+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Ирга: в саду красиво, в десерте – вкусно и полезно

Ирга: в саду красиво, в десерте – вкусно и полезно

11.02.2016

Ирга – высокий, сильный кустарник с мощной корневой системой и большим количеством плодов. Это растение легко приживается в пыльных городских дворах, устойчиво к морозу, а осенью радует глаз золотисто-алой кроной.

Жизнь одной ирги: от саженцев до ягод

Ирга любит солнечные места или легкую полутень. В густой тени она приживается и идет в рост, но плодоносит плохо. Для посадки лучше брать саженцы возрастом 2-3 года и сажать на расстоянии не менее двух метров друг от друга (сильнорослые кусты – не меньше трех метров).

В первые годы жизни саженцам нужен обильный полив, хотя взрослый куст его не требует (если нет аномальной жары).
Ирга неприхотлива, зато обладает целым набором полезных веществ
Ирга неприхотлива, зато обладает целым набором полезных веществ

После посадки следует сделать подкормку торфом или перегноем, через год – аммиачной селитрой и суперфосфатом. В период, когда начинаются полноценные плодоношения (5 год жизни ирги) подкармливают перегноем, калийными составами. Можно чередовать органику и минеральные удобрения.

Плоды созревают неравномерно, поэтому собирать ее можно несколько раз за лето. Чтобы птицы (дрозды и скворцы) не отняли у вас значительную часть урожая, куст нужно накрывать большим отрезом марли или мелкоячеистой сетки.

Полезные свойства ирги

Ирга ценится за высокое содержание минералов и витаминов, причем чем преснее вкус ягод, тем они полезнее (канадская, например, больше ценится за вкусовые качества, а обыкновенная – за лечебные).

  • Дубильные вещества, которые находятся в листьях и коре, помогают при заживлении ран и гнойников, а также лечении болезней ЖКТ.
  • Пектин выводит соли тяжелых металлов и понижает уровень холестерина: это улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин P повышает эластичность стенок сосудов и укрепляет их.
  • Каротин благоприятно влияет на иммунную систему.
Чтобы в полной мере использовать полезные свойства ирги, можно готовить лечебные настои, десерты и, конечно, просто поедать ее в свежем виде
Чтобы в полной мере использовать полезные свойства ирги, можно готовить лечебные настои, десерты и, конечно, просто поедать ее в свежем виде

Настои и отвары

При заболеваниях полости рта делают следующее: чайную ложку сухой измельченной коры заливают стаканом кипятка и томят на огне 20 минут. Отвар процеживают и употребляют теплым.

  • При сердечной недостаточности и гипертензии берут равные части свежих цветков и кипятка, настаивают два часа и принимают трижды в день – по две ложки.
  • Столовую ложку сухих плодов заливают кипятком, настаивают и употребляют в качестве витаминного комплекса.
  • Столовая ложка сухих листьев, настоянная полчаса в стакане кипятка, помогает от пародонтоза.

Лакомства из ирги

Если взрослому не нужно объяснять пользу настоя или отвара из листьев и коры, с ребенком наверняка будет проблема. На помощь вам придут самые разные десерты, которые можно приготовить из ирги – если она и потеряет часть полезных свойств, то совсем незначительную.

Для варенья из ирги понадобится 300 мл воды, 1 лимон, 1 кг сахара и 1 кг свежих ягод. Воду нужно довести до кипения, добавить сахар и снова довести до кипения (на это понадобится около пяти минут). Затем засыпать ягоды и варить пять минут после закипания. После остывания нужно поместить кастрюльку с вареньем на огонь, вновь дождаться кипения, добавить сок лимона, остудить и прокипятить еще раз.

Варенье из ирги
Варенье из ирги

Мороженое из ирги – отличное летнее лакомство. Килограмм ирги нужно превратить в пюре с помощью блендера, довести до кипения в кастрюле и добавить стакан воды. Смесь необходимо немного остудить и поставить на полчаса в холодильник, после этого добавить 500 мл холодных сливок, перемешать и снова убрать в холодильник на полчаса. В это время доводим до кипения стакан молока, добавляем в него девять желтков, перетертых с сахаром и снова дожидаемся закипания. Остывшую массу нужно осторожно перемешать с перетертой иргой. Мороженое почти готово – можно выложить его в мороженицу, подождать полчаса и наслаждаться десертом!

Мороженое из ирги
Мороженое из ирги

Для приготовления ароматного кисло-сладкого пирога из ирги нужно перетереть миксером 200 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 1 яйцо и чайную ложку разрыхлителя. Тесто почти готово – теперь ему нужно «отдохнуть» в холодильнике полчаса. Тем временем мы будем готовить начинку: смешаем 500 грамм творога, 100 грамм сметаны, 2 яйца и 100 грамм сахара. Промерзшее тесто выложить в форму, сделать бортики и теста и вылить творожную массу. Сверху выложить спелые мягкие ягоды ирги – около 300 грамм (можно накрыть тонким слоем теста). Выпекается такой пирог около 30-40 минут при температуре 180 ⁰C.

Пирог из ирги
Пирог из ирги

Ирга – прекрасный ингредиент для многих других блюд: из нее варят компоты и морсы, делают желе и вино, добавляют в манную и рисовую сладкие каши. А еще эти ягоды можно сушить, вялить и замораживать: так вы обеспечите себя витаминами на всю зиму.



наверх