+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Посадка ежевики и правила ухода за ней

Посадка ежевики и правила ухода за ней

14.04.2016

Ежевика, ближайшая родственница малины, у нас в стране, как и в Европе, не выращивается в промышленных масштабах. Главная страна-производитель этой ягоды – Мексика, откуда и доставляется она в европейские страны и США.

В России ежевика обычно растет в диких условиях, но благодаря великолепному сладкому вкусу и полезным свойствам обретает все большую популярность и все чаще высаживается в садах.

Ученые вывели сорт вьющейся ежевики, стебли которой не покрыты колючками и шипами
Ученые вывели сорт вьющейся ежевики, стебли которой не покрыты колючками и шипами

Ягоды ежевики, в зависимости от сорта, бывают желтыми, красными, черными. В отличие от малины, ягоды плохо отделяются от цветоложа и отрываются вместе с ним.

Сажаем ежевику

Высаживать ежевику в грунт стоит весной, когда почва уже достаточно прогрелась. Место для ягоды стоит подбирать солнечное, защищенное от ветра. Ветер может поломать листья и помешать опылению цветов пчелами, поэтому подберите южный или западный склон.

Перед посадкой почва очищается от вредителей, сорняков, если грунт истощен, то вносятся минеральные или органические удобрения. Не переборщите с удобрениями, иначе усилится рост листьев, а плодоношение, наоборот, снизится.

Хорошо приживутся саженцы с развитой корневой системой и двумя широкими стеблями. Глубина ямы определяется возрастом саженца, а расстояние до других посадок должно быть не меньше метра. При посадке корни расправляют и оставляют небольшую лунку. После этого ежевику поливают 5–6 литрами воды, мульчируют компостом, соломой или хвоей и укорачивают саженец до 20 см.

Ежевика любит воздухопроницаемые и питательные почвы. Подойдет суглинок или супесчаный грунт
Ежевика любит воздухопроницаемые и питательные почвы. Подойдет суглинок или супесчаный грунт

Ухаживаем за ежевикой

Уход за ежевикой несложен, но требует особых знаний. Она любит увлажненные и рыхленные почвы, но легче переносит засуху чем малина. Полив особенно важен в период созревания ягод. Нельзя поливать кусты холодной колодезной водой. Для этих целей нужно использовать дождевую воду или отстоявшуюся не менее суток водопроводную.

Требовательна ежевика и к теплу. На зиму кусты необходимо накрывать, а корни утеплять опилками или торфом. Весной перед набуханием почек кусты открывают и обрезают сломанные и подмороженные ветви. Рост боковых побегов стимулируется обрезкой верхушек на 5 см, а в середине лета укорачивают боковые побеги, которые достигли полметра в длину.

Для того чтобы сформировать куст, плодоносящие побеги подвязывают к проволокам на шпалере. Для этого вдоль ряда кустов ежевики вкапывают столбы с натянутой проволокой и поднимают к ним ветви. Молодые побеги подвязывать не нужно, их можно только направить и они сами ухватятся за проволоку.

Ежевика – вкусная, сочная и ароматная ягода, содержащая множество витаминов и других полезных веществ
Ежевика – вкусная, сочная и ароматная ягода, содержащая множество витаминов и других полезных веществ

Между рядами ежевичника первые несколько лет можно высаживать пропашные культуры (кукурузу, свеклу), но в последующие годы проходы необходимо оставить незасеянными.

Прямые солнечные лучи способны испортить ягоды, прижечь их, поэтому в период плодоношения ежевику притеняют специальными сетками.

Боремся с вредителями

Ослабленные экземпляры кустов ежевики восприимчивы к вредителям и болезням. Одна из опасных болезней, способных лишить вас большого количества урожая, это ржавчина. Переносится она с растущих рядом кедров или сосен, а также осоки. Проявляется она в виде коричневых точек на листьях. Ржавчину и грибковые заболевания лечат серными препаратами. Раствор коллоидной серы, например, также хорошо помогает от клещей и тли.

Жуки, долгоносики, малинная моль и гусеницы способны испортить растение. Избавиться от вредителей поможет обработка ежевики фитовермом или карбофосом.

Профилактическая обработка весной до набухания почек и осенью после сбора ягод поможет защитить ваш ежевичник от вредных насекомых и болезней.

Осыпавшаяся осенью листва может повредить ежевике, поскольку на ней находятся вредные микроорганизмы – ни в коем случае не утепляйте ей кусты
Осыпавшаяся осенью листва может повредить ежевике, поскольку на ней находятся вредные микроорганизмы – ни в коем случае не утепляйте ей кусты

Ежевика, помимо богатого вкуса, обладает большим спектром лечебных свойств. Она содержит витамины А, С и Е, медь, барий, железо и другие микроэлементы. Ягоды улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Внимательный уход и бережный уход поможет вам вырастить это полезное растение в своем саду.



наверх