+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Садовые вредители и борьба с ними

Садовые вредители и борьба с ними

16.04.2015
Садовые вредители и борьба с ними
В мае вредители и болезни садовых растений атакуют их с повышенной силой. После зимы проснулись и нагуляли "жирок" самки многих насекомых и откладывают яйца на ягодные и плодовые культуры. Споры грибов разносятся ветром и начинают размножаться, вызывая болезни.

Проблема нашего "любительского садоводства" в том, что большинство владельцев участков приезжают в сад только по выходным. А весной размножение вредителей и болезней идет с поразительной быстротой! Без преувеличения, каждый день дорог. А уж за пять дней от выходных до выходных могут произойти непоправимые пос­ледствия.

▶Например, землянично-­малинный долгоносик может уничтожить до 70% урожая ягод. Поэтому медлить нельзя!

Вредоносность землянично-­малинного долгоносика настолько велика, что в промышленных садах начинают оп­рыскивания, когда на посадках замечено 1­2 жука на 10 погонных метрах грядок земляники или малины.

Против этого вредителя применяют любые инсектициды, которые действу­ют на листогрызущих и сосущих насекомых. Это Актелик, Инта­вир, Инта­ЦМ, Искра, Калипсо, Командор, Престиж, Танрек, Фуфанон и др.

Очень важно соблюдать период обработки - ­ это момент выдвижения бу­тонов, ДО их обособления на цвето­ножке. Если в этом году вы не успели обработать землянику, защитите хотя бы малинные посадки, так как после земляники жук переходит туда.

Землянично-­малинный долгоносик поражает бутоны, отчего они засыхают и повисают на цветоножках. Внутри развивается личинка, которая неуязвима при опрыскивании препаратами. Растворы на нее просто не попадают! Даже системные препараты действуют слабо, так как бутон усыхает, а препарат про­никает только через живые ткани рас­тения.

При опрыскивании мы уничтожаем взрослых особей, а личинки остаются внутри бутона. На то и расчет хитрых насекомых! Кроме опрыскивания, нужно собрать пораженные бутоны и обязательно сжечь.

▶Еще один опасный вредитель - ­ яблонная плодожорка. Это из­-за нее мы имеем червивые яблоки. Личинки питаются молодыми завязями, отчего они опадают. Но "червячок" выползает из него и снова поднимается по стволу. Одна личинка может поражать 3­4 плода! Бороться с яблонной плодожоркой необходимо.

Против плодожорки тоже существуют инсектицидные препараты. Но кроме них, используют ловчий пояс. Его несложно сделать самостоятельно ­ картон, плотную ткань, накладывают на штамб дерева и обвязывают в двух местах. Нижнюю обвязку делают чуть слабее, чтобы вредители смогли заползти под нее, верхнюю обвязку затягивают туго. Периодически ловчий пояс снимают и вредителей уничтожают.

Сейчас в магазинах можно приоб­рести готовый ловчий пояс в виде клейкой ленты. Пользоваться им очень удобно. Клейкая лента является преградой даже для муравьев. Как известно, в саду они заносят тлю на ветки деревьев.

▶Теперь о вездесущей тле. Она поражает кончики веток на красной и чер­ной смородине В результате листья и сами побеги скручиваются. Опрыскивать нужно, не допуская такого явления. А для этого ­ внимательно наблюдать за растениями. Как только заметили первые, еще немногочисленные колонии тли, сразу уничтожайте их, не давая им размножаться.

Если листья и побеги уже скрутились, препараты слабо действуют, так как внутрь, под скрученные листья, просто не попадают. Развернуть листочки и опрыснуть под них не удается. Листья очень ломкие и просто крошатся в ру­ках. Выход один ­ срезать эти листья вместе с искривленными кончиками побегов. Хорошего прироста они все равно не дадут. А после обрезки отрастут боковые побеги, которые еще успеют вызреть к зиме.

После обрезки пораженных листьев, надо опрыснуть смородину инсектицидами. Можно использовать те, что указаны против земляничного долгоносика. Но лучше применять биологические средства ­ Фитоверм и Биотлин.

Обработайте все культуры, которые поражаются тлей: розы, калину, молодые яблони, вишни, сливы и другие растения.

Исключительно биологические препараты следует применять против вредителей на таких скороспелых культурах, как редис, листовой салат, огурцы. Дело в том, что у химических препаратов очень большой срок ожидания (то есть период, в течение которого продукт нельзя употреблять в пищу после обработки). А биологические средства менее токсичны, плоды и листья надо просто тщательно вымыть.

ЧТОБЫ МЕНЬШЕ ОПРЫСКИВАТЬ

Следует знать, что вредители и болезни чаще поражают ослабленные и перекормленные растения, поэтому нужно всячески избегать этого.

Чтобы растения были сильными, нужно сажать их на хо­рошо освещенном месте, размещать просторно, вовремя обрезать кусты и деревья, не допуская их загущения, регулярно пропалывать, поливать и подкармливать.

Однако с подкормками нужно быть осторожнее. При избытке азотных удобрений, в том числе и навоза, растения чаще страдают от нашествия тли, от мучнистой росы и фитофтороза (томаты).

Также важна кислотность почвы. Для большинства растений она должна быть нейтральной или хотя бы СЛАБОкислой. Если кислотность выше, растения угнетаются и начинают болеть.

Почву надо обязательно известковать. Проводят это раз в три года, внося известковые материалы в приствольные круги деревьев (нормы даны на упаковках) или под перекопку грядок. Летом для снижения кислотности в воду для полива полезно добавлять золу (стакан на ведро). Также снижает кислотность подкормка травяным настоем. Готовить его нетрудно, и можно даже из сорняков. Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой, оставляя 10 см для брожения. Добавляют "закваску" ­ лопату навоза или коро­вяка. Через 2-­3 недели травяной настой готов!


наверх