+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Лечебные напитки из садовых ягод

Лечебные напитки из садовых ягод

04.02.2016

Мало кто знает, что именно в садовой ягоде содержится спектр редких витаминов групп В и К, а также минералов – магния, марганца и калия железа.

Но в России есть горстями любят в основном малину и клубнику. Черная смородина и вишня – как будто кисловата, рябина – горьковата. Поэтому почти все ягоды пускают на варенье и закрутки. Забывая, что пополнить свой запас редкой витаминной группы, можно засушив ягоды и сварив из них хороший напиток. Для вас – популярные рецепты и польза от них.

Лечебный эффект

У каждой ягоды есть свой специфический лечебный эффект. Поняв этот принцип, вы сможете сами придумывать свои рецепты чаев и компотов, которые помогут оздоровить конкретный спектр частей организма.

Например, брусника – помогает работать почкам и мочевому пузырю, печени, благотворна при простуде, при отравлениях и диабете, а клубника – актуальна для больных десен, воспалениях слизистой рта.

Голубика – «бьет» по инфекциям, хорошо работает на сердце и при малокровии, слабой поджелудочной железе и кишечнике. Клюква подлечит язву желудка и инфекции мочеполовых путей.

Важный момент: рябина помогает при токсикозе у беременных, черная смородина хорошо убирает «токсичность» от приема антибиотиков.

И это только самый скромный перечень пользы от ягод и ягодных напитков.

Чаи для почек, сердца, против простуд

Самые популярные рецепты чая из брусники, шиповника и смородины:

  • чай шиповниковый – заварка составляется из сушеных ягод: 1 ст. шиповника, 1 ст. рябины, полстакана черной смородины, 1 ст. сушеной моркови и горсть листьев земляники. 2 ст. ложки такой заварки заливаются 1 ст. кипятка и настаиваются 7 минут. Затем можно пить, разбавив прохладной водой;
  • чай витаминный – 2 стаканами кипятка заваривают смесь из ягод смородины и шиповника (по полстакана каждого вида). Настаивают в течение часа в темном месте, процеживают и пьют по полстакана три раза в день;
  • чай земляничный (от простуд, авитаминоза) – 500 г садовой земляники протирают через сито, смешивают со 100 гр. сахара. В смесь добавляют полстакана сливок, размешивают, охлаждают и заливают теплой водой. То же самое можно проделать с малиной – это отличное средство от простуды;
  • витаминная клюква (при язвах, инфекциях мочеполовой системы) – 1 кг клюквы, 2 кг моркови отжимаются на сок, в него добавляют мед и 1 литр воды, кубики льда и утоляют жажду.
Шиповниковый, черничный чай очень полезен беременным женщинам
Шиповниковый, черничный чай очень полезен беременным женщинам

При токсикозе, гастрите и нарушении ЖКТ

Здесь поможет рябина:

  • сбор рябиновый – стакан сушеной рябины, полстакана сушеной малины, горсть сушеных листьев черной смородины смешивают и используют как заварку. Крепость – по вкусу;
  • рябиновый (с кипячением) – по 2 ст. ложки сушеной рябины и шиповника заливают 1 литром воды, кипятят 3 минуты и дают остыть. Потом добавляют сахар, мед, лимон по вкусу и пьют;

Чай для успокоения, хорошего настроения

Здесь понадобятся не только ягоды, но и цветки. 100 гр. ягод рябины, столовая ложка цветков рябины, чайная ложка травы душицы и перечной мяты запариваются кипятком. Пьют как чай.

Успокаивает и калина – в ней помимо пектинов и витамина С, есть валериановая и изовалериановая кислоты. Самый простой вариант: протереть стакан ягод калины, развести кипяченой водой и пить как морс. По вкусу это очень похоже на чай из-за характерной калине горчинки.

Если есть заболевания нервной системы, то 2 ст. ложки ягод калины растирают, заливают полулитрами кипятка и настаивают 3 часа. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой. Такой бодрящий состав нормализует сон, улучшает настроение.

Важно: свежий сок калины помогает при внезапной головной боли и хроническом фурункулезе.

Желудочные болезни

Чтобы повысить кислотность желудочного сока, пьют рябиновый морс. Растирают 2 стакана ягод рябины, заливают 2 литра воды, настаивать 3 часа. Затем процеживают, добавляют сахар, мед.

На радость душе и иммунитету

Отличный чай получается из смородины и малины: 2 ст. ложки малины, 4 ст. ложки рябины, горсть сушеных листьев смородины заваривают в обычном фарфоровом чайнике и пьют как заварку (по той же аналогии, что и черный чай).

Для общего укрепления хорош:

  • черничный чай – ягоды шиповника, черники и черемухи смешиваются в соотношении 3:2:1, добавляют сушеные листья черной смородины (как вариант – крапивы, душицы, малины). Смесь толчется, а затем заваривается – на 1 ст. ложку 2 стаканами кипятка. Чай кипятят 10 минут, заливают в термос и настаивают 2 часа. Пьют по стакану в день горячим. Его нельзя употреблять при запорах.
  • вишневый или черешневый морс. На литр воды нужен стакан спелой вишни (черешни), 200 гр. сахара и щепотка корицы. Сок отжимается, отжимки заливаются горячей водой и кипятятся 2-3 минуты. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз кипятят. Остужают, посыпают корицей и вливают свежий сок. Морс готов к употреблению.

От воспалений во рту

Чтобы облегчить воспаление полости рта, берутся сушеные ягоды малины и ежевики в равных частях, горсть сушеных листьев ежевики, завариваются кипятком 1 ст. ложку заварки поллитра кипятка. Кипятят 3 минуты, оставляют в термосе на 1 час и пьют, добавив сахар, мед, лимон по вкусу.

Компоты

Компоты – самое популярное питье и зимой, и летом, особенно, если дома есть дети:

  • виноградный компот. Целые кисти винограда моют, укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (250 гр. сахара на 1 л. воды). Закупоренные банки стерилизуют 15 минут и выдерживают крышкой вниз, пока не остынет. Можно хранить на зиму как консервы;
  • из ежевики – сразу готов к употреблению. На 3 кг ягод берется 1 литр воды и 700 гр. сахара. Воду с сахаром доводят до кипения, всыпают ежевику, накрывают крышкой и дают остыть;
  • домашний – берутся кизил, малина, ежевика, шиповник, вишня, клубника в соотношении 1:1 каждого ингредиента. Варить до закипания, добавив мяту, чабрец и календулу;
  • облепиховый – особая каста среди ягодных напитков. Это поливитаминный состав с каротином. Свежие ягоды облепихи моют, кладут в банки на поллитра-литр, заливают горячей сладкой водой (65% концентрации). Пастеризуют в кипящей воде 20 минут.
  • крыжовниковый – ягоды укладывают в банку, засыпают сахаром (600 гр. на 1 кг. крыжовника). Заливают кипяток. Через 5 минут воду выливают в кастрюлю и снова кипятят, добавляют цедру апельсина. Сироп заливается обратно в банку с ягодой и закрывается крышкой. Банка переворачивается и через пару дней выносится в прохладное место.

По такому же принципу, как и с крыжовником, можно закручивать другие компоты из морошки, ирги, бузины, голубики и прочих садовых ягод.



наверх