+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Хвойная гармония. Как украсить сад елью?

Хвойная гармония. Как украсить сад елью?

30.06.2016

В современном ландшафтном дизайне используются декоративные ели различных сортов, которые отличаются высотой, цветом хвои, формой крон. Поэтому критериев выбора елки для декорирования придомового участка или сада достаточно много. В их числе не только эстетические характеристики растения, но и особенности ландшафта.

Ель в ландшафтном дизайне
На одном участке хорошо сочетаются ели различного возраста

Идеальная ель − для любого участка

В зависимости от формы кроны ели бывают плакучими, коническими и шаровидными. Для больших садов и парков оптимально подходят высокорослые деревца. Из них можно создавать высокие живые изгороди, группы и аллеи. Чаще всего для обрамления участка используют стриженные канадские или ели обыкновенные высотой от 1 до 1,5 м. Их побеги лучше не срезать, а обламывать в период активного роста (в июне).

Голубые ели могут украсить любой участок, поскольку выглядят благородно и нарядно даже во время смены иголок. Средняя высота деревьев составляет 10 м, а наиболее популярной среди голубых елей является Хупси. Она отличается роскошной пушистой кроной с приглушенным сине-зеленым отливом. Этот сорт деревьев с легкостью переносит засушливое лето и дождливую осень, а в снежные зимы такие ели не прогибаются под весом снега. На участке хорошо сочетаются деревья разного возраста.

Ели карликовых видов ценятся за практические неограниченные композиционные возможности, однако они нуждаются в тщательном уходе. Оптимальным решением для каменистого рокария считаются деревья Nidiformis и Little Gem, высота которых не превышает 40 см. Для этих же целей подойдут и более высокие шаровидные канадские ели (50 см).

Ель с конической кроной
Ель с конической кроной эффектно смотрится при декорировании каменистых поверхностей

Водоем на садовом участке можно оформить плакучими елями. Они прекрасно растут рядом с водной средой и претендуют на некую эксклюзивность, поэтому нередко используются в оригинальных композициях. В качестве небанальных декоративных акцентов можно выбрать и сербскую ель Pendula или дерево Брейвера, крона которого напоминает конскую гриву голубого цвета.

Сизые канадские Aurea и Conica прекрасно дополняют роскошную голубую крону Sanders Blue. Они медленно растут, отличаются густыми лапами и постоянством формы, а их высота ограничена двумя метрами. Поэтому для маленького участка это отличный выбор.

Садовые дорожки лучше всего декорировать конусообразным сортом Nana. Для не слишком качественной почвы стоит выбрать сербскую ель, которая весьма непритязательна в уходе.

Правильный уход

Для высадки всех хвойных оптимальным временем считается весна (апрель-май) или ранняя осень (первая декада сентября). Погружать дерево в грунт нужно с комом субстрата, в котором продавалось растение.

Несмотря на то, что ель считается неприхотливым растением, лучше всего она развивается на легкой суглинистой почве. При высадке стоит избегать пересушивания корней, а в первые годы дерево надо регулярно поливать, избегая застоя воды. Также необходимо избегать близости грунтовых вод. Хвойные посадки должны ориентироваться на восток или на запад.

Чтобы почва не пересыхала, а корни не подмерзали зимой, приствольный круг мульчируют торфом или землей с хвоей. Толщина слоя должна составлять примерно 10−12 см.

От весеннего обгорания ель защитит белый спанбонд или 5−10-сантиметровый слой елового лапника. Ели конической формы нужно укрывать ежегодно, а шаровидные − в год посадки.

Не стоит высаживать ели слишком плотно. Для защиты молодых деревьев от тли, елово-пихтового хермеса (снежно-белого налета на хвое) и елового обыкновенного пилильщика (ложногусеницы) можно использовать инсектициды, хотя вредители редко нападают на ели. Против побурения хвои деревья опрыскивают бордосской смесью, а для профилактики ржавчины (вздутия на стволе и оранжевых пятен на хвое) обрабатывают препаратами на основе меди. Пораженные заболеванием ветки надо обрезать.

Голубая ель
Голубая ель − достойное украшение любого приусадебного участка

Особенности сочетания елей

Учитывая многообразие существующих оттенков хвои, для гармоничности дизайна и формирования целостного восприятия при создании композиции из елей важно придерживаться определенных ограничений:

  • при использовании трех видов допускается два оттеночных нюанса;
  • композиции из пяти сортов ограничиваются тремя цветами;
  • при комбинировании 25 и более вариантов елей их необходимо группировать по три экземпляра одинакового оттенка.

При желании еловые насаждения можно сочетать с лиственными, а также с цветами и злаковыми растениями. Избежать ощущения плотности посадки поможет газон. При таком комплексном подходе к высадке елей можно создать эффектную картинку, которая ни в чем не уступает результатам трудов профессиональных ландшафтных дизайнеров.



наверх