+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Подбор действительно охлаждающих напитков из садовых ягод

Подбор действительно охлаждающих напитков из садовых ягод

29.04.2016

Почти 30 % наших мышц – это вода, а мозг и вовсе на 70% состоит из жидкости. Желание охладиться в жару, или после бани, или зимой в хорошо прогретом помещении – объективное, ведь наше тело теряет влагу. Кроме того, вовремя выпитый стакан ягодного морса стимулирует ум: в организм попадает хороший, здоровый провокатор серотонина для активности мозга.

Морсы

Слово «морс» с древнегреческого языка переводится как «вода с медом», поэтому вместо сахара можно смело класть мед. Морсы, которые вернут телу влагу и охладят в жару, готовятся из таких ягод как:

Клюквенный морс – приоритетный напиток в жару, она не только утоляет жажду, но и нормализует состояние полости рта, водно-солевой баланс в организме.
Клюквенный морс готовится просто: размять ягоды, слегка вскипятить, процедить и остудить
Приготовление освежающего клюквенного морса

Рецептура приготовления простая: ягоды моются и слегка разминаются. Получившуюся ягодную кашу разбавляем кипяченой холодной водой, добавляем сахар, лимонную дольку и лед. Это стандартный вариант морса. Его можно также делать из варенья или замороженных ягод (не в сезон).

Сколько настаивать морс

Есть морсы с настаиванием: их нужно подольше хранить в холодильнике в закрытой емкости. Например, рецепт с клюквой. Стакан ягод клюквы перетирается с 2 ложками сахара, заливается 1 литром кипяченой воды, добавляется ветка тимьяна. Напиток нужно настоять 12 часов, затем он процеживается. Такого состава хватит на 4 порции.

Как варить морс

Морс можно и варить, тогда при варке можно положить в него корицу, анис, гвоздику, мяту и другие кулинарные добавки по вкусу.

После варки уже холодный морс нужно снабдить витамином С: выжать в него сок из лимона, апельсина, кинуть дольки. Во время варки витамин С из ягод «уходит». Морс пьют не только в холодном, но и в горячем виде.

Есть определенные правила варки:

  • вода и ягоды берутся в соотношении 1 литр на 1 стакан;
  • сахар или мед – 3 ст. ложки на 1 стакан ягод.
Чем меньше варится морс, тем больше полезных микроэлементов в нем сохранится: по правилам нужно варить 10 минут после закипания, но многие кулинары выключают плиту уже сразу в начале кипения.
Рецептура морса из садовых ягод очень простая
На фото ингредиенты для приготовления морса из садовых ягод

Компоты

Для компота можно брать любые ягоды – свежие, замороженные, сушеные. Добавляйте цедру, корицу, ваниль. Обычно на стакан сахара идет 2–2,5 литра воды. Ягоды берутся также стаканом, в среднем 1 стакан на 1 литр.

Какие сочетания предлагают опытные кулинары (и соотношения соответственно):

  • малина и клубника – 1:2;
  • вишня и урюк, чернослив – 1:1;
  • крыжовник и красная смородина – 2:1;
  • вишня с персиками, яблоками – 1:1;
  • черная смородина с яблоками – 3:1;
  • брусника с яблоками – 2:1.

Большинство компотов варится в течение 5–6 минут после закипания.

Как приготовить компот из садовых ягод: соотношение компонентов и что положить в качестве добавки
Чем можно дополнить вкус морса из садовых ягод

 

Отдельный разговор – это брусника. У нее сильные антисептические свойства, поэтому ее не нужно долго варить. И потому в таком компоте есть шанс сохранить все полезности.

Брусника – источник редкого для наших широт калия (много калия еще есть, например, в апельсинах). А калий регулирует водный обмен, что и необходимо в жару. Брусничный компот – одно из лучших охлаждающих и жаждоутоляющих средств летом.

Ягодный квас

Для ягодного кваса понадобится квасное сусло – ягоды, смешанные с сахаром и водой. На сусло нужно высыпать сухие дрожжи (2 грамма на 4 литра).

Популярен квас из рябины: 1 килограмм ягод разминают и заливают 4 литрами воды. Варят 6–7 минут. Отвар процеживается и размешивается с 200 граммами сахара. Охлаждается до 24 градусов, и тогда сверху высыпаются дрожжи. Нужно оставить его с дрожжами на 2–3 часа, а затем разлить квас по бутылкам, плотно закрыть. Настаивается в течение 2 суток в прохладном месте. Спустя пару дней квас готов.

Квас из ягод готовится на основе морса и дрожжей
Ягодный квас – это не только освежающий, но и богатый витаминами напиток

Можно добавлять в квас не сухие дрожжи, а квасные и пшеничную муку. Например, брусничный квас. Делается морс – 1 литр, в охлажденный морс добавляют 2 ст. ложки пшеничной муки и перемешивают. Затем кладут квасные дрожжи и оставляют бродить: после того как квас покроется пеной, то его нужно процедить, перелить в другую емкость и хорошо закрыть. Настаивать надо 4 дня в прохладном месте. По тому же принципу готовят квасы из клубники, смородины, шиповника.

Чаи с ароматными соцветиями, листьями

Лучше всего охлаждает и утоляет жажду именно зеленый чай с добавками: дубильные вещества задерживают влагу в кишечнике и человек дольше сохраняет силы в жару. В чаи часто добавляют сушеные и свежие ягоды, листья, цветы. Популярен дачный чай из свежих листьев смородины и малины: 2 ст. ложки черного или зеленого чая, 100 граммов свежих листьев черной смородины, стакан малины, сахар, лимон по вкусу.

Нужно помнить, что крутым кипятком чай не заваривают: не горячее 80 градусов
Рецепт дачного чая с плодами и листьями садовой смородины

 

В заварник насыпают 2 ст. ложки чая, листья смородины и заливают «притомившимся» кипятком: для этого чайник после кипения должен остыть 1–2 минуты (крутым кипятком чай не заваривают!). Через 2–4 минуты в чай высыпаются слегка помятые ягоды малины. Настаивать нужно около 10–15 минут и после наслаждаться, добавив лист мяты, дольку лимона, сахар. Можно остудить и пить холодным со льдом.

Интересен чай с медом из клюквы – 500 мл горячего зеленого чая, 1 ст. клюквы, 2 ст. ложки меда, 4 листа мяты. Клюкву и мед перетирают в ступке, заливают горячим чаем и настаивают 2–3 минуты. То есть принцип один: на 2 кружки чая нужны стакан ягод и 2 ложки меда. Мудрее всего в поедании ягод дети: кто из нас в детстве не собирал ягоду, а потом не клал ее в свою кружку горячего чая? Достаточно просто размять ее ложкой, перемешать и пить – это было очень вкусно.



наверх