+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Пора сажать зеленый горошек

Пора сажать зеленый горошек

18.08.2015
Пора сажать зеленый горошек
Конец августа-начало сентября – самое время для повторных посевов зеленого горошка. Ведь это не только любимое лакомство детишек, но и очень полезное растение, повышающее плодородие почвы. Земля под горохом буквально отдыхает.

Какой горошек выбрать

Лущильный или сахарный горох – какой из них выбрать? С точки зрения восстановления плодородия почвы – особой разницы нет. Но сахарный горошек обладает сочными и сладкими лопатками и семенами, которые используют как в свежем виде, так и для приготовления гарниров.

Лущильный горошек обладает грубым пергаментным слоем в лопатках, и поэтому у него в пищу идут только зерна. Зато они более сладкие, чем у сахарного гороха – настоящий деликатес. Только собирать лопатки надо, когда они еще зеленые. Если лопатки побелели, то зерна в них будут уже грубыми и не такими сладкими.

Самые сладкие

Чаще всего выращивают самые сладкие сорта. Из сахарных – это Жегалов 112, Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Суповая лопаточка 181.
Из лущильных больше других славятся Восход, Изумруд, Победитель Г-33, Овощной 78, Ранний зеленый 33, Ранний 301.

Когда сажать

Считается, что весной запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай наполовину. Осенью обратная закономерность – чем позднее посеять горох, тем выше урожаи. Только не перестарайтесь – если урожай попадет под заморозки, то пропадет ваш скорбный труд по его выращиванию.

Семена заделывают на глубину 4-6 см. Остается открытым вопрос: сухими семена сеять или замоченными? Многие сеют сухими и получают хорошие урожаи. Но лучше семена хотя бы на три-четыре часа замочить в воде. Так как на прорастание им требуется воды в несколько раз больше собственного веса.

Правильный предшественник

Для гороха сгодится любой предшественник, кроме бобовых. В идеале участок под горох должен был два-три года назад удобряться навозом. Свежий навоз вносить под горох нежелательно – угнетаются азотфиксирующие бактерии. Перед перекопкой или рыхлением вносят по 20 г на 1 м2 аммиачной селитры.

Для облегчения всходов почву мульчируют сухой травой либо перегноем. Бороновать надо с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие стебли молодых растений. В дальнейшем уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах.

Овощной горох замечательно растет в садовых междурядьях. После уборки урожая горошка зеленую массу при этом заделывают в почву. Это обеспечит плодовые деревья дополнительным азотным питанием.
При этом почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При слабом развитии растений проводят подкормки. Первую – при достижении растением высоты 5-8 см, вторую – спустя пару недель после первой. Количество удобрений должно быть равно 1/3 годовой нормы внесения.


наверх