+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Как правильно выбрать саженцы и сохранить до посадки

Как правильно выбрать саженцы и сохранить до посадки

01.04.2016

Согласно поговорке, от плохого семени не ждут сильного племени. Крепкие деревья и кустарники в вашем саду вырастут лишь из здоровых саженцев. В небольшом деревце уже заложены все главные признаки хорошего дерева: долговечность, устойчивость к неблагоприятным условиям вкус его плодов. На что нужно обращать внимание при покупке саженцев?

Саженцы винограда сажают осенью: на следующий год они дадут хороший прирост
Саженцы винограда сажают осенью: на следующий год они дадут хороший прирост

Выбираем саженцы для своего сада

Обсудим несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание при покупке саженца.

  • Место покупки и выращивания.

Покупайте саженцы только в проверенных местах, внушающих доверие. От специалистов вы сможете получить важную и ценную информацию по особенностям выращивания и ухода за растением. Покупая саженцы с рук или на рынках, вы не можете быть уверены в сорте растения.

Главное условие хорошего роста дерева или кустарника: саженец должен быть выращен в той же климатической зоне, где вы собираетесь его сажать. Иначе говоря, саженец должен быть районирован.

  • Корни дерева и его ствол.

Здоровье дерева во многом зависит от его корней. Корни должны быть свежими, не подмороженными или не высохшими. Подсохшие корни можно определить по их срезу: он будет коричневым, в то время как у здорового корня срез – белый.

Чем длинней и разветвленней корни, тем лучше приживется деревце. Рекомендуемая длина корней – не менее 30 см. Осмотрите корни: на них не должно быть вздутий – наличие вздутий и наростов говорит о болезни корней.

Ствол крепкого дерева – прямой, с ровной корой без повреждений и царапин. Обязательно проверьте, не поражено ли дерево вредителями или болезнями.

Большинство продаваемых сейчас саженцев привиты
Большинство продаваемых сейчас саженцев привиты
  • Состояние подвоя.

Подвой – корневая часть дерева, куда была сделана прививка, иначе говоря, привой. Как мы уже обсуждали выше, корневая система подвоя должна быть здоровой, а сам подвой – качественным и вызревшим. Вид подвоя определяется от вида дерева. Например, саженец, привитый на миндале, будет более устойчив к засухе, а на абрикосе – менее устойчив.

Как сохранить саженец до посылки?

Что делать, если саженец вы получили зимой, а высаживать будете только весной? Правильное обращение позволит сохранить ваши саженцы в здоровом состоянии.

  1. Подберите место, защищенное от ветра и солнца, чтобы корни не пересушивались и не обветривались.
  2. Не повреждая почки, оборвите листья, чтобы они не забирали у растения влагу.
  3. Если корни открыты, оберните их бумагой или влажным мхом. Не допускайте пересушивания корней. Если это все-таки случилось, сутки подержите растение в ведре с водой. Перед самой посадкой можно подержать корни в растворе стимулятора (например, корневин).

Лучше приживаются деревья с закрытой корневой системой – такие продаются уже в емкостях. Некоторые производители помещают растение в горшок перед самой продажей, что не дает никакой пользы. Это легко проверить: если растение выходит из ведра вместе с землей, значит, провело там много времени.

Саженцы яблони приживаются как при посадке осенью, так и весной
Саженцы яблони приживаются как при посадке осенью, так и весной
  1. При перемещении старайтесь укрыть саженцы так, что бы их корни и кора не повреждались и не ломались.
  2. На зиму саженцы можно прикопать, если сажать их вы планируете весной. Для этого нужно выкопать канавку 50 см длиной, уложить деревья, полить их и присыпать землей. При заморозках растение засыпают полностью, оставив лишь кончики веток. Весной, не дожидаясь образования почек, их высаживают на постоянное место.

«Добрый сад» желает вам, чтобы все ваши саженцы успешно прижились! Любите свой сад, и он ответит вам тем же: быстрым ростом и вкусными плодами.



наверх