Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
Отдел контроля качества
help@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Посадка саженцев роз: учимся делать это правильно

Посадка саженцев роз: учимся делать это правильно

01.06.2017

За успешным выращиванием роз кроется два секрета, которые должны учитывать цветники. Во-первых, необходимо четко следовать технологиям и рекомендациям, разработанным опытными цветоводами. Во-вторых, внимательно относитесь к выбору растения, предназначенного для посадки. На сайте нашего интернет-магазина представлены только качественные розы, которые выращиваются в собственном питомнике. Владея секретами правильной посадки цветов, вы получите сад, наполненный красотой цветущих бутонов и благоухающими ароматами.

Хранение роз до посадки

Хранить саженцы розы лучше в холодильнике

Если саженцы роз с закрытой системой корневища были куплены за несколько дней до планируемой посадки, растение временно можно хранить в холодильнике на одной из нижних полок. Специалисты рекомендуют соблюдать температурный режим хранения в пределах 0°C … +5°C. В это время за субстратом, который находится вокруг корневища, требуется внимательно следить. Не допускается чрезмерное переувлажнение, как и сильное пересушивание.

Время года для высадки

При посадке кустов роз следует учитывать два фактора:

  • климатический пояс (южные широты, средняя полоса или северные районы);
  • вид саженцев (корнесобственные в контейнерах либо с открытой корневой системой).

В южных регионах посадку цветов производят осенью. Это время года удачно тем, что растения успевают укорениться и не погибают с наступлением первых морозов. В средней полосе и северных регионах России розы садят весной. Если грунт прогрелся до 8°C — 10°C, значит время для начала посадок подходящее.

Корнесобственные саженцы розы можно садить только весной. Корневая система таких растений развита в недостаточной степени. При внезапном наступлении холодов в осенне-зимний период цветы могут погибнуть еще в первую зиму. Садить корнесобственные саженцы можно с конца мая до середины июня.

Выбор места посадки

Розы крайне прихотливы к тому месту, где они будут произрастать. Будучи истинными королевами всех цветов, эти растения любят самые лучшие места. Не желательно садить розы:

  • в тени;
  • на сквозняках и участках с высокой влажностью — оба эти фактора могут стать причиной распространения паутинного клеща;
  • под деревьями — во время дождя под кронами долгое время сохраняется влага, и капли с листьев обильно падают на розы при малейшем дуновении.
Выбираем правильное место для посадки
К выбору места стоит отнестись с особой ответственностью, тогда у вас вырастет поистине прекрасный цветок.

Подготовка почвы

Осенью или весной необходимо подготовить участок к посадке роз. Почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки и удобряют. Если почва нейтральна, под каждый куст вносятся:

  • около 1-1,5 кг компоста или сухого навоза;
  • столовую ложку цветочного удобрения.

Щелочную почву необходимо обработать дополнительно, добавив верхового торфа. Кислую почву можно удобрить известью. Если земля суглинистая, сырая, ее рекомендуется сделать более пригодной для высадки роз, добавив немного песка или перепревшего навоза. Супесчаный грунт можно сдобрить при помощи минеральных удобрений или каменной муки.

Подготовка растения

Розы, имеющие закрытую корневую систему и упакованные в контейнеры, освобождать от земли не следует. Если корни свободны, их предварительно необходимо подрезать на 1/3 часть длины и положить в питательный раствор — стимулятор роста корней. Замачивание производится на протяжении 1 или 2 часов.

Перед посадкой подрезаются побеги розы (кроме почвопокровной). В зависимости от сорта растения, подрезка производится следующим образом:

Готовим саженцы к посадке в грунт

Посадка в грунт

Яма для посадки каждого растения должна иметь такие размеры, чтобы корневищу розы было просторно. Вносимые удобрения не должны соприкасаться с отростками корневой системы, поэтому уложенный на дно ямы компост слегка присыпается слоем земли. Перед посадкой в яму необходимо налить немного воды и дождаться, пока она впитается.

Высаживаем подготовленные саженцы в грунт

Роза укладывается в яму таким образом, чтобы место прививки уходило в грунт на глубину не менее 5 см (для штамбовых роз — на 10 см). Сверху растение присыпается, утрамбовывается и обильно поливается водой для удаления излишков воздуха. Далее саженец окучивается на высоту до 15 см, а образовавшаяся горка убирается через 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы цветок прижился.

Полив

Поскольку корни кустов розы уходят глубоко в землю, растение нуждается в обильном поливе. Под каждый куст ежедневно требуется порядка 10-15 литров воды. Чтобы вода уходила вглубь и достигала корневища, вокруг цветка можно сделать небольшой земляной вал. Поливать не желательно ледяной водой прямо из трубопровода или скважины. Для полива лучше использовать отстоявшуюся в баках воду.

Ближе к концу августа полив сокращают или прекращают полностью. Делается это для того, чтобы не побуждать розу к росту, а направить живительную силу воды на дозревание имеющихся ростков. Таким образом роза будет лучше подготовлена к зимовке.

Рыхление и мульчирование почвы

На протяжении роста приживленного куста розы почву необходимо регулярно рыхлить на глубину 5-10 см. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и прогрев грунта. Неглубокое рыхление позволяет предотвратить корни от случайного повреждения садовым инструментом.

Вокруг куста земля мульчируется, благодаря чему работы по рыхлению сокращаются, минимизируется вероятность появления сорняков. Мульчирование производится торфом, навозом или другими минеральными удобрениями. В результате этой процедуры удается хорошо сохранять влагу в земле, препятствуя ее испарению в жаркие дни.

Подкармливание

С приходом весны и началом распускания роз их начинают подкармливать. Комплексное минеральное удобрение в количестве, предусмотренном изготовителем, разбрасывают вокруг куста, заделывают в почву либо доставляют в виде водного раствора вместе с поливом. Подкармливание необходимо проводить после того, как растение отцвело и уже подрезано.

Примерно до середины июля цветок удобряют органическими удобрениями — птичьим пометом, настоек коровяка. Не допускается подкладывать под куст свежий навоз. Во второй половине лета для предотвращения интенсивного роста розы исключается применение каких-либо органических или азотных удобрений.



наверх