Мало кто знает, что именно в садовой ягоде содержится спектр редких витаминов групп В и К, а также минералов – магния, марганца и калия железа.
Но в России есть горстями любят в основном малину и клубнику. Черная смородина и вишня – как будто кисловата, рябина – горьковата. Поэтому почти все ягоды пускают на варенье и закрутки. Забывая, что пополнить свой запас редкой витаминной группы, можно засушив ягоды и сварив из них хороший напиток. Для вас – популярные рецепты и польза от них.
Лечебный эффект
У каждой ягоды есть свой специфический лечебный эффект. Поняв этот принцип, вы сможете сами придумывать свои рецепты чаев и компотов, которые помогут оздоровить конкретный спектр частей организма.
Например, брусника – помогает работать почкам и мочевому пузырю, печени, благотворна при простуде, при отравлениях и диабете, а клубника – актуальна для больных десен, воспалениях слизистой рта.
Голубика – «бьет» по инфекциям, хорошо работает на сердце и при малокровии, слабой поджелудочной железе и кишечнике. Клюква подлечит язву желудка и инфекции мочеполовых путей.
Важный момент: рябина помогает при токсикозе у беременных, черная смородина хорошо убирает «токсичность» от приема антибиотиков.
И это только самый скромный перечень пользы от ягод и ягодных напитков.
Чаи для почек, сердца, против простуд
Самые популярные рецепты чая из брусники, шиповника и смородины:
- чай шиповниковый – заварка составляется из сушеных ягод: 1 ст. шиповника, 1 ст. рябины, полстакана черной смородины, 1 ст. сушеной моркови и горсть листьев земляники. 2 ст. ложки такой заварки заливаются 1 ст. кипятка и настаиваются 7 минут. Затем можно пить, разбавив прохладной водой;
- чай витаминный – 2 стаканами кипятка заваривают смесь из ягод смородины и шиповника (по полстакана каждого вида). Настаивают в течение часа в темном месте, процеживают и пьют по полстакана три раза в день;
- чай земляничный (от простуд, авитаминоза) – 500 г садовой земляники протирают через сито, смешивают со 100 гр. сахара. В смесь добавляют полстакана сливок, размешивают, охлаждают и заливают теплой водой. То же самое можно проделать с малиной – это отличное средство от простуды;
- витаминная клюква (при язвах, инфекциях мочеполовой системы) – 1 кг клюквы, 2 кг моркови отжимаются на сок, в него добавляют мед и 1 литр воды, кубики льда и утоляют жажду.

При токсикозе, гастрите и нарушении ЖКТ
Здесь поможет рябина:
- сбор рябиновый – стакан сушеной рябины, полстакана сушеной малины, горсть сушеных листьев черной смородины смешивают и используют как заварку. Крепость – по вкусу;
- рябиновый (с кипячением) – по 2 ст. ложки сушеной рябины и шиповника заливают 1 литром воды, кипятят 3 минуты и дают остыть. Потом добавляют сахар, мед, лимон по вкусу и пьют;
Чай для успокоения, хорошего настроения
Здесь понадобятся не только ягоды, но и цветки. 100 гр. ягод рябины, столовая ложка цветков рябины, чайная ложка травы душицы и перечной мяты запариваются кипятком. Пьют как чай.
Успокаивает и калина – в ней помимо пектинов и витамина С, есть валериановая и изовалериановая кислоты. Самый простой вариант: протереть стакан ягод калины, развести кипяченой водой и пить как морс. По вкусу это очень похоже на чай из-за характерной калине горчинки.
Если есть заболевания нервной системы, то 2 ст. ложки ягод калины растирают, заливают полулитрами кипятка и настаивают 3 часа. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой. Такой бодрящий состав нормализует сон, улучшает настроение.
Важно: свежий сок калины помогает при внезапной головной боли и хроническом фурункулезе.
Желудочные болезни
Чтобы повысить кислотность желудочного сока, пьют рябиновый морс. Растирают 2 стакана ягод рябины, заливают 2 литра воды, настаивать 3 часа. Затем процеживают, добавляют сахар, мед.
На радость душе и иммунитету
Отличный чай получается из смородины и малины: 2 ст. ложки малины, 4 ст. ложки рябины, горсть сушеных листьев смородины заваривают в обычном фарфоровом чайнике и пьют как заварку (по той же аналогии, что и черный чай).
Для общего укрепления хорош:
- черничный чай – ягоды шиповника, черники и черемухи смешиваются в соотношении 3:2:1, добавляют сушеные листья черной смородины (как вариант – крапивы, душицы, малины). Смесь толчется, а затем заваривается – на 1 ст. ложку 2 стаканами кипятка. Чай кипятят 10 минут, заливают в термос и настаивают 2 часа. Пьют по стакану в день горячим. Его нельзя употреблять при запорах.
- вишневый или черешневый морс. На литр воды нужен стакан спелой вишни (черешни), 200 гр. сахара и щепотка корицы. Сок отжимается, отжимки заливаются горячей водой и кипятятся 2-3 минуты. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз кипятят. Остужают, посыпают корицей и вливают свежий сок. Морс готов к употреблению.
От воспалений во рту
Чтобы облегчить воспаление полости рта, берутся сушеные ягоды малины и ежевики в равных частях, горсть сушеных листьев ежевики, завариваются кипятком 1 ст. ложку заварки поллитра кипятка. Кипятят 3 минуты, оставляют в термосе на 1 час и пьют, добавив сахар, мед, лимон по вкусу.
Компоты
Компоты – самое популярное питье и зимой, и летом, особенно, если дома есть дети:
- виноградный компот. Целые кисти винограда моют, укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (250 гр. сахара на 1 л. воды). Закупоренные банки стерилизуют 15 минут и выдерживают крышкой вниз, пока не остынет. Можно хранить на зиму как консервы;
- из ежевики – сразу готов к употреблению. На 3 кг ягод берется 1 литр воды и 700 гр. сахара. Воду с сахаром доводят до кипения, всыпают ежевику, накрывают крышкой и дают остыть;
- домашний – берутся кизил, малина, ежевика, шиповник, вишня, клубника в соотношении 1:1 каждого ингредиента. Варить до закипания, добавив мяту, чабрец и календулу;
- облепиховый – особая каста среди ягодных напитков. Это поливитаминный состав с каротином. Свежие ягоды облепихи моют, кладут в банки на поллитра-литр, заливают горячей сладкой водой (65% концентрации). Пастеризуют в кипящей воде 20 минут.
- крыжовниковый – ягоды укладывают в банку, засыпают сахаром (600 гр. на 1 кг. крыжовника). Заливают кипяток. Через 5 минут воду выливают в кастрюлю и снова кипятят, добавляют цедру апельсина. Сироп заливается обратно в банку с ягодой и закрывается крышкой. Банка переворачивается и через пару дней выносится в прохладное место.
По такому же принципу, как и с крыжовником, можно закручивать другие компоты из морошки, ирги, бузины, голубики и прочих садовых ягод.