+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Посадка малины осенью

Посадка малины осенью

22.09.2015
Посадка малины осенью
Можно ли сажать малину осенью? Большинство начинающих садоводов считают, что весенние или летние посадки более предпочтительны, чем осенние.

Однако мы попытаемся развеять эти неправильные представления.

Осенние посадки отличаются от весенних и летних, благоприятной порой для укоренения саженцев. Погода в это время года мягкая. Не обжигающее солнце днем и хорошая влажность по ночам.

Известно, что траншейный способ посадки малины осенью является наиболее предпочтительным. Поскольку малина любит солнце, выбирайте открытый участок земли. Затем необходимо выкопать глубокую и длинную траншею. Если вы посчитаете, что ямный способ посадки вам подходит больше, учтите, что вносить подкормку и поливать, при таком способе посадки малины осенью, будет сложнее. Компост необходимо засыпать на дно траншеи, поверх него – суперфосфатное удобрение и биогумус.

- В случае если на вашем участке почва достаточно плодородная, то добавленная в нее зола, вместо химических удобрений, будет хорошим решением.

-Также, если на вашем участке кислые почвы, то для создания нейтрального PH, добавьте в нее известняк или песок.

- Почвы с нейтральным PH (кислотно-щелочным балансом), создают комфортные условия для созревания хорошего урожая малины.

Чтобы малина не ложилась на землю, необходимо поставить для нее шпалеру. Сделать это довольно просто. На расстоянии 2 метров друг от друга, вбейте колышки и натяните на них шнур. Саженцы высаживайте возле колышков. Сажать их необходимо парами, так как это позволит не вымерзнуть им во время зимних морозов, а также снизит риск перерождения сортов. Зафиксируйте саженцы на колышках с помощью проволоки для того, чтобы они не разрастались в стороны, а могли сформировать ровный и длинный побег.

Укрепленные таким способом саженцы, засыпают землей так, чтобы верхняя почка черенка была над землей. Перед высаживанием побегов, ров необходимо хорошо пролить водой. Это необходимо сделать для того, чтобы посаженная малина осенью, успела укорениться до заморозков. Накануне заморозков, побеги необходимо укрыть сухими листьями или ветками. Для укрытия от зимних холодов хорошо подойдут также хвоя или опилки. Следуя этим несложным рекомендациям, посадка малины осенью принесет вам, пусть и небольшой, урожай уже будущим летом.

Как ухаживать за посаженной малиной осенью

Поскольку малина любит защищенные от ветра участки с хорошей влажностью и большим количеством солнца, место для ее посадки выбирать лучше возле ограды, так как ограда будет служить дополнительной защитой от ветров. И, нагреваясь, она создаст благоприятный микроклимат для посаженной малины осенью. Так как малина очень быстро разрастается, вытесняя при этом все другие растения, лучше всего участок, отведенный под посадку, огородить. На глубину 30 – 35 см, по периметру малинника, необходимо вкопать листы шифера или жести.

Все сорта малины самоплодные и потребности в сортах, которые бы ее опыляли, нет. Лучше производить посадку малины осенью. Однако в южных регионах это можно делать и весной. Рыхление почвы необходимо проводить аккуратно, так как корни малины не проникают глубоко в почву. Мульчирование почвы после полива с легкостью может заменить прополку. Плодоносят, в основном, прошлогодние побеги, которые после этого погибают. За это время вырастают новые побеги и отпрыски, которые заменяют старые. Их необходимо прореживать, пропалывать, обрезая старые побеги. Малина, так же нуждается в регулярном поливе. Хорошо плодоносят участки малины на протяжении 8-10 лет. После этого лучше поменять место расположения малинника. Хотя можно провести «омолаживание» плантации. Для этого нужно выкопать старые кусты, оставив при этом молодые.

Какие сорта пригодны для посадки малины осенью


Красная малина

Феникс, Латам, Промис, Моллинг, Мираж, Столетник, Сенатор, Арабеска, Абориген, Маросейка, К – 40, Шотландская, Таганка.

Желтая малина

Желтый гигант, Амбер, Желтая десертная, а также, Сластена желтая.

Черная малина

Наиболее устойчивыми к мучнистой росе являются: Ленинградец, Орленок, Балтийский Сириус, Русский желтый, Северный капитан, Малахит, Сливовый, Русский, Рекорд, Юбилейный и др.

Наиболее зимостойкие сорта: Русский желтый, Сливовый, Русский, Первенец, Малахит, Муромец, Минусинская.

Сорта, очень сильно поражающиеся болезнями: Английский желтый, Рубин, Финик.

Существуют также бесшипные и короткошипные сорта: Орленок, Колобок, Сириус, Северный капитан, Черномор и др.

Успехов Вам!


наверх