+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Роскошная лиана в вашем саду. Какие варианты предпочесть?

Роскошная лиана в вашем саду. Какие варианты предпочесть?

14.06.2016

С помощью разросшихся вьющихся растений можно украсить любой сад и придать ему особое очарование. Цветущие и нецветущие лианы не только эффектно выглядят, но и выполняют вполне практические задачи, маскируя старые деревья и пни, а также декорируя неприглядные стены построек.

Вьющаяся роза на арке
Королева вьющихся растений

Цветущие однолетники и многолетники

Используя однолетние вьющиеся садовые растения, можно обустраивать клумбы и создавать многоуровневые растительные композиции. Такие однолетники быстро наращивают растительную массу, поэтому оптимально подходят для создания в саду живописных картин. К примеру, ипомея вырастает за месяц на 4 метра, а ее красивые фиолетовые цветы в форме граммофона способны украсить забор, веранду, лоджию или балкон.

Одной из самых красивых однолетних садовых лиан является мексиканская кобея. Она цветет большими изящными колокольчиками белого, голубого или фиолетового цвета. Но растет кобея не у всех, так как является достаточно требовательной к условиям и уходу.

Среди многолетних вьющихся растений особого упоминания заслуживает клематис – древовидная лиана со стволом и роскошной цветущей кроной. Он боится морозов, поэтому на зиму его нужно обрезать и укрыть старыми листьями, торфом или агроволокном.

Эффектно смотрится и кампсис, побеги которого могут обвивать забор или перголу. Его надземная часть располагается на опоре и любит солнце, а почва с корневой системой должны быть в тени. Наиболее распространенной разновидностью кампсиса является красный, чуть реже встречаются желтые, сиреневые и розовые. Все они прекрасно растут в городе, поскольку не боятся загазованного воздуха.

Цветущая глициния
Великолепная глициния украсит любой сад каскадами своего роскошного цветения

Плетистые розы хороши в оформлении арок, декоративных колонн, пергол и заборов. Они нежные и красивые, к тому же источают неповторимый аромат. Выделяют три группы таких роз: полуплетистые (высота побегов 2–3 м), плетистые (высотой от 3 до 5 м) и вьющиеся (до 15 м). Все они долго и обильно цветут даже в условиях засухи. В качестве опоры для растения может выступать скамейка, забор или стена дома. Уход за ними сводится к регулярному поливу и подкормке удобрениями 2–3 раза за сезон.

Глициния когда-то боялась морозов, но выведенные селекционерами новые сорта способны выдерживать до −21 (Wisteria floribunda) и даже до −40 °С (Wisteria macrostachya).

Травянистые многолетние вьюны довольно скромные. В их числе стоит обязательно упомянуть мину широколистную, аконит и диоскорею кавказскую.

Декоративно-лиственные лианы

Декоративно-лиственные вьющиеся растения, известные каждому садоводу, радуют взор не роскошными бутонами, а изумительной листвой необычных форм. Они эффектно выглядят в любое время года, создавая фон для цветущих клумб весной и летом, а также солируя в занесенном снегом зимнем саду. Побеги плюща могут надежно зацепиться за малейшую шероховатость и закрепиться на любой поверхности. Особенно хорош он для декорирования северо-восточных стен зданий.

Среди многообразия видов лиан, которые отличаются как формой, так и цветом листвы, наиболее популярен девичий виноград. Ему не нужны опоры и особый уход, а его листья особенно прекрасны осенью, когда начинают краснеть.

Пользуются популярностью у садоводов также аристолохия и хмель – неприхотливые растения, которые могут приживаться даже на обедненном грунте, однако перед высадкой этих многолетников стоит хорошенько подумать, поскольку вывести их потом будет сложно.

Декоративно-лиственные лианы
Даже при отсутствии цветения некоторые виды лиан выглядят эффектно и нарядно

Как выбрать и где посадить вьющееся растение?

Прежде всего, необходимо определиться, постоянно или временно лиана будет расти на выбранном для нее месте. Если отведенный под посадку участок хорошо освещен, подойдут солнцелюбивые растения, если он затенен – теневыносливые.

Высаживать лианы лучше не из семян, а молодыми саженцами до 4 лет. При этом они должны быть не привозными, а районированными, то есть выращенными в местных питомниках.

Быстрорастущие лианы следует высаживать на расстоянии минимум 2 м от молодых деревьев и кустарников.

Клематисы имеют глубокие корни, поэтому рядом с ними можно насадить растения с поверхностными корневыми системами. Они должны быть влаголюбивыми, поскольку клематис требует хорошего полива. Этот фактор также стоит учитывать и при подборе соседства для других лиан. Лучшим вариантом подбивки клематисов считаются однолетники, включая бархатцы, календулу, петунию и настурцию.

В целом вырастить лиану в саду не составит особого труда. Главное – учесть гармоничность сочетания цветов и выделить растению достаточно пространства для развития.



наверх