+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Как подготовить розы к зимовке

Как подготовить розы к зимовке

11.10.2016

Хотите превратить свой приусадебный участок в большой розарий, который будет радовать вас и вдохновлять соседей? Тогда запомните главное правило: продолжительное и обильное цветение роз напрямую зависит от того, настолько успешно они перенесли зиму. Стоит один раз не позаботиться о надежном укрытии цветов и весной ваш сад превратится в пустыню. Но если же тщательно подготовить розовые кусты к зиме, уже в начале лета вы сможете любоваться великолепным розарием с удивительными цветами, излучающими тонкий приятный аромат.

Зимой необходимо защитить каждый куст розы
Зимой необходимо защитить каждый куст розы

6 этапов подготовки роз к зимовке

1. Уменьшение поливов и подкормки.

Подготовку кустов роз к зимовке следует начать в конце августа. Чтобы остановить бурный рост цветов, необходимо уменьшить поливы и полностью прекратить азотные удобрения. В это время допускается только минимальная подкормка растений калийными удобрениями, которая предотвратит быстрое одревеснение стволов и веток.

2. Прекращение рыхления почвы.

В сентябре опытные цветоводы рекомендуют прекратить рыхление земли вокруг цветов. Это предотвратит пробуждение спящих почек, появление молодых побегов и их активный рост перед первыми заморозками.

3. Обрезка.

Перед началом зимы розовые кусты обязательно обрезают. Первым делом удаляются листья и молодые побеги, которые все равно не выдержат сильных заморозков. Далее укорачиваются одревесневшие ветви кустов. Какой длины ветки оставить на зиму, решать только вам. Главное, чтобы после обрезки вы могли полностью укрыть куст. То есть длина веток не должна превышать верхний уровень будущего укрытия.

Осенняя обрезка роз повышает морозоустойчивость растения и способствует формированию более сильных побегов. Важно удалить все несозревшие бутоны, уже распустившиеся цветки, слабые и больные стебли. Обрезка выполняется остро заточенным секатором над набухшей, не успевшей прорасти почкой.

4. Очищение от мусора.

Еще один важный этап подготовки кустов роз к зимовке — удаление скопившегося мусора вокруг стеблей. Нужно обязательно удалить сухую траву, ветки и листья, которые создают благоприятную среду для развития грибковых микроорганизмов.

5. Опрыскивание.

Перед зимовкой все растения нуждаются в крепком иммунитете. Повысить устойчивость роз к холодам и помочь им успешно перезимовать, поможет опрыскивание кустов бордоской жидкостью или железным купоросом.

6. Окучивание.

Чтобы улучшить циркуляцию воздуха в зоне корневой системы цветов, кусты следует окучить, подняв грунт на высоту 20 сантиметров. В зимние месяцы рыхлая земля хорошо удерживает много воздуха, благодаря чему морозы не могут пробраться к корням.

Обрезанные и окученные розы легче переносят морозы
Обрезанные и окученные розы легче переносят морозы

Как правильно укрывать розы на зиму

Перед тем как начать укрывать розовые кусты, убедитесь, что выбранный вами способ обеспечит свободное поступление воздуха к растению. Важно, чтобы материал не соприкасался плотно с кустом, так как при плюсовой температуре розам будет нечем дышать.

Для флорибунд и чайно-гибридных роз идеальным вариантом станет воздушно-сухое укрытие, в форме конуса, которое поддерживает постоянный температурный режим и обеспечивает полноценную циркуляцию воздуха. Для сооружения такого укрытия сплетите каркас из металлических прутьев и установите его вокруг растения. Натяните на него утеплитель (картон, пергамин, лутрасил) и зафиксируйте шпагатом по всему периметру каркаса. Построенный «домик» для розы накройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит куст от осадков. Снизу полиэтилен засыпьте землей, чтобы сильные порывы ветра не могли нарушить конструкцию.

Зимовку роз можно обеспечить и утеплителем на металлическом каркасе
Зимовку роз можно обеспечить и утеплителем на металлическом каркасе

Вместо металлического каркаса розовые кусты можно накрыть контейнерами с отверстиями, которые перед морозами необходимо обмотать полиэтиленовой пленкой. Также кусты роз рекомендуется укрывать сосновыми ветками, которые защитят их стебли от грызунов.

Для штамбовой розы лучше всего использовать джутовые мешки. Возьмите мешок без дна, наденьте его на крону куста и завяжите его в начале ее роста. Засыпьте в него еловые ветки и завяжите его сверху шпагатом. Ствол куста укройте мешковиной.

Оборачивание ствола мешковиной поможет защитить штамбовые розы
Оборачивание ствола мешковиной поможет защитить штамбовые розы

Для плетистых роз отличным решением станет щитовое укрытие. Перед зимовкой всю листву с черешками обрезают, а ветки связывают и пригибают в сторону их естественного наклона. Для защиты растения от вредителей у основания куста расстилают еловые ветки, затем укладывают на них куст роз и прижимают к земле креплениями с проволоки. Далее приступают к сооружению укрытия. Для этого нужно сбить два деревянных щита и установить их над кустом. Полученную конструкцию в виде домика следует укрепить, забив в землю колышки. Это не позволит щитам сползти под большим весом снега. Домик покрывается полиэтиленовой пленкой, которая внизу засыпается грунтом. При плюсовой температуре края полиэтилена рекомендуется приподнимать, чтобы обеспечить растениям свободный воздухообмен.

Для защиты зимой плетистых роз подойдут укрытия из полиэтилена или рубероида
Для защиты зимой плетистых роз подойдут укрытия из полиэтилена или рубероида

Главным укрывным материалом для всех сортов роз является снег, который наиболее эффективно защищает растения от морозов. При морозе –30 °С под слоем снега 70 сантиметров температура не падает ниже –4 °С, поэтому ветви роз не промерзают. Если же высота естественного снежного покрова не достигает указанного значения, снег набрасывают дополнительно.

Во время весенней оттепели, как правило, во второй половине марта, кусты рост необходимо проветрить. Для этого следует убрать часть снега и приоткрыть пленку в нижней части растения. Как только на улице установится теплая погода (в середине весны), розы освобождают от утеплителей, обрезают и накрывают бумагой или сухими листьями, чтобы защитить кусты от солнечных ожогов и помочь им адаптироваться к условиям нового сезона. При появлении первых ростков укрытие полностью снимается.



наверх