+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Осенний уход за яблонями или подготовка деревьев к зимовке

Осенний уход за яблонями или подготовка деревьев к зимовке

11.11.2015
Осенний уход за яблонями или подготовка деревьев к зимовке
Обработка яблонь осенью главным образом направлена на повышение их зимостойкости, чтобы деревья хорошо перенесли холодную зиму. Если вы дополнительно поливали яблоньки, заблаговременно прекратите полив, иначе зимостойкость деревьев снизится.

Обрезка веток и обработка ствола

Начните подготовку яблони к зимовке с очистительных процедур. Внимательно осмотрите ствол деревьев на наличие лишайников и мха — их нужно будет аккуратно счистить, подложив под яблоню какую-нибудь пленку. К осени наросты на деревьях размягчаются, и удалять их с помощью скребков из пластика или дерева довольно легко. Металлические инструменты лучше не использовать, так как они травмируют ствол. После очистки места поражения обработайте медным купоросом и замажьте садовым варом.

Посмотрите, нет ли на яблоне вредных насекомых? Особенно они любят прятаться под старой корой, поэтому рекомендуется не только уничтожить всех собранных вредителей, но также удалить старую кору и сразу сжечь, чтобы насекомые не перебрались под нее на зиму.

В осеннее время осуществляется санитарная обрезка яблонь: удаляются поломанные за лето и пораженные болезнями ветки. После тщательной зачистки места срезов обрабатываются садовым варом. Кроме того, варом нужно будет замазать все ранки, ямки и трещинки, которые только есть на стволе.

Для защиты от ствола от плесени и грибков проведите опрыскивание яблонь специальными растворами, которые продаются в специализированных магазинах. Теперь можно заняться побелкой стволов. Осенняя побелка яблонь необходима для того, чтобы яркое зимнее солнце не оставило ожогов на нежной коре деревьев, отражаясь от снега, и чтобы отпугнуть от яблонь мелких грызунов. Вам нужно будет обработать раствором извести или специальной краской нижнюю часть первых веток и сам ствол дерева. Для дополнительной защиты от мышей и зайцев можно обмотать яблоневый ствол плотной бумагой или лапником.

Перекопка почвы, мульчирование и подкормка яблонь осенью

Теперь, когда все лишние ветки, кора и лишайники с яблони удалены, а ствол побелен, нужно навести порядок под деревом, собрав сгнившие плоды и опавшую листву. Если оставить все это «добро» на зиму, под растительным мусором устроят зимовку вредители, болезнетворные бактерии и споры грибов, от чего весной вам добавится много неприятных хлопот.

Удалив все растительные остатки и сорняки, перекопайте почву под яблонями на глубину в 10 см, держа лопату параллельно земле, чтобы не травмировать корни. Еще лучше воспользоваться вилами вместо лопаты. Комки земли не разбивайте – они нужны для удержания влаги в почве. Во время копки по периметру кроны заделайте в землю минеральные удобрения (хлористый калий, доломит, древесную золу, суперфосфат). Удобрения для яблонь можно вносить в почву при перекопке, либо заблаговременно, одновременно с поливом – в жидком виде они лучше усваиваются деревьями.

Яблони нужно окучить и мульчировать перепревшим навозом или компостом. Не используйте свежую органику – она вызовет ожог корней яблони, в результате чего дерево может погибнуть. За пределами кроны грунт нужно будет перекопать на два штыка лопаты.

При наступлении заморозков обвяжите стволы яблонь на зиму сосновыми или еловыми ветками верхушками вниз, либо укройте толем. Обвязывают яблони полностью, вплоть до верхних веток, связав их предварительно в один пучок.


наверх