+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Июнь – пора сеять двулетние цветы

Июнь – пора сеять двулетние цветы

01.06.2015
Июнь – пора сеять двулетние цветы
Выращивание двулетних цветочных культур имеет свои преимущества перед выращиванием однолетников. Во-первых, рассада не занимает драгоценное место на подоконниках. Во-вторых, вы получаете большой процент крепких саженцев на выходе. В-третьих, двухлетки зацветают раньше однолетников.

Предпосевная закалка семян

Закалка семян способствует получению дружных и крепких всходов. Для того чтобы провести ее правильно, следуйте инструкции.

1. Возьмите мешочек из ткани или марли, заполните его семенами на 1/3 объема.

2. Опустите его в воду (15-20°С) и держите на протяжении 12 часов.

3. Положите мешочек в холодильник (0-1°С) на 12 часов.

4. Перед посевом просушите семена: они должны быть сыпучие.

Если в процессе процедуры некоторые семена проклюнутся, их нужно заделать в землю по отдельности, чтобы не повредить ростки.

Посев семян двулетников

Посыпьте землю древесной золой. Бороздки должны быть не более 2 см. Семена мальвы и лунарии заделайте в землю немного глубже − на 3 см. Чтобы получились равномерные всходы, мелкие семена смешайте в сухом виде с песком, торфом или мелом.

После посева сверху насыпьте плодородной почвы и прикройте грядки пленкой. Это предотвратит землю от пересыхания и защитит посевы от птиц. Мелкие семена лучше не присыпать землей, их достаточно вдавить дощечкой во влажный грунт.

Такие двулетники, как маттиола двурогая или ночная фиалка, эхинопс, лунария, ворсовальная шишка, плохо переносят пересадку. Их следует сразу высевать на постоянное место.

Уход за всходами

Рассаду двулетников в течение летнего сезона нужно поливать, а при сильной жаре – затенять. Если всходы взошли густо, их необходимо проредить. Все двулетние культуры, кроме вышеперечисленных, переносят пересадку легко. Чтобы эта процедура прошла успешно:
- хорошенько полейте посевы;
- подденьте ножом растеньице вместе с земляным комом;
- высадите на заранее подготовленное место.

Борьба с вредителями

Подрастающие молодые растения, особенно колокольчик средний, маргаритка и наперстянка, привлекают улиток и слизней. Чтобы последние не докучали вашим посевам, расставьте ловушки с пивом или посыпьте грядки хвоей, дробленной яичной скорлупой и т.д.

Среди двулетних культур есть представители семейства крестоцветных (лакфиоль, лунария, маттиола двурогая), которые часто подвергаются нападению крестоцветной блошки. Если на ваших растениях появился этот вредитель, срочно примите меры, иначе вы можете лишиться всего посадочного материала.

Против крестоцветной блошки хорошо помогает средство от блох для домашних животных.

Посадка в цветник

Высаживают рассаду двулетних культур на постоянное место в конце лета. Те растения, которые зацвели на первом году жизни, нужно подкормить калийно-фосфорным удобрением. Необходимо также удалить у них цветоносы, а стебли немного присыпать землей.

Обильное цветение наступит только на следующий год. Маргаритка, лунария, лакфиоль, незабудка зацветают уже в конце апреля. Эстафету у них перенимают виола, энотера, наперстянка, колокольчик средний, маттиола двурогая и гвоздики (турецкая, Гренадин).

Двулетние культуры прекрасно возобновляются самосевом. Причем это касается и тех, у которых мелкие семена, и тех, у которых они крупные (мальва, лунария). За счет этого они могут расти на вашей клумбе много лет подряд.


наверх