+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Как минимизировать труд в саду

Как минимизировать труд в саду

29.06.2015
Как минимизировать труд в саду
Нет, постоянно лежать не получится. Но нельзя становиться рабами на своем участке, должно найтись время и для отдыха. Есть практические хитрости, которые позволяют превратить любой участок в умный садик.

Прополка

Самая большая работа в саду летом — прополка травы. Поэтому, первая задача — научиться жить с травой или без неё.

Как избавиться от травы на участке? Чтобы осуществить свою мечту, позаботьтесь о том, чтобы вся свободная земля была замульчирована.

Под ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником, малиной, голубикой, жимолостью, иргой — почва мульчируется обязательно.

Для мульчирования можно использовать самые доступные материалы: скошенную траву, опилки, щепу. Под слоем мульчи почва остается мягкой, воздушной, кроме того, мульча сохраняет влагу в земле, а это позволяет реже поливать.

Приствольные круги плодовых деревьев или засыпьте толстым слоем мульчи из опилок, или посадите под них плотно бархатцы, календулу, настурцию. Эти растения защищают яблони, груши, айву, сливу от вредителей, а их плотная посадка также не даст возможности расти сорнякам. Нет сорняков — нет прополок.

Вся свободная территория участка по возможности также должна быть замульчирована. На землю уложите перфорированную черную пленку (дырки делаются специально для отвода воды, например, после дождей), а сверху на пленку насыпают гальку, цветную щепу или другой материал. Так же должны быть устроены и садовые дорожки.

Сад

В плодовом саду не заводите посевной, партерный, газон. Под деревьями он все равно будет редеть, появятся проплешины, на которых образуются мхи. Вместо посевного газона устройте природный — просто дайте возможность расти обычной траве. Да, поначалу будет много сорняков, но при постоянном скашивании они будут появляться все реже, и за два – три года останутся только природные травы, впоследствии это сэкономит вам много времени.

Не устаивайте под деревьями ни газонов, ни водоемов — не придется очищать их от опавших листьев. А сам водоем лучше оформить в виде болотца.

Также вместо традиционного газона, который требует постоянного скашивания, посадите мавританский — его косить не нужно.

Среди плодовых деревьев можно посадить медоносные растения, во время цветения они привлекут в сад пчел — естественных опылителей.

Если на участке появился чертополох, репейник или другой трудно искореняемый сорняк, против которого не помогает даже топор, не боритесь с ними привычными методами. Просто срежьте такое растение на уровне земли и густо посыпьте на свежий срез солью. А можно и не срезать ))

Чтобы дальние уголки сада не выглядели заброшенными, необработанными, устройте там садик камней или мхов. Эти садовые объекты не требуют ухода.

Ягодник

В ягоднике также нужно замульчировать всю землю черной пленкой, сделав в ней прорези для кустиков садовой земляники. Это также сократит ваше время, предохранит ягоды от гнили, к тому же ягоды всегда будут чистыми. Если кому-то покажется дорого использовать черную пленку в качестве мульчи, замульчируйте почву в ягоднике опилками.

Полив

Не таскайте воду лейками. Это и долго, и тяжело. Вместо этого опустите в бочку с водой насос типа «Малыш» и поливайте из шланга.

При поливе из шланга расход воды теперь тоже можно контролировать. Компания Gardena, специализирующаяся на поливных и оросительных системах, разработала новое умное дополнение, устанавливаемое на шланг — расходомер. Он измеряет количество протекающей воды, что позволяет точный контролировать текущий расход воды. Это очень хорошо для растений, получающих оптимальное количество воды в зависимости от их требований, к тому же устройство помогает экономить воду.

Цветники

Для наполнения цветников старайтесь сажать не только летники, но и многолетники, оптимальное соотношение между которыми будет 30% и 70%, то есть основу всех цветников должны составлять многолетние растения. Причем, большую часть многолетников должны составлять традиционные растения для вашей местности. Это позволит минимизировать труд по уходу за цветниками, их не придется постоянно спасать от жары или холода. Если вы все-таки склоняетесь к экзотике, то её количество в саду не должно превышать более 20% от общего количества садовых посадок.

Декоративные растения

В декоративной составляющей сада сделайте акцент на хвойники или другие декоративно-лиственные растения, в том числе и травянистые, например, хосту, гейхеру, чистец, ясколку: они всегда красивы и не требуют много ухода.

Садовые конструкции

Если ставите в саду какие-то деревянные конструкции — беседки, перголы, садовые фигурки, не забудьте обработать их пропиткой от гниения, покройте лаком или краской, тогда они прослужат вам долгие годы.

Вредители

Борьба с вредителями также занимает много времени, нервов и денег. Прежде всего, нужно понимать, что в декоративном саду, цветниках, точно так же, как и в огороде, должен соблюдаться севооборот.

Никогда не сажайте на то же место новые растения, где до этого росли растения этого же вида. Возвратные посадки многолетников допускаются только через 3–4 года, летников — через 2 года. Если этого невозможно избежать, тогда нужно полностью сменить верхний слой грунта в месте посадки.

По возможно высаживайте отпугивающие вредителей растения, как в случае с плодовыми деревьями. К таким растениям кроме бархатцев, настурции, календулы, можно отнести пряные травы, лук, чеснок, чистотел, тысячелистник, папоротник, ромашку аптечную. Конечно, они отпугивают не всех вредителей, но многих.

По возможности, не сажайте на участке растения, привлекающие рекордное число вредителей. Например, имеет смысл отказаться от посадки на участке боярышника.

Уничтожайте скопления вредителей, о которых вам известно, например, всегда убирайте опавшие листья. У тех, у кого растет на участке калина, в том числе декоративная Буль-де-неж, не понаслышке знают, как трудно бороться с тлей, которая оккупирует буквально каждую веточку растения. Но стоит поздней осенью срезать верхушки молодых побегов текущего года калины, и вы будете полностью избавлены от кладок тлей в следующем году.

Постарайтесь по возможности меньше пользоваться химическими инсектицидами. Просто нужно помнить, что в природе все сбалансировано, и уничтожение одного вида вредителей может привести к тому, что обязательно появится другой, возможно, более агрессивный.

Для повышения эффективности борьбы с вредителями, привлекайте естественных врагов садовых вредителей — птиц. Но зимой устраивайте кормушки не на деревьях и кустарниках, а в других местах. Дело в том, что упавшие семена с кормушки привлекают в сад мышей, где они не прочь полакомиться и нежной корой плодовых деревьев.

Благодаря использованию биологических и природных средств борьбы с вредителями, вы тем самым делаете свой сад привлекательным не только для птиц, но и ежей, лягушек. Ежи уничтожают мышей, а лягушки сократят численность комаров на отдельно взятом участке. Кстати, наши любимые кошки помогут справиться в саду не только с мышами, кротами, но и медведками.


наверх