+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Маленькие секреты укропной грядки

Маленькие секреты укропной грядки

03.08.2015
Маленькие секреты укропной грядки
Вряд ли найдется где-нибудь дачный участок, где не росла бы эта исконно русская пряность – укроп. Кто-то сеет его специально, кто-то просто оставляет часть предыдущих посадок для свободного обсеменения. Но у большинства дачников одна беда: во второй половине лета, когда начинается горячая пора консервирования, хорошего укропа на участке уже днем с огнем не сыщешь. Как же сделать так, чтобы свежая зелень всегда была под рукой – и для стола, и для закруток? 

Оказывается, некоторые маленькие секреты при выращивании укропа все-таки существуют. 

Вот первый: посевы укропа будут густыми и зелеными только на рыхлых почвах с достаточным количеством органического вещества. Если перед посевом укропа на участке проводили известкование или вносили золу, то листья укропа покраснеют. 

Не вырастить хороший укроп и в затененных местах: растения сильно вытянутся и будут бледными. 

Еще один нюанс: почва на укропной грядке всегда должна быть влажной. Если она будет постоянно пересыхать – растение очень рано пойдет в стрелку. 

Не все огородники знают, что зародыш семени укропа защищен пленкой эфирного масла. Эта жирная пленка не дает семени прорастать, пока не будет вытеснена влагой. Поэтому, если вы сеете укроп рано, «по ледяной корке», то предпочтительнее использовать сухие семена. А вот если в мае-июне или позже, когда велика вероятность засухи, тогда семена нужно замочить на два-три дня. А для того чтобы они не закисли, воду нужно менять два раза в сутки. При последней смене добавьте какой-либо стимулятор типа Силк, Циркон, Эпин, гуматы. Стимуляторы можно заменить соком алоэ. После замачивания семена заверните во влажную ткань еще на два-три дня. За это время они проклюнутся. После этого семена нужно просушить до обретения ими сыпучести. И только потом можно сеять. 

Некоторые дачники для удаления эфирного масла замачивают семена в горячей воде, но почему-то иногда семена после этого теряют всхожесть. Все дело тут в строгом следовании инструкции. Температура воды для замачивания должна быть не более +50°, иначе семена просто сварятся. Держать их в горячей воде нужно не более 30 минут, а потом обязательно охладить в холодной воде. Очень осторожно следует относиться к советам замачивать семена в термосе без указания температуры воды и продолжительности процедуры. Как правило, такие эксперименты заканчиваются одинаково – потерей всхожести. 

Ну вот, семена готовы к посеву. Теперь нужно подготовить почву. Грядки нужно удобрить перепревшим навозом или коровяком, или пролить бороздки настоем коровяка, разведенным в соотношении 1:10. В грядки также желательно внести сложные минеральные удобрения с равным содержанием азота, фосфора и калия (азофоска, нитрофоска), из расчета 10-20 г на 1 м2 . 

Лучше всего сеять укроп лентой шириной до 5 см (а не строчкой, как делает большинство дачников). Причем сеять лучше зигзагами – это убережет растения от падения при прореживании. Прореживание – обязательный прием, проводимый с фазы двух-трех настоящих листьев и в несколько этапов. 

Чтобы поступление свежей продукции не прекращалось, весной и летом укроп нужно сеять с интервалом в две-три недели. Если земля в это время сухая – борозды нужно обязательно полить, и только после впитывания влаги сеять семена. Глубина заделки – не более 1,2 см. Рядки сверху нужно засыпать перегноем, а весной лучше накрыть нетканым укрывным материалом. Если ваша «посевная» пришлась на жаркие летние дни – идеальным покрытием станет зеленая трава. 

Подкармливать укроп во время роста не нужно. Полив необходим в засушливый период. Поливают грядки редко, но обильно. 

Неплохо зарекомендовал себя рассадный способ выращивания укропа, особенно – кустовых сортов. 

Через три-четыре недели укроп достигает высоты 15-20 см, и можно приступать к уборке урожая. Укроп обычных сортов выдергивают вместе с корнем, кустовой можно обрывать. Самым пахучим укроп бывает перед цветением. Если предполагаете заготовить его впрок при помощи сушки, замораживания, маринования – собирать нужно именно в это время. Укропом можно также ароматизировать уксус. 

Традиционно у нас в стране выращивался укроп сорта Грибовский, известный своей устойчивостью к перепадам температур, вредителям и болезням. Но в последние годы появилось много новых сортов, которые не только дают хороший урожай, но также обладают замедленным образованием цветоносов, и способны снова отрастать после сбора урожая зелени. Наиболее популярные из них – Обильнолиственный, Супердукат, Лесногородский, Салют. 

Попробуйте, следуя всем правилам, вырастить на своем участке один из них – и без свежей и ароматной зелени укропа точно не останетесь.


наверх