+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Когда начинать обрезку кустов винограда

Когда начинать обрезку кустов винограда

19.10.2015
Когда начинать обрезку кустов винограда
Считается, что впервые виноград «обрезал» осёл. Вернее виноградари заметили, что куст, сильно покусанный ослом, дал намного больше гроздей, а ягоды были гораздо крупнее. После этого виноград стали обрезать сознательно. Сейчас обрезка проводится на всех виноградниках.

Сейчас все виноградари согласны с тем, что обрезать нужно, да только никак они не могут договориться о сроках обрезки.

Одни обрезают виноградник только весной, другие занимаются этой работой осенью, третьи режут лозы даже зимой. Почему такой разброс?

Проще всего разобраться с теми, кто обрезает виноградник зимой. Обычно так поступают с неукрывными сортами. Резать их можно в любое время, вот виноградари и режут в зимние оттепели, когда делать на участке уже нечего.

Укрывной виноград обычно обрезают осенью. За эти сроки обрезки говорит многое – работы на участке в это время немного, виноград, обрезанный с осени, меньше плачет весной, к тому же его укрывать проще. Тут сложно со сроками обрезки. Многие спешат и режут виноград уже в сентябре. Что неправильно, так как есть простая закономерность: чем дольше виноград стоит с листвой, тем лучше будет урожай будущего года. Поэтому правильно поступают те, кто обрезает кусты тогда, когда листву прибивают заморозки.

В это время лоза накопила максимальное количество запасных веществ, и лозы вызрели лучше, чем при ранней обрезке.

Свой резон имеют и те, кто обрезает кусты весной. Дело в том, что при осенней обрезке, а потом укрытии на зиму, через срезы могут проникнуть споры бактериального рака, виноград поражается сосудистым некрозом.

Поэтому многие садоводы осенью предпочитают только подрезать побеги для более легкого укрытия кустов на зиму. А весной прибегают к окончательной подрезке лоз, благодаря чему удаляются участки, зараженные болезнями.

Однако кусты, обрезанные весной, сильнее плачут, что может привести к неприятностям вроде вымокания части почек.

Иногда практикуют и летнюю обрезку. Хотя назвать ее обрезкой – сильное преувеличение. В это время вырезают лишние побеги, удаляют пасынки, чеканят верхушки. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздям лучше дышалось. В общем, делается все, чтобы виноград не страдал от загущения.


наверх