+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Не только розы: какие растения требуют укрытия на зиму

Не только розы: какие растения требуют укрытия на зиму

23.11.2016

Знаете ли вы, что даже в 30-градусный мороз температура под укрытием не опускается ниже -5 градусов? Кроме того, укрытое растение не перегреется в оттепель. Вы тоже можете сохранить нежные деревца и кустарники в своем саду и помочь им пережить зиму. Главное – правильно организовать укрытие.

Ошибки при укрывании, которые приводят к гибели растения

Специалисты не устают повторять, что 90% успеха в сохранении садовых растений зимой – это правильное укрытие. Процедура проста лишь на первый взгляд. В реальности многие садоводы совершают одни и те же ошибки:

  1. Раннее укрытие – укрывайте только после того, как установились отрицательные температуры. Обычно этот момент наступает, когда ночью доходит до -15 градусов, уже в ноябре. Снимать укрытие надо весной, когда температура устоится на уровне нуля градусов или +5 (вторая половина марта).
Если это сделать раньше, то саженец запреет. От этого чаще всего и гибнут хрупкие растения – слишком рано укрыли осенью, а потом поздно открыли весной.
  1. В качестве материала использовать пластик, полиэтилен, рубероид – при малейшей оттепели под ними образуется влажная среда, у растения могут появиться почки.
Важно укрыть так, чтобы была воздушная прослойка. Для этого выстраивается что-то вроде домиков: из ящиков, фанеры.
Воздушную прослойку сохранят деревянные, фанерные, жестяные укрытия
Воздушную прослойку сохранят деревянные, фанерные, жестяные укрытия

3. Плотная обмотка материалом, чехлами, тканями – от этого растение еще больше замерзает. Все дело в климате: у нас идут холодные дожди, много снега, который в марте тает. В итоге материал, обмотанный вокруг растения, покрывается коркой льда, становится мокрым, холодным. Очевидно, что мало какое растение выдержит такой эксперимент. И весной можно увидеть не цветущее, а погибшее деревце или куст.

Чтобы под укрытие не пробрались мыши, туда можно класть отраву, а можно просто сделать отаптывание вокруг ствола.

Растения, которые требуют укрытия

Обязательно нужно укрывать:

  1. Растения, посаженные осенью: это их первая зима, они еще не укоренились.
  2. Саженцы импортных сортов на стадии роста: у них еще проходит акклиматизация, нужно подготовить их к зимовке.
  3. Молодые растения «капризных» сортов: они окрепнут и приобретут зимостойкость только через несколько лет, тогда их можно будет не укрывать. К ним относятся, например, магнолии или церцисы.
Укрывать нужно в первую очередь молодые саженцы, которые прижились в этом году, особенно осенние посадки. Например, молодые елочки.

Из цветов, кроме роз, нужно защитить:

  • клематисы;
  • гортензии;
  • рододендроны;
  • флоксы;
  • лилии;
  • пионы.

Для газонной травы лучшая защита – снежный ковер. Если вдруг случилась оттепель и вместо снега на газоне появились корки льда, то их обязательно надо разбить. Неустойчивы к морозам некоторые сорта буддлеи, бересклета, гибискуса, клена, ракитника, сосны, туи и даже черемухи.

Укрытие от холодов

Утепление подготавливается в несколько этапов:

  1. Утепляется корневая система – нужно мульчировать землю смесью компоста, торфа, лапника, коры, стружки. Это будет питать корни и защищать их от пагубного влияния ветров. В почве сохранится нужная влага.
Важно: если растение любит кислую почву, то мульчируйте его верховым торфом с рН =2-3. К таким относятся рододендроны, гортензии.
  1. Укрытие ствола, ветвей. В качестве материала можно взять еловый лапник – он не слеживается, пропускает воздух, не допускает прелостей. Сам лапник можно закрепить проволокой, воткнув ее в землю, или просто связать веревками.
Лапник как укрытие хорош тем, что сохраняет тепло и не дает растениям запреть
Лапник как укрытие хорош тем, что сохраняет тепло и не дает растениям запреть
  1. Если надо сделать обвязку (например, привитый саженец), то возьмите бамбук, камыш или специальное агроволокно.
Агроволокно, бамбук и камыш подойдут для обмотки саженцев, ветвей, прививок
Агроволокно, бамбук и камыш подойдут для обмотки саженцев, ветвей, прививок

Нельзя делать обвязку соломой, пленкой – под солому набегут мыши, а пленка не дает воздуху циркулировать, поэтому растение выпревает, покрывается плесенью.

  1. После обвязки и укрытия надо окучить землю вокруг растения на высоту до 30 см – это нужно сделать уже после устойчивых заморозков. В районах, где гарантированно выпадает много снега за зиму, окучивание можно не делать.

Защита от ветра и снега

Если растение хрупкое (особенно это касается елей), то вокруг него поверх утеплителя (лапника) соорудите шалаш из реек, чтобы его не сломал ветер. Хвойные и вечнозеленые деревья и кустарники обязательно нужно обвязать шнуром, чтобы их не «развалил» и не сломал снег. Для этого сделайте несколько спиралевидных витков и закрепите концы шнурка в почве.

Обмотка шнуром или ограждение из деревянных палок – элементы укрытия для всех хвойных растений
Обмотка шнуром или ограждение из деревянных палок – элементы укрытия для всех хвойных растений

Что делать с клубневыми?

Клубни цветов, таких как гладиолусы и георгины, нужно до наступления заморозков выкопать и хранить всю зиму в прохладном проветриваемом месте.



наверх