Ирга – высокий, сильный кустарник с мощной корневой системой и большим количеством плодов. Это растение легко приживается в пыльных городских дворах, устойчиво к морозу, а осенью радует глаз золотисто-алой кроной.
Жизнь одной ирги: от саженцев до ягод
Ирга любит солнечные места или легкую полутень. В густой тени она приживается и идет в рост, но плодоносит плохо. Для посадки лучше брать саженцы возрастом 2-3 года и сажать на расстоянии не менее двух метров друг от друга (сильнорослые кусты – не меньше трех метров).
В первые годы жизни саженцам нужен обильный полив, хотя взрослый куст его не требует (если нет аномальной жары).

После посадки следует сделать подкормку торфом или перегноем, через год – аммиачной селитрой и суперфосфатом. В период, когда начинаются полноценные плодоношения (5 год жизни ирги) подкармливают перегноем, калийными составами. Можно чередовать органику и минеральные удобрения.
Плоды созревают неравномерно, поэтому собирать ее можно несколько раз за лето. Чтобы птицы (дрозды и скворцы) не отняли у вас значительную часть урожая, куст нужно накрывать большим отрезом марли или мелкоячеистой сетки.
Полезные свойства ирги
Ирга ценится за высокое содержание минералов и витаминов, причем чем преснее вкус ягод, тем они полезнее (канадская, например, больше ценится за вкусовые качества, а обыкновенная – за лечебные).
- Дубильные вещества, которые находятся в листьях и коре, помогают при заживлении ран и гнойников, а также лечении болезней ЖКТ.
- Пектин выводит соли тяжелых металлов и понижает уровень холестерина: это улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин P повышает эластичность стенок сосудов и укрепляет их.
- Каротин благоприятно влияет на иммунную систему.

Настои и отвары
При заболеваниях полости рта делают следующее: чайную ложку сухой измельченной коры заливают стаканом кипятка и томят на огне 20 минут. Отвар процеживают и употребляют теплым.
- При сердечной недостаточности и гипертензии берут равные части свежих цветков и кипятка, настаивают два часа и принимают трижды в день – по две ложки.
- Столовую ложку сухих плодов заливают кипятком, настаивают и употребляют в качестве витаминного комплекса.
- Столовая ложка сухих листьев, настоянная полчаса в стакане кипятка, помогает от пародонтоза.
Лакомства из ирги
Если взрослому не нужно объяснять пользу настоя или отвара из листьев и коры, с ребенком наверняка будет проблема. На помощь вам придут самые разные десерты, которые можно приготовить из ирги – если она и потеряет часть полезных свойств, то совсем незначительную.
Для варенья из ирги понадобится 300 мл воды, 1 лимон, 1 кг сахара и 1 кг свежих ягод. Воду нужно довести до кипения, добавить сахар и снова довести до кипения (на это понадобится около пяти минут). Затем засыпать ягоды и варить пять минут после закипания. После остывания нужно поместить кастрюльку с вареньем на огонь, вновь дождаться кипения, добавить сок лимона, остудить и прокипятить еще раз.

Мороженое из ирги – отличное летнее лакомство. Килограмм ирги нужно превратить в пюре с помощью блендера, довести до кипения в кастрюле и добавить стакан воды. Смесь необходимо немного остудить и поставить на полчаса в холодильник, после этого добавить 500 мл холодных сливок, перемешать и снова убрать в холодильник на полчаса. В это время доводим до кипения стакан молока, добавляем в него девять желтков, перетертых с сахаром и снова дожидаемся закипания. Остывшую массу нужно осторожно перемешать с перетертой иргой. Мороженое почти готово – можно выложить его в мороженицу, подождать полчаса и наслаждаться десертом!

Для приготовления ароматного кисло-сладкого пирога из ирги нужно перетереть миксером 200 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 1 яйцо и чайную ложку разрыхлителя. Тесто почти готово – теперь ему нужно «отдохнуть» в холодильнике полчаса. Тем временем мы будем готовить начинку: смешаем 500 грамм творога, 100 грамм сметаны, 2 яйца и 100 грамм сахара. Промерзшее тесто выложить в форму, сделать бортики и теста и вылить творожную массу. Сверху выложить спелые мягкие ягоды ирги – около 300 грамм (можно накрыть тонким слоем теста). Выпекается такой пирог около 30-40 минут при температуре 180 ⁰C.

Ирга – прекрасный ингредиент для многих других блюд: из нее варят компоты и морсы, делают желе и вино, добавляют в манную и рисовую сладкие каши. А еще эти ягоды можно сушить, вялить и замораживать: так вы обеспечите себя витаминами на всю зиму.