Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
Отдел контроля качества
help@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Чтобы семена взошли: правила хранения

Чтобы семена взошли: правила хранения

17.03.2017

В 30-е годы XX века специалисты нашли в толще торфяных залежей Манчжурии семена лотоса, и оказалось, что они не утратили своей всхожести. А ведь им было не менее 400 лет! Но, конечно, огородно-садовые культуры не такие «долгожители» – их семена можно сохранять «действующими» лет пять-шесть, максимум восемь. Расскажем, как правильно хранить семена, чтобы весной они взошли и не доставили вам огорчений.

Подготовка к хранению

Перед тем как упаковать семена, нужно их подготовить:

  • Очищение

Семена плодов и ягод нужно очистить от мякоти, чтобы эти вещества не угнетали зародыш семени, а хвойные – от смол, которая снижает всхожесть.

Способ очистки: заложить семена в тканевые мешочки и перетереть руками, а затем высыпать в слабый раствор соли, перемешать. Дать полученной смеси отстояться – мусор и пустые семена всплывут, их нужно удалить. Остальные надо промыть и просушить.
Промывка семян в соленой воде позволит сразу отделить невсхожие семена и не ошибиться при посеве
  • Просушивание
Здесь все зависит от срока хранения: если будете сажать на следующий год, то при просушке надо сохранить влажность (семена не должны сильно пересыпаться). Если же будете хранить больше года, то сушите тщательнее – минимум три недели при температуре +30-35 градусов.
  • Упаковка

Расфасуйте семена в бумажные пакеты и промаркируйте сорт и название культуры. Обязательно поставьте дату.

Хранить семена нужно в картонных коробках, бумажных и текстильных пакетах в сухом прохладном или холодном месте. А вот полиэтиленовые мешки агрономы советуют не брать: в них семена легко запревают.
Текстиль, дерево и бумага – лучшие материалы для контейнеров под хранение семян
В коробках сделайте небольшие отверстия для вентиляции. Иногда рекомендуют положить в контейнеры зубчики чеснока, чтобы убить зловредные бактерии. На протяжении зимнего сезона нужно минимум три раза перебрать семена, удаляя подгнившие или больные.

Место хранения

Нельзя хранить семена в двух типах условий:

  1. В жарком и влажном месте – из-за сочетания влаги и высокой температуры семена теряют всхожесть крайне быстро (от двух недель до двух месяцев). Поэтому нельзя держать их на кухне (перепады влажности).
  2. В местах с резкими перепадами температур – минусовые температуры губительны для большинства семян, поскольку не все они высушены на 100%. Поэтому не подходит для хранения дверца холодильника – при открытии и контакте с теплым воздухом на семенах образуется конденсат.
Эксперты иногда советуют класть семена в морозильную камеру – в таких условиях всхожесть и качество семян улучшаются. Но это работает только в том случае, если вы правильно просушили их. Если вы сомневаетесь в достаточности просушки, не кладите их в морозилку.

Идеальные условия – умеренное тепло (+13-15 градусов) без перепадов и умеренная влажность (до 50%). Лучшим вариантом остаются жилые комнаты – относительная влажность зимой при включении радиаторов в квартирах и домах составляет не более 30%, а перепадов температур нет.

Помните также, что семена нужно оградить от жаркого воздуха, исходящего от батарей.

Какие семена надо хранить в холоде

Когда можно класть семена в холодное место:

  1. Если вы уверены, что отлично просушили семена, можно положить их в холод до -15 градусов (балкон, морозилка). Они погрузятся в глубокий покой и отлично сохранятся.
  2. Еще одно исключение: семена моркови и репчатого лука действительно надо хранить в холодильнике, но не в дверце, а на нижней полке. Тогда их долговечность повышается в два раза.
  3. Зеленные культуры содержат в себе много масел – это петрушка, укроп, сельдерей и т.д. Когда в ткани семян много масел, то в тепле масла превращаются в жирные кислоты – они же и тормозят прорастание зародыша. Пару лет хранения таких семян в тепле, и они уже невсхожие. При низких температурах масла не переходят в жирные кислоты, поэтому такие семена надо держать в холодильнике.
Семена трех видов надо хранить в холоде – морковь, репчатый лук, зеленные культуры

Подробнее о сроках

От перепадов температур страдают очень мелкие семена – чаще всего это цветы. Поэтому лучше покупать их в капсульных упаковках, которые защищают семена от внешних воздействий. Овощные культуры более устойчивы.

Тип

Культура

Срок хранения семян

Цветы

Василек, левкой, однолетняя хризантема, циннии

5 лет и дольше

Космея, маки, настурции и петунии, бархатцы, вербена, гвоздики, однолетние георгины, календула, львиный зев

2-3 года

Астры однолетние, бегония, незабудка, анютины глазки, резеда, дельфиниумы и флоксы, шалфей

1-2 года

Приправы, зелень

Анис, майоран, лук репчатый, мята, петрушка, салат, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон

2 года

Пастернак, сельдерей

1 год

Базилик, кинза, горчица салатная, лук-порей, лук-батун, шпинат

3 года

Кресс-салат

5 лет

Спаржа

4 года

Ягоды, фрукты

Арбуз, дыня

5-6 лет

Овощные

Капуста белокочанная, китайская, брюссельская, кольраби, цветная.

Помидоры, редька, редис, свекла, репа

4 года

Капуста листовая, огурец, тыква, патиссон, кабачок

6 лет

Капуста краснокочанная, пекинская, брокколи. Баклажан, морковь, перец

3 года

Горох, кукуруза, фасоль

5 лет

Помните, что сажать растения семенами – это благодарное дело. Особенно если это многолетники: выращенные из семян, они более сильные, долговечные, у них крепче корневая система.

Агрономы подтверждают, что такие растения лучше переносят пересадки и быстрее адаптируются к климату, чем выращенные саженцами или рассадой. Учитывайте это, когда планируете посадить прихотливые, чувствительные к морозам культуры или сорта.



наверх