+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Садовая аптека: обзор лекарственных растений

Садовая аптека: обзор лекарственных растений

07.05.2016

О свойствах большинства растений в своем саду мы и не знаем: настолько они нам привычны и обыденны. А ведь у любого из них могут быть удивительные качества. Например, в остром репчатом луке много сахара. Именно поэтому он так хорошо поджаривается, покрываясь золотистой корочкой.
А некоторые растения стоит выделить особо: они не только украшают сад, но и обладают серьезным лечебным эффектом и применяются в медицине. Вы тоже можете использовать их на благо своего здоровья.

Шалфей – успокоит и снимет воспаление

Шалфей известен в первую очередь антибактериальным, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Помимо целебного эфирного масла, он содержит:

  • витамин Р, нужный нашим сосудам, чтобы они были крепкими;
  • танин – останавливает кровотечения, снимает воспаления;
  • камфару – нужна для облегчения дыхания;
  • алкалоиды, дубильные вещества, урсоловую и олеаноловую кислоты.

Из шалфея делают обычно настойки, настои и отвары. Используются по следующим направлениям:

  • полоскание рта при стоматитах, кровоточащих деснах, при простуде и бронхите: 2 ст. ложки травы заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут;
Важный момент: врачи говорят об умеренности: в сутки можно выпивать не больше
1 стакана настоя.
  • ингаляция при ангине, воспалении горла;
  • чай из шалфея можно пить 3–4 раза в день при простуде. Он менее крепкий, чем настой: на
    1 ч. ложку сухой травы идет 1 литр кипятка;
  • для лечения кашля делают отвар на основе молока. 200 мл молока доводят до кипения и добавляют 1 ч. ложку шалфея. Настаивать 15 минут, процедить и опять довести до кипения. Пить перед сном с добавлением меда.
Молочный отвар и ингаляции шалфеем показаны при простуде и кашле даже беременным
Шалей почти не имеет побочных эффектов и подходит для лечения простуды и кашля всем
  • от зубной боли: смочить ватку настоем и держать на больном зубе;
  • настой помогает лечить наружные заболевания: ожоги, язвы, обморожения (протирания и компрессы).
Чай из шалфея можно пить при гастрите, язве желудка, воспалениях мочеполовой системы, печени. Помогает чай и при бессоннице. Важно, что им идеально лечить простуду беременным и кормящим мамам.

Календула или ноготки – домашний антивирус

Календула – лекарство с противовоспалительным, антивирусным действием. Побеждает грипп типа А, вирус герпеса. Хорошо работает календула при наружных повреждениях слизистой, кожи. Кроме того, ее настой – еще и хороший спазмолитик при болях в желудке, кишечнике, желчном, органах малого таза, поэтому ее часто применяют в гинекологии. Рецепты применения следующие:

  • 1 ч. ложку цветков календулы заливают 1 ст. кипятка и настаивают в тепле 5 часов, процеживают – этим настоем полоскать горло при фарингитах, ангинах;
  • 2 ст. ложки цветков заливают 1 ст. кипятка и нагревают над кипящей водяной баней 15 минут. Процеживают и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день для лечения желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего календулу заваривают в чай при болях или делают масло – мазать детям ссадины
Настойка календулы подходит также для полоскания больного горла

Можно приготовить масло для лечения кожи (трещинок, дерматитов, синяков). Для этого цветки слегка просушить в течение 12 часов в тени, сложить в стеклянную банку и налить оливкового масла высотой с возвышением на 1 см над цветами. Все перемешать, банку закрыть и поставить в теплое место. Настаивать 6 недель, ежедневно встряхивая. Затем масло надо процедить через марлю, залить в бутылку из стекла и хранить в холодильнике.

Мелисса – снимет головную боль

Лекарственную мелиссу в быту называют просто мятой, медовкой, пчельником. Часто используют как пряность в кулинарии, при приготовлении напитков. Лучше всего ее собирать в период цветения. Лечебные ее свойства: возбуждает аппетит, помогает при головокружении и головной боли, неврозе желудка. Мятный чай готовится так: 30 граммов травы заливается 1 литром кипятка. Настаивать нужно полчаса, а затем пить по стакану 3 раза в день.

Мелисса поможет, когда стресса в жизни становится слишком много
Мелисса отлично успокаивает даже при самых сильных стрессах

Боярышник: когда болит сердце

Боярышник, как никакое другое растение, хорошо действует на сердце: усиливает кровообращение, приводит в норму сокращения миокарда, снижает холестерин. Это успешно помогает при болях в сердце при тахикардии и стенокардии. В плодах его много каротина, витамина С – он в этом плане не уступает моркови и шиповнику. Пектины выводят соли тяжелых металлов, поэтому его чай рекомендуется принимать работникам тяжелой промышленности, шахтерам, металлургам.

Важно: нужно быть аккуратным с приемами: при поедании более 1 стакана ягод давление может сильно упасть.
Чай из боярышника поможет сердцу
Боярышник используется не только для заваривания, но и в виде настойки

Чтобы приготовить целебный боярышник, нужно собрать его уже при опадании листвы. Промыть, перемолоть, залить кипятком и прокипятить 2 минуты. Остудить массу и пропустить через мясорубку, а затем сварить варенье – на 1 кг массы 300 граммов сахара, разогреть на огне. Можно сделать готовую заварку для чая из цветов с листьями. 2 ложки листьев и цветов заварить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать можно не более 2 чашек в день.

Для сердечников подойдет крепкий отвар из плодов – 20 граммов на 1 стакан воды, кипятить 20 минут и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев.

Лечебные свойства есть и у других садовых ягод: из них можно делать полезные напитки от разных болезней. 



наверх