+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Польза сосновых иголок: лечим организм и боремся с вредителями

Польза сосновых иголок: лечим организм и боремся с вредителями

03.03.2016

В сосновой хвое содержится в семь раз больше витамина С, чем в лимонах. Если добавить сюда эффект эфирных масел, спектр витаминов группы В, Е, РР, минералы в виде марганца и железа, фитонциды и дубильные вещества, то получается бесценный мультивитаминный хвойный продукт.

Отвары и экстракты из хвои применялись как лекарство еще в шумеро-аккадской культуре, а в 20 веке во время Великой Отечественной войны выяснилось, что это лучшее средство лечения цинги.

О целебных свойствах хвои

Хвойные эфирные масла и компоненты улучшают работу сердца (регуляция), желудка (секреция), заживляют раны и работают как антисептик. Эфирные масла добавляют в аромалампу для лечения бессонницы.

Важный нюанс: использовать хвою нужно только в свежем виде: именно после сборки она насыщена витамином С и эфирными маслами. Лучше всего проводить терапию осенью и зимой: в это время года хвоя наливается эфиром, становится в прямом смысле слова сочнее.

В сосновой хвое есть хлорофилло-каротин, который эффективен при ожогах, болезнях кожи и язве желудка.

Отвары из хвои для почек и против холецистита

Очень часто хвойным отваром лечат холецистит: столовую ложку измельченной сосновой хвои заливают кипятком, кипятят и настаивают в течение получаса. Затем процеживают, добавляют ложку меда и выпивают.

Внимание: напитки из хвои горчат, поэтому лимон и мед им нужен обязательно. Можно добавлять при кипячении ягоды шиповника.
2016-04-07-dobrisad-01.jpg
Лимон, мед, шиповник − три вкусовых компонента к хвойному чаю

Другой вариант − лечение заболеваний почек: 5 ст. ложек хвои заливают 1 литром воды, нагревают на огне в течение 10 минут. Полученный отвар настаивают одну ночь, процеживают и пьют (курс лечения − 3−4 месяца). В основном отвары пьют по полстакана 2−3 раза в день.

Отварами хвои можно умываться для заживления ран, кожных воспалений, использовать как примочки и средство для полоскания рта при воспаленных деснах.

Ударное средство против простуды

Зимой хвойный отвар пьют как витаминный напиток. Высокое содержание аскорбиновой кислоты − это хороший удар по инфекциям и вирусам, подобным гриппу. Уже заболевшим этот напиток облегчит состояние, ослабив кашель и боль в горле, поддержав иммунитет.

Рецепт витаминного напитка следующий: 1 200 г сосновых иголок залить 1 100 г воды и кипятить в течение 40 минут, закрыв крышкой. Уже после кипячения в отвар добавить 2 ст. ложки сахара, ароматической эссенции на кончике ножа. Настаивают на нижней полке холодильника 10 часов, а затем пьют по полстакана или стакану 2−3 раза в день, выжав в порцию несколько капель из лимона.

Бронхиты, кашель и боль в горле

При бронхите можно сделать хвойную подушечку. В небольшую наволочку из хлопка укладывается хвоя, застегивается, чтобы иголки не выпадали. И такую подушку кладут на горячую грелку на ночь у изголовья. В течение сна подушка начнет нагреваться и источать эфирные масла, которые и будут оказывать лечебное действие на дыхательные пути.

Другие варианты применения сосновых иголок от кашля:

  • Внутрь − стакан хвои перемалывают, смешивают с 2 стаканами меда и оставляют в стеклянной банке в холодильнике. При болях в горле и кашле съедать по половине чайной ложки 3 раза в день, запивая теплой водой.
  • Ингаляции − в сковородку выкладывают хвою, заливают кипятком и дышат над паром, накрывшись с головой покрывалом, пледом, полотенцем.
2016-04-07-dobrisad-02.jpg
Ванна, ингаляции, ароматерапия и хвойная подушка − комплекс лечения бронхита и бессонницы

Иголки в ванну

Берется 1,5 кг хвои, заливается водой и кипятится в течение 30 минут. Затем настаивают 12 часов и выливают в ванну, набрав в нее воду (теплую, горячую – по выбору). Кому нужны такие ванны:

  • тем, кто серьезно переболел − для восстановления сил, укрепления иммунитета;
  • тем, кто плохо спит − как успокоительное, расслабляющее.

В теплую ванну можно добавить 2 капли эфирного масла сосны: получится хорошая ингаляция, которая при регулярном проведении лечит заболевания носоглотки.

Важно: когда принимаете хвойную ванну, нужно набирать воду так, чтобы грудная клетка оставалась не покрытой водой. Принимать такую ванную нужно 15 минут, а после нее сполоснуться под душем, так как масла в хвое крепкие, могут остаться на коже и обжечь ее.

Омолаживание кожи

Хвоя не только антисептик против воспалений кожи, но и отличное средство регенерации клеток. Можно приготовить лосьон-крем: 1 ст. ложку хвои измельчают, заливают 2 ст. кипятка и настаивают 2 часа. После чего настой процеживают, добавляют 5 ст. ложек масла оливкового или виноградной косточки, 2 капли эфирного масла розы. Этим лосьоном протирают кожу после умывания за 2−3 часа до сна.

Хитрые приемы борьбы с вредителями

Сосновая хвоя быстро ликвидирует садовых вредителей: ее боятся яблоневая плодожорка, огневка (на черной смородине), долгоносик (на малине) и т. д. Нужно сделать отвар: 1,5 кг хвои настаивают в 10 л горячей воды, остужают. При помощи опрыскивателя обрабатывают кусты и деревья, начиная снизу-вверх: ствол, ветки, крону. Делать это нужно в начале цветения и после него 3 раза с перерывом на неделю.

Против тли и медяниц действует другой рецепт: 2 кг хвои заливают 10 л воды и настаивают 7 дней в темном месте. Настой нужно помешивать каждый день. Настой разбавляют с водой в соотношении 1:3 для опрыскивания кустов и в 1:1 для заливки между рядами (если это редиска, капуста, салат).

Важно: в настои лучше добавлять зольную вытяжку: она предотвратит подкисление почвы от хвои. Хвойные шишки класть в настойку не нужно: садоводы убедились, что это лишь снижает инсектицидные свойства.

Еще один совет в отношении клубники и земляники. Чтобы они лучше росли и не поражались вредителями, стоит сделать заготовку из хвои, песка, золы и компоста в равных долях. При посадке эту заготовку нужно заделать в верхний слой почвы. На практике клубника в такой земле растет лучше, и ее в принципе не поражают вредители и болезни. Урожай становится в 1,5 раза выше.



наверх