+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Маленькие секреты посадки гладиолусов и ухода за ними

Маленькие секреты посадки гладиолусов и ухода за ними

18.04.2016

Гладиолусы (в пер. с лат. – «меч»), изящные и красивые цветы, иначе называются шпажниками, за их сходство с этим колющим оружием. Разнообразная цветовая палитра, грациозные пышные цветки делают гладиолусы желанным украшением любого сада.

Если вы хотите вырастить эти великолепные цветы и долго любоваться ими на своем участке, недостаточно просто посадить луковицы. При посадке стоит приложить некоторые усилия, учесть некоторые хитрости, чтобы цветы выросли сильными и крепкими.

Гладиолусы, разноцветные и праздничные цветы, будут радовать вас долгое время, если при их посадке учитывать некоторые хитрости
Гладиолусы, разноцветные и праздничные цветы, будут радовать вас долгое время, если при их посадке учитывать некоторые хитрости

Гладиолусы не считаются капризными цветами. Родина их – Африка, Азия, Средиземноморье, поэтому цветы эти светолюбивы и теплолюбивы. Однако хорошо приживаются они в любой климатической зоне России, как в Центральной полосе, так и в Сибири. Это растение многолетнее, размножается оно клубнепочками, при этом гладиолусы, выращенные из деток, сильнее и более устойчивы к болезням.

Выбираем луковицы

Часто садоводы заблуждаются, выбирая самые большие в диаметре луковицы: их крупный размер не значит, что цвести растение будет пышно. Самые здоровые крепкие гладиолусы вырастут из молодого посадочного материала. Определить возраст луковицы можно по ее высоте и размеру донца. Чем старше луковица, тем более плоской она становится и тем шире ее донец.

Перед посадкой луковицы гладиолуса необходимо очистить от шелухи, чтобы быстрее появились ростки. Это заодно поможет определить, есть ли какие-нибудь дефекты или заболевания и вылечить луковички. Это может сделать, обрезав поврежденные места острым ножом и обработав антисептиком, например, зеленкой. После такой процедуры нужно подождать, пока ранки зарубцуются и только после этого сажать.

За 3–5 дней очищенные луковицы следует подержать на рассеянном свету, пока не появятся росточки. Также перед посадкой подержите луковички в обеззараживающем растворе. Для этих целей хорошо подойдет водный раствор с марганцовкой, вода при этом должна быть чуть розоватой. Для усиления их стойкости к грибкам, можно обработать гладиолусы в специальном препарате, например, подойдет фундазол, фитоспорин.

Яркие цвета гладиолусов радуют глаз и поднимают настроение
Яркие цвета гладиолусов радуют глаз и поднимают настроение

Сажаем луковички в грунт

Посадка луковиц в грунт проводится весной, в начале мая, когда земля уже прогрелась. Гладиолусы любят свет, поэтому выберите место, освещенное со всех сторон, чтобы солнце освещало его весь день. Место должно быть защищено от сквозняков.

Участок, где вы планируете расположить свои гладиолусы, нужно обработать и, желательно, с осени. Очистите его от сорняков, перекопайте. В кислую почву добавьте известковую муку – среда должна быть нейтральная.

Крупные луковицы размещайте на глубине 7–10 см, мелкие – на 3–5 см от поверхности. Располагайте их подальше друг от друга, на расстоянии 15–20 см.

Не сажайте гладиолусы рядом с крестоцветными – они привлекают трипсов. Эти вредители наносят большой урон гладиолусам. Также не сажайте луковицы туда, где раньше росла морковь, т.к. велика возможность заражения проволочником.

Ухаживаем за всходами

Гладиолусы не любят пересушенной почвы, поэтому их нужно своевременно поливать. Увеличить полив нужно будет, когда появятся цветки. После поливов хорошо рыхлить землю. Гладиолусы нуждаются в подкормке, делать это лучше всего после увлажнения земли. Они любят азотные и минеральные удобрения.

Обязательно пропалывайте участок, избавляйтесь от сорняков. Небольшой слой торфа позволит помешать росту сорняков и позволит проветривать почву.

Высаживать гладиолусы лучше всего там, где до этого росли томаты, чеснок, бобовые – от этих растений цветы не заразятся болезнями
Высаживать гладиолусы лучше всего там, где до этого росли томаты, чеснок, бобовые – от этих растений цветы не заразятся болезнями

Ухаживаем за взрослыми гладиолусами

Длинные растения нуждаются в подвязке, для этого подойдут простые колышки. Другой вариант поддержки – окучивание сантиметров на 10, что придаст гладиолусам устойчивости.

Следите за тем, чтобы цветы не болели и не были поражены вредителями. Своевременно лечите их, а еще лучше, предупреждайте болезни, обрабатывая гладиолусы специальными растворами.

Ухаживать за гладиолусами совсем нетрудно, а при должном внимании эти роскошные цветы долго будут радовать и ваших близких своим ярким и сочным цветением.



наверх