+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Подсезоны осени. Как подготовить сад к зиме?

Подсезоны осени. Как подготовить сад к зиме?

28.09.2016

Опытный садовод замечает приближение осени издалека: по первым холодным росам и золотистым прядям в зеленой кроне деревьев, невесомой паутинке в воздухе и прощальному курлыканью журавлиного клина. Научиться распознавать сезонные явления – все равно что выучить язык природы, понять ее сигналы, установить взаимосвязь происходящего.

Что такое фенологический период?

Фенология изучает сезонные изменения в природе, взаимосвязь между природными явлениями, определяет сроки их наступления с помощью наиболее заметных примет (феноиндикаторов).

Это не всегда совпадает с календарем, так как цикличность развития природных объектов обусловлена не только годичным кругом движения нашей планеты вокруг Солнца, но и географическим положением местности, особенностями ландшафта, погодными условиями. Так, в один год весна приходит уже в конце февраля, в другой – не может отвоевать власть у зимы до апреля.

Каждый сезон характеризует набор формальных показателей:

  • среднесуточная температура воздуха (для осени – ниже 15 ⁰С);
  • продолжительность светового дня;
  • режим влажности и др.

Среди природных индикаторов, определяющих наступление того или иного периода, выделяют устойчивые и приметные явления, например, распускание листьев на березе, цветение черемухи, листопад, установление ледостава.

Развиваясь циклически (сезонно), природа ярко иллюстрирует времена года
Развиваясь циклически (сезонно), природа ярко иллюстрирует времена года

Сезоны и фазы в фенологии

Для умеренного климатического пояса Европейской части России характерна четырехсезонная структура годичного цикла. Названия сезонов совпадают со временами года, каждый состоит из нескольких фенологических фаз (подсезонов), всего их – 14. Детальная характеристика приведена в таблице ниже.

Сезоны

Подсезоны (периоды)

Типичные явления природы

Весна

Снеготаяние

Начинается с таяния снега, заканчивается началом сокодвижения и набуханием почек деревьев.

Оживление весны

Зацветает мать-и-мачеха, полностью сходит снег, прилетают птицы, на березе распускаются листочки с пятикопеечную монету.

Разгар весны

Деревья и кустарники интенсивно набирают зелень, цветут сады, индикатор фазы – цветущая черемуха.

Предлетье

Обильно зацветают рябина и сирень – скоро лето!

Лето

Начало лета

Символы этой фазы – цветущий шиповник, калина, садовый жасмин (чубушник). Созревает лесная земляника.

Полное лето

Ягодный сезон – поспевают садовая земляника, смородина, черника, черешня. Воздух насыщается теплом и медовым ароматом липы.

Спад лета

Ранние яблоки, созревшая брусника и золотые нивы – свидетельства заката лета. Начинается пора страды.

Осень

Начало осени

Березы и липы вплетают в зеленые косы монетки пожелтевших листьев, к югу тянутся первые косяки птиц.

Золотая осень

На смену зеленому цвету приходят багряные и золотистые оттенки, интенсивный листопад.

Глубокая осень

Первый снег, замерзшие по утрам лужи, приостановка видимой жизни растений.

Предзимье

Установление устойчивого снежного покрова и ледового покрытия на водоемах.

Зима

Первозимье

Самое низкое в году положение солнца над горизонтом, фаза глубокого покоя природы.

Коренная зима

Период самых низких температур, вьюг и метелей.

Перелом зимы

Начинается с заметной прибавки светового дня. Яркая примета фазы – полуденные капели и звонкое пение синиц.

Практическое значение фенологии

Наблюдения за сезонными природными явлениями имеют утилитарное значение для садоводов и огородников. На основе сопоставления их сроков с жизненной циклограммой культурных растений построены все известные календари сельскохозяйственных работ. Они позволяют:

  • определять оптимальные сроки посадки растений;
  • прогнозировать и предупреждать нашествие насекомых-вредителей;
  • подбирать культуры, устойчивые к морозам, засухе, повышенной влажности, возвратным холодам.

Подсезоны осени: характеристика, календарь работ

Осенью напряжение солнечной энергии и тепла идет на спад, а день – на убыль. Наступило время подводить итоги и закладывать основу будущего урожая, а для этого сад нужно как следует подготовить к зиме.

