+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Органические подкормки: не калечим цветы химикатами

Органические подкормки: не калечим цветы химикатами

17.03.2016

Если цветы медленно растут, у них слабые стебли или бледные поникшие листья, пятна на них – это прямой сигнал: растение просит подкормки. Нужно дать питание и в том случае, когда растение перестает цвести или цветет, но слабо. Совершенно необязательно прибегать к химикатам: для подпитки калием, азотом, железом вполне хватит органических удобрений. Это и полезно, и абсолютно безопасно.

Птичий помет: азотистое удобрение

Азотная подкормка настоем птичьего помета уместна для роста зеленой массы как самое первое удобрение на этапе «взросления» растения. Готовится в соотношении помета и воды 2:1, которые настаиваются 2 дня в закрытой посуде. Для подкормки получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Признаки азотного голодания садовых и комнатных цветов – это светлеющие, желтеющие листья, мягкие стебли и общая чахлость.

Важно: азотистые подкормки особо нужны фикусам, диффенбахии, цитрусовым деревьям и монстере.

Древесная зола: калий и фосфор

Древесная зола – это прикорм калиево-фосфорным составом, стимулирует цветение. Настой приготовляется в соотношении: 1 ст. ложка золы на 2 л горячей воды. Настаивать сутки и процедить. Подходит даже для чувствительных комнатных сортов. Садовые можно просто посыпать древесной золой у прикорневой системы. В процессе дальнейшего полива почва «возьмет» все минеральные вещества из золы.

2016-04-07-dobrisad-12.jpg
Так выглядит и используется древесная зола

Банановые шкурки: калий

Цветы могут получить калий из настойки шкурок бананов: 2 кожуры на 3 л воды, настаивается 3 дня. Настой не разводят, просто поливают им. Банановую кожуру можно просто засушить, а затем немного растолочь и добавить в грунт при посадке.

Важно: любят банановую настойку цикламены, фиалки, бегонии, розы, папоротники, практически все комнатные цветы. Подкормку лучше сделать на момент формирования бутонов – это даст буйное, долгое цветение.

Настой яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно просто измельчить и рассыпать у корня растений в саду. Комнатные лучше удобрять так: измельченная скорлупа 4 яиц замачивается в 3 л воды, настаивается 3 дня под неплотной крышкой. Запах у такой настойки очень специфический, консистенция – мутная, но, несмотря на это такой раствор, – это кладезь микроэлементов. Данный настой необходим для полива петуний, диффенбахии, лимона.

Кофейная гуща: разрыхлитель и азот

Кофейная гуща сушится, смешивается с землей, и в эту землю высаживаются цветы – комнатные, садовые. Кофе дает почве рыхлость, действует как азотистое удобрение. Такая подкормка нужна гортензиям, розам, камелиям, азалиям и рододендронам.

Обычная печная зола

В золе содержатся магний, кальций, цинк, железо, сера. Это лучшее удобрение для цветов из-за того, что калий и фосфор в золе находятся в доступной им для впитывания форме. Золу можно просто добавлять в почву при посадке, пересадке, под прикорневую систему после посадки: при поливе земля впитает ее. Можно сделать и жидкую подкормку – 1 ст. ложка на 1 л воды. Подходит и для домашних, и для садовых сортов.

Дрожжевые растворы

В дрожжах есть несколько полезных элементов: витамин В, ауксины, фитогормоны, цитокинины (улучшение деления клеток). Это научно изученная органическая подкормка: после удобрения дрожжами в почве усиливается активность микроорганизмов, лучше минерализируется вся органика, выделяется углекислота. Раствор приготавливается так: 10 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара на 1 л теплой воды, для сухих дрожжей – 10 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара на 10 л воды. Настаивается 2 часа и для полива разбавляется 1:5.

Перегной: № 1 в саду

Перегной – органический универсал, подходит для сада, но хорошо питает и комнатные цветы. Бывает навозным и листовым, причем оба питательны. Для фикусов, цитрусовых, диффенбахий подходит перегной на основе птичьего помета, а не коровяка.

Перегной на основе коровьего навоза для комнатных цветов нужно применять очень осторожно – можно «сжечь» их. Коровий, свиной перегной для комнатных разводят в соотношении 100 г на 10 л воды. В саду перегной просто насыпают под корень и окучивают, поливают. Можно сделать и раствор, как в случае с комнатными.

2016-04-07-dobrisad-13.jpg
Удобрение перегноем при посадке

Субстрат для комнатного цветка готовится так: землю и перегной смешать в соотношении 1:3, добавляется в нее песок. Посадив цветок в такую землю, его нельзя удобрять в течение месяца: земля и так насыщена.

Свежий навоз – аккуратнее!

Свежий навоз растворяется в воде в соотношении 1:4 соответственно, настаивается 3 дня. Эту смесь разбавляют водой и поливают садовые цветы. С домашними растениями нужно быть осторожным: делать минимальную концентрацию или даже лучше использовать перегной.

Для домашних цветов категорически нельзя использовать раствор свежего овечьего и свиного навоза.

Для квартиры лучше покупать специальные обработанные концентраты: их удобнее хранить, запах не настолько интенсивный.

Сапропель и торф

Сапропель – это серый порошок, похожий на золу. Нельзя покупать его «с рук», только от специализированных фирм. Дело в том, что сапропель – это озерный ил, в нем есть азот, калий, кальций, фосфор, гумус. Но если он собран в экологически опасных зонах, то может испортить почву и навредить цветам. Поэтому покупать нужно только от сертифицированных продавцов.

Подходит для домашних и садовых цветов:

  • при пересадке – смешивают в соотношении 1:10 удобрение и землю соответственно;
  • при поливе – сапропель и вода в отношении 1:10.

Важно: до удобрения его нужно проветрить, чтобы ушли закиси опасного химсырья.

Торф – его один представитель органики, у него высокое содержание углерода. По виду – как табак (коричневый, черный, бурый). В нем, помимо калия и фосфора, есть гуммированные кислоты: они стимулируют рост. Поэтому торфом лучше удобрять только пересаженные в открытый грунт или горшок растения. Взрослым цветам он помогает расти, разрыхляя почву, нейтрализуя тяжелые металлы, давая влагоемкость. Садовым сортам нужен низинный и серединный торф: им мульчируют почву.

Для приготовления почвы для посадки смешивают грунт с торфом так, чтобы объем торфа был до 40 % от всего грунта.

2016-04-07-dobrisad-14.jpg
Торф (снизу) и сапропель (сверху) – как выглядят и где добываются

Правила безопасности

При подкормке даже органическими составами нужно помнить три главных правила:

  • не подкармливать только что пересаженное или ослабленное растение – для вторых должна быть слабая концентрация удобрения;
  • внимательно изучить потребности конкретного сорта – чего ему не хватает и какой эффект даст та органика, которой планируется его удобрить;
  • перед удобрением стоит хорошо полить цветок – если концентрация органики окажется высокой, то корни будут защищены водой.


наверх