+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Лаванда – пряная красавица

Лаванда – пряная красавица

24.03.2016

У простого обывателя слово «лаванда» вызывает две ассоциации – прекрасный цветок и эфирное масло, причем оба варианта справедливы. Лаванда вся от стеблей до цветков содержит от 1,2 % до 2,5 % эфирного масла, больше всего в цветах. В основе масла – линалоол, кумарин, урсоловая кислота и дубильные вещества. Но и как экземпляр для украшения сада она тоже весьма интересна.

Информация для садоводов

Лаванда – это вечнозеленый полукустарник высотой в 50−60 см, с вытянутыми линейными листьями и цветками фиолетового, белого, розового оттенков, собранными в кольчатые соцветия. Любит свет и влагу. Сейчас известно более 30 видов, растет лаванда в Африке, на Канарах, в Индии, на Аравийском полуострове и в Средиземноморье.

Наиболее популярными стали декоративные сорта английской, голландской и французской лаванды: в высоту они могут достигать до 1 метра, у них крупные цветы. Для изготовления масел используются два сорта – широколистная и лекарственная лаванда.

2016-04-07-dobrisad-09.jpg
Три самых популярных декоративных сорта
Высаживается в саду лаванда не только как цветок, но и как пугало для вредителей – на грядках между овощами, ягодами. Ее запаха боятся практически все вредители, особенно плодожорка и колорадский жук. Запах цветов – острый, специфический, сладковатый, а вкус – пряный, с горечью.

Как собирать?

Сушат лаванду для лечебных целей: делать настои, принимать ванны. Сбор начинают в начале июля, через 2 недели после начала цветения, в период солнечной погоды. Цветки должны быть полностью раскрыты. В это время она максимально наполнена маслами, соками. Собирают на сушку в основном цветы, реже – листья. Собранные цветы сушат, связывают и обмолачивают – отделяют стебли и цветы.

2016-04-07-dobrisad-10.jpg
Сушка, обработка и хранение

Полезные свойства

Эфирное масло лаванды имеет лечебные свойства и уже давно активно применяется в медицине, косметологии, парфюмерии и мыловарении. Интересно: кроме масел, лаванда – источник целебного меда. Также она уничтожает насекомых, работает как противоядие при укусах змей, насекомых.

Какое воздействие оказывает на организм человека эфирное масло лаванды? Во-первых, это противовоспалительное и спазмолитическое средство. Во-вторых, мочегонное. В-третьих, усилитель секреции желудка и моторики кишечника. Помогает при ревматизмах, заживляет ранки и царапины, снимает боль.

Важно: лаванда – это желчегонное, поэтому людям с камнями в желчном пузыре и проблемами с печенью стоит быть осторожным при приеме лавандовых настоек.

В народе настоями лечат ожоги, воспаления, веточки кладут в одежду как средство против моли, делают настои для ванн, снимают головную боль. Ароматизируется белье и воздух в помещении. Настои веток употребляются в качестве антисептика, успокоительного, спазмолитика. Ветви и листья запаривают для ингаляций при бронхитах, пневмонии, кашле, воспалении гортани. Это дает хороший противомикробный эффект и облегчает симптомы.

2016-04-07-dobrisad-11.jpg
Популярные способы применения: аромасаше, свечи на маслах, мыло, чай

Несколько рецептов

От спазмов в желудке: 1 ч. ложку цветов заливают стаканом горячей воды, настаивают 5−10 минут, процеживают и пьют. В день выпивают 2−3 чашки.

При бронхите, ревматизме, цистите, бессоннице и раздражительности готовят по другому рецепту: 50 г цветов кладут в 1 л крутого кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения. Перемещают на водяную баню на 10 минут и остужают. Этот раствор выливают в ванну с теплой водой 36−38 градусов. Ванну принимают около 20 минут перед сном и сразу ложатся под одеяло.

Чтобы избавиться от кашля, 1 ч. ложку меда смешивают с 2 каплями эфирного масла.

Есть ли противопоказания?

Лаванда имеет сильное влияние на женское здоровье, поэтому ее нельзя применять в первые месяцы беременности, при гормональных нарушениях, после операций: идет сокращение органов малого таза, что в вышеназванных ситуациях может спровоцировать кровотечения, потерю ребенка.

Несовместима с железом и йодом, может оказаться аллергеном (нужно проверять этот нюанс перед применением).



наверх