Начало осени

Этот подсезон в средней полосе России начинается в последней декаде августа и длится до конца сентября. Если в это время и гремят грозы, то последние, по утрам довольно холодно, к концу фазы возможны заморозки на почве. Динамика осени прослеживается в затухании жизнедеятельности растений и отмирании листвы, которая постепенно приобретает золотисто-багряную окраску.

Сентябрь – предвестник будущей погоды. Если тепло и сухо – осень будет затяжной, а зима поздней, теплую осень предвещает и сентябрьский гром, а вот холода – к раннему таянию снегов весной следующего года.

Календарь работ в саду

  1. В садах идет уборка урожая: яблок, груш, слив, винограда, персиков. В сентябре начинается сезон облепихи, клюквы, черноплодной рябины.
  2. «Вынашивая» богатый урожай, почва за лето заметно истощилась. Чтобы плодовые и декоративные деревья и кустарники лучше перезимовали, их рекомендуют подкормить садовыми удобрениями на основе калия и фосфора.
  3. Осенний посадочный сезон открывают ягодные культуры: садовая земляника, малина, смородина. Пораньше, чтобы успели укорениться до зимы, рекомендуют сажать теплолюбивые растения: рододендроны, чубушник, голубику. Не забудьте посадить луковичные: тюльпаны, лилии, крокусы, гиацинты, мускари.
  4. В сентябре проводят санитарную и корректирующую подрезку ягодных и декоративных кустарников. Удаляют засохшие, поломанные, трущиеся друг о друга ветки, отцветшие соцветия с энергоемкими семенами (сирень), поросль, жировые побеги. Если куст нужно омолодить, вырезают 1–3 старые скелетные ветки, заменяя их летними побегами.
Совет! Молодые саженцы любых культур и плодовые деревья лучше обрезать весной. Неизвестно, как растение перезимует, возможно, часть веток подмерзнет, поэтому весенняя обрезка – это увеличение шансов на урожай.
  1. Для восстановления плодородия и структуры почвы в приствольных кругах деревьев сеют сидераты.
Декоративный виноград первым почувствовал приближение осени
Декоративный виноград первым почувствовал приближение осени

Золотая осень

Это один из красивейших периодов года, но уже холодный – с ночными заморозками и густыми туманами. Идет интенсивный листопад – только успевай убирать и компостировать опад. Подсезон длится до полного оголения деревьев и отлета последних пернатых в теплые края.

Календарь работ в саду

  • Проводят очистку сада от опавшей листвы. В ней могут находиться возбудители болезней, личинки вредителей, поэтому листья лучше собирать в перегнойные ямы, чем использовать для укрытия растений.
  • Листопад – оптимальное время для пересадки деревьев, деления загущенных кустов. Продолжается высадка на постоянное место малины, смородины, боярышника, калины.
  • Для профилактики болезней и защиты от вредителей, начиная с середины октября и до морозов, плодовые деревья и кустарники опрыскивают бордоской смесью, карбамидом, медным купоросом.
  • Если не практикуют посев сидератов, приствольные круги перекапывают, мульчируют перегноем, растительным компостом, торфом.
  • К концу золотой осени пора обрезать и замульчировать розы, плодовый виноград.
  • Осенняя обрезка винограда
    Осенняя обрезка винограда

    Глубокая осень

    Период глубокой осени длится недолго: от полного опадения листьев до первого снега. Устанавливаются отрицательные температуры, замерзают лужи, растения впадают в состояние зимнего покоя.

    Календарь работ в саду

    1. С наступлением стабильных холодов основательно укрывают розы, виноград, рододендроны, некоторые сорта чубушника, другие теплолюбивые кустарники.
    2. Ремонтантную малину обрезают на пень.
    3. Саженцы теплолюбивых культур (персики, абрикосы) лучше заготовить с осени, а сажать весной. В ноябре их прикапывают и таким способом сохраняют до весенней посадки.

    Предзимье

    В средней полосе период предзимья охватывает почти весь ноябрь и длится до установления устойчивого снежного покрова. Почва в это время промерзает, каменеет, водоемы покрываются льдом, растительный мир не показывает видимых признаков жизни.

    Дачный сезон подошел к финалу. Можно передохнуть до весны или заняться комнатными и оранжерейными культурами.



    наверх