+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Отличия клубники, земляники и земклуники

Отличия клубники, земляники и земклуники

22.12.2015
Отличия клубники, земляники и земклуники
Среди садоводов много споров по поводу клубники, земляники и земклуники. Садоводы убеждены, что у них на участках растет клубника. А как на самом деле?

Агрономы настаивают, что те растения, которые мы привыкли называть клубникой, на самом деле – садовая земляника. А то, что растет в лесу – лесная земляника.

Что касается клубники, то это совершенно другая культура. У нее более ароматные плоды, хотя и меньших размеров, но зато с фантастическим вкусом, что немаловажно – цветоносы выдерживают вес ягод и никогда не ложатся на землю. А значит остаются неповрежденными ни болезнями, ни вредителями. Но самое большое отличие клубники от земляники – это ее двудомность, то есть мужские и женские растения. Через каждые четыре-пять рядов женских растений надо сажать ряд мужских. Поэтому у нас клубнику мало кто выращивает. К тому же садовая земляника более крупноплодная. А сорта с твердыми плотными ягодами еще и транспортабельнее клубники.

Цветут мужские растения шикарно, но ягод на них не бывает, а площадь они занимают значительную. Поэтому и урожай этой культуры ниже, чем у земляники. Тем не менее, селекционеры разных стран пытались совместить высокую урожайность садовой землянки и крупноплодность с потрясающими вкусовыми качествами клубники. Заодно пытались передать землянике стоячий цветонос и высокую устойчивость к заморозкам и болезням, присущих клубнике.

С помощью химических мутагенов удалось создать новую культуру – земклунику. Сорта ее уже хорошо известны нашим садоводам: Надежда Загорья, Пенелопа, Мускатная бирюлевская, Цукат мускатный, Диана и Раиса.

Все новые сорта имеют стоячие цветоносы, которые не ложатся под тяжестью ягод на землю, и способность давать до 200-300 г ягод с куста. Причем на каждом цветоносе может быть более 30 ягод! Но самое главное качество в том, что земклунике не нужен опылитель. И, хотя много цветов у нее страдают пустоцветом, на урожае это никак не сказывается.

Ягоды у землклуники с фиолетовым оттенком и плотной мякотью. Не разваливаются в кисель даже в вареньях. Сорта устойчивы к мучнистой росе, серой гнили, вилту, но могут поражаться нематодой и клещом. Усы земклуника образует обильно и быстро размножается. Чтобы увеличить урожай, их лучше удалять.


наверх