффектно, если они посажены по определенной схеме. Поэтому планировать расположение цветов надо очень тщательно, учитывая высоту растений и контраст расцветок.

Грамотно сочетая цветы, можно создать красивую клумбу, которая не доставит особых хлопот в уходе и будет радовать вас разнообразным цветением с ранней весны и до поздней осени.



наверх