+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Первоцветы. Какие цветы распускаются раньше других?

Первоцветы. Какие цветы распускаются раньше других?

16.02.2016

В обиходе первоцветами называют не только примулы (дословно – «первые»), но и другие цветы, что распускаются со сходом снега: крокусы, тюльпаны, подснежники, нарциссы, пролеска.

Чтобы ваш участок выглядел нарядно, когда на соседних – лишь голые проталины, позаботьтесь о посадках ранней осенью: почти все первоцветы относятся к луковичным и способны отлично зимовать в грунте.

Крокусы

Последний мартовский снег крокусу не помеха – ему вполне комфортно и в проталинах среди сугробов. Цветет он, правда, совсем недолго: неделю или чуть больше.

Несмотря на то, что крокусы могут обитать на одном месте до 5 лет, многие садоводы выкапывают их после увядания листьев (примерно в середине июня). Луковицы можно перебрать и отбраковать слабые и поврежденные; до посадки их нужно хранить в проветриваемом помещении.

Если не планируете выкапывать луковички – просто удалите увядшие зеленые части с поверхности.

Высаживают луковички в грунт в конце лета или в сентябре-октябре (в зависимости от сорта). На зиму посадки желательно прикрыть лапником или листвой – особенно, если зима предполагается суровая.

Крокус
Крокус

Если крокус растет на своем месте первый год, в подкормке он не нуждается; если же его не пересаживали, понадобится трехкратная подкормка с содержанием фосфора и калия. Этому цветку нужно много света и хороший полив – от появления побегов до конца цветения.

Тюльпаны

Тюльпан любит солнечные безветренные места, слабощелочные и нейтральные грунты. Высаживают их в грунт осенью – не слишком рано, чтобы они не дали ростки, которые тут же погибнут, но и не под самые заморозки, чтобы они успели укорениться. Температура на нужной (около 150 мм) глубине должна быть не менее 10⁰ C. На зиму их так же, как и крокусы, можно укрыть лапником или листвой.

Когда у тюльпанов увядают все надземные части (примерно в конце июня), луковички выкапывают, убедившись, что они приобрели коричневую окраску и сухие чешуйки. Если луковички белого цвета, нужно подождать полного созревания.

Луковички можно хранить, подвешивая в сетках: таким образом вы не дадите грызунам полакомиться ими.
Тюльпаны
Тюльпаны

Тюльпаны «любят» рыхление и периодическую подкормку – схема ее не отличается от схемы подкормки других луковичных.

Подснежники

Цветок так красив, что его едва не истребили «любители» природы – более тридцати лет подснежник находится в Красной Книге. Поэтому выращивать его можно и нужно: мы и украшаем сад, и сохраняем популяцию.

Почва для него должна быть хорошо дренированной и удобренной, а вот к прочим условиям он не требователен: с комфортом приживается как в легкой тени, так и на открытом пространстве. Осенью он высаживается до наступления заморозков

Купленные слишком рано луковицы можно хранить до осени в хлопчатобумажном или полиэтиленовом мешке с перфорацией: подснежник не переносит пересушивания.
Подснежники
Подснежники

В период роста и цветения подснежнику нужны калийно-фосфатные удобрения и обильный полив (если зима была малоснежной и вода быстро ушла). До конца сезона полив не понадобится; после отмирания надземной части луковички выкапывают, перебирают и сохраняют до следующей посадки.

Гиацинты

Как и другие луковичные, гиацинт лучше растет на открытом, солнечном месте (переносит также и полутень) и любит легкие, хорошо дренированные почвы. Летом после увядания цветонос обрезают, дают оставшимся частям отмереть и затем выкапывают луковицы. От материнской отделяют детки, отбраковывают слабые или поврежденные и хранят в теплом, сухом проветриваемом помещении до времени посадки.

В засушливых регионах, где не бывает морозов, луковички можно не выкапывать по несколько лет.

Гиацинты сажают на довольно большом расстоянии друг от друга: не менее 15 см. Посадку делают в августе-сентябре.

Гиацинты
Гиацинты

Гиацинт довольно капризен: любит хороший дренаж, рыхление и двух- трехкратную подкормку. Слабые и больные растения обязательно нужно отбраковывать – несколько раз во время жизненного цикла.

Пролеска

Нарядное и при этом неприхотливое растение: обладает устойчивостью к морозу и болезням, может размножаться самосевом. Однако в садоводстве быстрее и надежнее пользоваться луковичным способом.

Если пролеска будет расти в тени, цветение наступит чуть позже; предпочтительнее открытое место. Любит влажный, рыхлый, богатый перегноем грунт; однако застои воды вредят ей, как и другим луковичным. Чтобы уберечь пролеску от болезней, достаточно внимательно осмотреть посадочный материал на предмет луковой журчалки, а почву обработать средствами от лукового клеща.

В сезон луковица дает до 4 деток, которые уходят на разную глубину: найти и выкопать все до единой почти невозможно. Поэтому там, где однажды была посажена пролеска, она будет появляться снова еще много лет.
Пролеска
Пролеска

Для «буйного» цветения садовой пролески ее удобряют азотом, калием и фосфором по стандартной для всех цветов схеме: до начала цветения (а можно – и поздней осенью).

Уделите осенью немного времени посадке луковичек – и сразу после схода снега участок встретит вас прекрасным палисадником. А если вы будете выкапывать, перебирать и правильно хранить детки, богатство сада будет расти год от года.



наверх