+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Какие садовые растения можно вырастить дома

Какие садовые растения можно вырастить дома

09.11.2016

Если вы очень любите садовые цветы и хотите посадить их дома, то сделать это можно, но сложно. Будьте готовы к тому, что придется применять специальные приемы, чтобы ускорить сроки цветения. Например, многолетникам нужно устраивать периоды покоя (как в естественных условиях). Но если вы проявите терпение и тщательно изучите особенности сорта цветка, то будете вознаграждены пышным цветением своих садовых любимцев.

Возможные варианты садовых цветов для дома

На окне в доме могут расти петунии, циннии, герань, георгины, бегонии и бархатцы. Для теневой стороны подходят бархатцы, настурции и однолетние астры, а также вьющиеся растения – бобы, фасоль, душистый горошек. Как на тенистой, так и на солнечной стороне прекрасно растут петунии, календула, космея, настурции.

Варианты садовых цветов для домашнего выращивания
Варианты садовых цветов для домашнего выращивания

В целом подбирать цветы нужно с учетом освещенности и тепла.

Сторона

Растение

Описание условий

Юг

Герань

Переносят избыток солнца. Выдерживают засуху. Не теряют внешний вид, не вянут.

Портулак

Кобея

Астра, георгины

Календула

Флоксы, циннии

Кактусы

Петунии

На южной стороне их надо поливать минимум 2 раза в день. Поэтому добавляйте в почву гидрогель и сажайте петунии в глубокие ящики.

Запад и восток

Петунии, настурция, бархатцы, астры, георгины, маттиолы

Здесь могут расти почти все садовые цветы, кроме кактусов, которые любят солнце. Важно, чтобы было яркое солнце днем и прохладные ночи.

Левкой, вереск, табак, вербена, календула

Север

Фуксия

Ей достаточно 20-25 градусов, чтобы пышно зацвести. Обязательно нужен обильный полив.

Бегония

Любит полутень, кислую почву, интенсивный полив

Бальзамин, виола, плющ, резеда, цикламен

Виолы требует перепадов ночных и дневных температур – подумайте, как можно это организовать. На балконе будет проще.

Семенами сажаются календула, петунии, васильки, луковицами – крокусы, тюльпаны и нарциссы. Семена можно просто посеять, а вот луковицы надо вдавить во влажную землю, присыпать, полить и снова присыпать. Чтобы тюльпаны распустились уже в начале марта, нужно посадить луковицы в сентябре.

Кроме цветов, стало модно высаживать зеленые грядки – пряности, зелень, например базилик или мяту.
На окне можно вырастить пряную грядку
На окне можно вырастить пряную грядку

Правила агротехники для садовых на окне

Сейчас селекционеры активно выводят сорта садовых цветов, приспособленных к росту и цветению на балконе, подоконнике. Но, чтобы воспользоваться плодами их труда и вырастить дома садовую клумбу, нужно знать об особенностях ухода:

  1. Регулярный полив – в горшке объем земли ограничен, это не открытый грунт. Поэтому предполагаются более частые подкормки и поливы.
При пересушивании у хризантем, тюльпанов часто трескается стебель, у азалий опадает листва, у гиацинтов гибнут побеги, бегония может даже сбросить бутоны. А излишек воды приводит к тому, что корни загнивают, листья начинают желтеть и растение гибнет.
  1. Хорошее освещение – садовым в доме априори будет не хватать света, оконное стекло не пропускает все солнечные лучи. От недостатка света черенки загнивают еще на стадии укоренения.

Старайтесь держать свои садовые цветы по максимуму на балконе, на открытом воздухе во дворе или подвешивайте горшки с обратной стороны окна (наружная цветочница).

Способы размещения цветов в доме
Способы размещения цветов в доме
  1. Нормальная влажность воздуха – при сухом воздухе на цветах заводится паутинный клещ, а избыток влаги вызывает серую плесень и листовые нематоды.

Подкормка

Важно правильно подкармливать: от избытка кальция появляется хлороз на листьях, а при избытке азота растения теряют иммунитет и поражаются вредителями. Хризантемы, цикламены и гвоздики нужно удобрять фосфорными или фосфорно-калийными составами. Они снизят заражение тлей, черной ножкой, ржавчиной, плесенью.

Подготовка земли

Земля для посадки садовых дома может быть четырех сортов: листовая, перегнойная, дерновая, торфяная. Их комбинируют между собой и добавляют в смесь мох, известь, золу, уголь, песок по необходимости:

  1. Улучшение дерновых почв – песок (речной или озерный белый).
  2. Придание легкости, рыхлости, гигроскопичности – мох сфагнум. Но перед добавлением в землю его надо как следует перемолоть в порошок. А вот цельным мхом можно закрыть почву в горшках, прямо поверху, чтобы влага не уходила в жару.
Четыре вида земли смешиваются в подходящих пропорциях
Четыре вида земли смешиваются в подходящих пропорциях

Молодые многолетники требуют легкой почвы – в ней должен быть большой процент листовой и торфовой земли. Когда они подрастут, надо переходить от листовой почвы к дерновой.

Еще один хороший вариант – садовая земля, которая смешана с компостом в объеме 2:1. В нее нужно добавить песок и древесный уголь или опилки.

Секреты правильной пересадки

Пересаживать надо своевременно, по мере роста растения

Смотрите, чтобы не было лишней земли, не пронизанной корнями: такие земляные комки быстро закисают, вся земля от них портится, а само растение гибнет. Поэтому при пересадке делайте увеличение объема земли не более чем на 1,5 см.

Поливать можно водой, а можно делать специальные настои. Например, залить 1 кг крапивы 10 литрами воды, настоять смесь пару дней и процедить. Такая вода повышает иммунитет растений.

Что делать зимой?

Зима – это действительно проблема для садовых растений, поскольку в привычном им мире такого сезона нет: они либо спят под землей до весны, либо дали семена и давно отцвели. На подоконнике же они оказываются в «не своей тарелке».

Поэтому для поддержания их вегетативной системы необходимо подсвечивание лампами дневного света на 40 Вт. Люминесцентные варианты намного экономичнее.

Если окно холодное, то возникает еще одна проблема: корням сухо из-за батареи, а листве холодно из-за воздуха на подоконнике. Нужно или убирать растение с окна на стол, специальную подставку, или же заслонить цветок от холодного и горячего воздуха фольгой, агроволокном или другими материалами.



наверх