+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Народные и профессиональные средства для защиты стволов деревьев и кустарников

Народные и профессиональные средства для защиты стволов деревьев и кустарников

23.06.2016

Активный рост садовых деревьев и кустарников возможен только в том случае, если им будут обеспечены полноценный уход и постоянная круглогодичная защита. Летом такие растения нужно оберегать от нашествия паразитов и заболеваний, зимой главной опасностью для них являются зайцы и грызуны. Кроме того, серьезную опасность для стволов, особенно молодых саженцев, представляют морозы и весеннее солнце. Как защитить свой сад от всех этих неблагоприятных факторов?

Методы защиты от мороза

Резкое похолодание грозит повреждением камбия неподготовленных деревьев и образованием морозобоин. Заметить их нелегко, так как кора на поврежденном участке может сохраняться до 3 лет. При этом морозобоины постоянно увеличиваются и со временем приводят к гибели дерева.

Защита деревьев и кустов от мороза
Снег является природным утеплителем, поэтому для стволов страшнее морозная, а не снежная зима

Чтобы защитить ствол от вымерзания, его достаточно обсыпать снегом, который является природным утеплителем и защищает камбий от любых холодов. Также штамбы деревьев можно укутывать всевозможными дышащими материалами: от газет и мешковины до плотной хлопчатобумажной ткани. Обвязывать ствол полиэтиленом категорически нельзя, поскольку под ним дерево преет.

Готовить сад к зиме нужно при первых устойчивых морозах. Раннее утепление штамбов (в сентябре-октябре) нередко приводит к повреждению поверхностного слоя коры и снижению морозостойкости дерева из-за парникового эффекта, вызванного большим колебанием суточных температур.

Борьба с грызунами

Чаще всего грызуны лакомятся плодовыми деревьями: яблонями, грушами, вишнями, сливами и айвой. Из декоративных кустарников они предпочитают жимолость и боярышник. Нередко поврежденные молодые саженцы погибают.

От зайцев сад поможет защитить высокий сплошной забор. А методы борьбы с грызунами бывают как механическими, так и химическими. В конце сезона профилактической мерой служит обычная уборка ботвы, опавшей листвы и прочего мусора, привлекающего грызунов. Излюбленными местами их обитания являются стога и даже небольшие кучки соломы и сена, поэтому на участке их лучше не оставлять.

Отпугнуть грызунов можно древесной золой, торфяной крошкой или пропитанными керосином опилками в приствольном кругу. Не стоит забывать, что жиры и масла нефтепродуктов обжигают кору.

Обвязка лапником, ветками можжевельника, малиной, боярышником и камышом согреет деревья зимой, а во время оттепелей кора под ней не будет подпревать. Обвязывать деревья необходимо осенью, до первых продолжительных морозов. Снимать обвязку можно в середине апреля, желательно в пасмурный день или вечером, чтобы солнце не обожгло кору и не высушило побеги. Это надо делать постепенно: сначала на пару дней обвязка ослабляется, потом прислоняется к стволу с южной стороны, а когда дерево полностью адаптируется − убирается полностью.

Чтобы предотвратить проникновение грызунов, стволы можно оборачивать еловым лапником
Повреждение коры грызунами может повлечь гибель дерева

Химические методы защиты от грызунов предусматривают обмазку коры различными составами:

  • Смесью коровьего навоза и глины (в равных пропорциях), которые разбавляются водой до консистенции жидкой сметаны. На одно ведро такого состава добавляется ложка карболовой кислоты.
  • Смесью нафталина, медного купороса, растительного масла либо солярки, скипидара, хозяйственного мыла и воды.

Готовые составы против грызунов, которые продаются в магазинах, наносятся осенью, поскольку отличаются продолжительностью действия. Ассортимент доступных сегодня ядохимикатов достаточно обширен. Кормушки с отравой необходимо размещать рядом с норками и возле деревьев.

Наиболее эффективным способом борьбы с грызунами является грамотное комбинирование всех перечисленных методов.

ащита деревьев и кустов от солнца
Растрескивание коры − серьезная проблема для садоводов

Защита от солнца

Отражаясь от снега, яркие солнечные лучи нагревают поверхность ствола и пробуждают живые ткани дерева, снижая его устойчивость к морозу. В результате из-за резких перепадов дневных и ночных температур ранней весной молодая кора лопается и открывает путь вредителям и заболеваниям.

В группу риска входят:

  • молодые саженцы деревьев и кустарников;
  • теплолюбивые интродуценты, выращиваемые в Московской области и северных широтах;
  • растения с тонкой корой;
  • деревья, посаженые на солнечных участках или на постоянно переувлажненной почве.

Таким растениям нужно обеспечивать особый уход и постоянную правильную защиту. Наиболее простым и эффективным методом в этом случае является садовая побелка. Обязательно стоит побелить стволы с тоненькой корой, скелетные ветви диаметром 2−3 см и места ответвления сучьев.

Мешковину надо использовать только в том случае, если вы сможете вовремя ее снять. Поскольку в условиях повышенной влажности она промокает, ствол потом плохо проветривается. Кроме того, под таким укрывным материалом нередко зимуют вредители.

Если учесть все факторы защиты молодых кустов и деревьев, вы сможете вырастить здоровый сад, который будет радовать вас вкусными плодами и красивыми кронами.



наверх