Если вы купили саженцы, но не успели посадить – не было времени или рано ударили морозы, то нужно правильно «спрятать» их до весны. Технологии укрытия саженцев до весенней посадки актуальны еще и потому, что в большие торговые центры свежие черенки поступают уже в январе-феврале.
Способ 1: прикоп
- Прикоп – это хранение в грунте. Делается он следующим образом:
- В саду выбирается солнечное и сухое место без сквозняков.
- Выкапывается траншея (20 см на один саженец) шириной около 30 см и глубиной 50-60 см.
- Направление траншеи – с запада на восток; если склон южный, то его делают под уклоном в 45 градусов, если северный – под прямым углом.
- В почву добавляется торф и песок: чем она легче, тем проще весной достать саженцы, не повреждая их корни.
- На дно траншеи кладутся опилки, хвойные ветви, мох слоем 15 см.
- Саженцы выкладываются корнями на север, а верхушками – на юг. Это даст нужное освещение.
- Потом траншея присыпается землей на 20 см и заливается водой. Напоследок ее надо притрусить грунтом, потому что первый слой слегка просядет после поливки.
Прикапывать саженцы надо до наступления морозов, осенью. Категорически нельзя делать прикоп в месте, где высоко залегают грунтовые воды: саженцы начнут гнить из-за влаги, корни промерзнут.
Подготовка саженцев для прикопа
Сначала с саженцев удаляются лишние листы, затем их опускают в воду на пять часов, а если корешки были пересохшими, то на двое суток.
Перед тем как опустить саженцы в воду, ее нужно отстоять, если она хлорированная или просто содержит примеси.
Когда корни вымочатся, надо удалить поломанные и отмершие участки.
Последний этап прикопа
Следите за погодой – перед заморозками траншею с саженцами полностью засыпают землей в виде холмика. Доставать черенки нужно весной, когда земля полностью оттает. Во всех регионах это происходит в разное время, в средней полосе России – в середине апреля. Теперь саженцы можно высаживать в грунт на постоянное место.
Прикоп можно сделать просто в яме, а не в траншее. Яму копают глубиной более метра, в нее закладывают саженцы и сверху присыпают их торфом, опилками, компостом, а затем землей.

Чтобы между корнями не было пустот с воздухом, засыпать саженцы землей нужно поэтапно: немного засыпали, пролили водой, снова засыпали. После прикопа надо утрамбовать землю лопатой.
Внимание: если храниться будет привитой саженец, то прививка должна быть засыпана землей!
Способ 2: хранение в прохладном месте
Этот вариант подходит, если морозы уже наступили и прикоп сделать сложно. Хранить саженцы надо в контейнерах или пакетах.

Здесь есть одна опасность – «пробудить» саженцы до распускания почек или, наоборот, довести до пересыхания корней.
- Чтобы хранение было правильным, следуйте инструкции:
- Подготовьте ящики или пакеты с субстратом для рассады.
- Субстрат распарьте, как следует перемешайте и остудите.
- Саженцы с открытой корневой системой поместите в ящик, а затем насыпьте субстрат, аккуратно расправляя корни и заполняя постепенно все пространство.
- Землю увлажните и храните черенки в погребе или на балконе. Если сажаете в пакет, то в нем нужно проделать отверстия для вентиляции и завязать его, чтобы удержать влагу.
- При хранении в холодильнике растение нужно укутать до самых разветвлений.
Нельзя, чтобы внутри корней (между ними) остались пустоты и воздух – все должно быть заполнено землей. Температура хранения – строго в диапазоне от 0 до +5 градусов.
Раз в две недели проверяйте состояние почек – растения должны оставаться в «покое».
Способ 3: снегование
Снег – отличное укрытие. Если он уже выпал слоем от 15 см и больше, то хранить саженцы можно под ним.

- Как это делается:
- Выбирается место с постоянным снежным покровом и выкапывается яма до самого грунта.
- Саженцы упаковываются в полиэтилен и кладутся в яму.
- Затем они засыпаются субстратом, накрываются спанбондом и сверху – снегом.
- Сверху снег засыпается опилками слоем 10 см – это защита от перепада температур и таяния.
Саженцы плодовых деревьев нужно предварительно подготовить: полностью замочить в воде на несколько часов и удалить листья.